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[편스토랑] 123회 박하나 꿀겉절이 & 매콤꿀수육 & 리얼벌집꿀호떡 & 달걀말이

하니하니모하니 2022. 4. 15. 21:01

[편스토랑 레시피]

123회 박하나 레시피

1) 꿀 겉절이
2) 매콤 꿀 수육
3) 리얼 벌집 꿀호떡
4) 핑크꽃 달걀말이&애호박 달걀말이

 


♣ 꿀 겉절이 ♣

 

■ 요리 재료
[기본 재료]  
알배기 배추 1통, 굵은소금 약간, 물 1컵, 고춧가루 5T, 새우젓 1T, 멸치 액젓 3T, 다진 마늘 1T, 물 2T, 벌꿀 1.5T, 쪽파 6줄, 통깨 약간, 참기름 약간
 
■ 만드는 법
0. 재료 준비 
 ① 배추는 잎 하나씩 2~3등분 칼로 잘라주고 볼에 담아 굵은소금 약간, 물 1컵을 넣고 약 15~30분 동안 절여준다.
 ② 절인 배추는 찬물에 가볍게 헹궈 준비한다. 
 ③ 새우젓 1T는 식감이 살도록 칼로 곱게 다져준다. 
 ④ 씻은 쪽파 6줄은 먹기 좋게 3등분으로 썰어 준비한다.
 
[꿀 겉절이 만들기]
1. 볼에 다진 새우젓 1T, 멸치 액젓 3T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 4T, 물 2T, 벌꿀 1.5T를 넣어 양념장을 만들어준다. 
2. 준비한 ②를 볼에 담고 양념장 3T, 썰어둔 쪽파를 넣고 함께 버무려준다. 
3. 버무린 허니 겉절이에 참기름 한 바퀴, 통깨를 약간 뿌려 마무리한다.
     (*이때 간을 보고 입맛에 따라 벌꿀을 좀 더 넣어줘도 좋아요.)

 


♣ 매콤 꿀 수육 ♣

 

■ 요리 재료
[기본 재료]   
수육 500g (*먹고 남은 보쌈용 수육을 활용하기 좋아요!), 벌꿀 1T, 홀그레인 머스터드 1T, 
물 2T, 부추 한 줌, 매운 꿀 약간(*매운 꿀은 시판용을 사용하면 됩니다.)
 
[양념장 재료] 
고추장 1.5T, 케첩 2T, 진간장 1.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 매운 꿀 1T
 
■ 만드는 법
[매콤 꿀 수육 만들기]
1. 볼에 고추장 1.5T, 케첩 2T, 진간장 1.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 매운 꿀 1T를 넣고 양념장을 만들어준다. 
2. 팬에 수육을 초벌로 구워주다가 만든 양념장과 꿀 1T, 홀그레인 머스터드 1T를 넣어 버무려준 뒤 졸여준다.
     (*양념장을 넣을 땐 고기가 탈 수 있으니 불을 꼭 꺼주세요!)
3. 씻은 부추 한 줌을 먹기 좋게 4등분으로 잘라준다.
4. 접시에 일렬로 매콤 꿀 삼겹 강정을 담고 썰어둔 부추를 위에 올려준다. 
5. 매운 꿀을 부추 위에 지그재그로 살짝 뿌려 마무리한다.

 


♣ 리얼 벌집 꿀호떡 ♣

 
■ 요리 재료
[기본 재료]   
시판 찹쌀호떡믹스 1팩, 물 180ml (끓는 물 60ml + 차가운 물 120ml), 견과류믹스 1팩, 
벌집 조각, 버터 약간, 바닐라 아이스크림 한 스쿱, 허브류 약간, 시나몬 스틱 2개 
 
■ 만드는 법
0. 재료 준비
 ① 끓는 물 60ml, 차가운 물 120ml을 섞어 반죽용 물을 준비한다. 
 ② 견과류 믹스 1팩을 칼등으로 으깨고 바닐라 아이스크림 위에 토핑처럼 솔솔 뿌린다.
 
[리얼 벌집 꿀호떡 만들기]
1. 넓은 볼에 반죽 가루와 이스트를 넣고 골고루 섞은 뒤 준비한 물 180ml을 넣어 실리콘 주걱으로 치대며 반죽해 준다.
2. 반죽이 찰지게 다 뭉쳐지면 손바닥 크기로 떼어 넓적하게 펴준다.
     (*떼어내기 전에 식용유를 미리 손에 바르면 반죽이 손에 달라붙지 않아요.) 
3. 벌집 조각을 네모나게 잘라 반죽 속에 호떡 소처럼 넣어준다.
     (*이때 반죽 끝을 잘 말아줘야 구울 때 터지지 않아요.)
4. 팬에 버터 한 조각을 올리고 약불에 녹여준 뒤, 만든 호떡을 약불에 노릇하게 구워준다.
     (*달걀 프라이 틀을 활용하면 호떡을 동그랗게 굽기 쉬워요.)
5. 접시 위에 완성한 꿀호떡과 벌집 조각을 올리고 아이스크림, 으깬 견과류, 허브, 시나몬 스틱으로 플레이팅해 마무리한다.

 


핑크꽃 달걀말이&애호박 달걀말이

 

■ 요리 재료  
달걀 20개, 소금 1t, 후추 1t, 우유 3T, 프레스햄 1개 (* 스O처럼 연한 햄이 사용하기 좋습니다.), 
대파 흰 대 1개, 맛살 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1/2개, 깐 마늘 3개, 애호박 1개
 
■ 만드는 법
0. 재료 준비
     ① 볼에 달걀 20개, 소금 1t, 후추 1t, 우유 3T를 넣고 섞은 뒤 체에 걸러 달걀물을 준비한다.
     ② 햄 가운데에 꽃 모양 틀로 찍어서 원통형의 꽃 모양으로 잘라준다.   
     ③ 사각 팬에 식용유를 두른 뒤 키친타월로 닦아 준비한다.
           (*사각 팬을 사용하면 달걀물을 낭비 없이 만들기 좋아요.)
 
[핑크꽃 달걀말이 만들기]
1. 팬에 달걀물을 한 국자 붓고 윗면이 살짝 설익으면 꽃 모양 햄을 가로로 올려준다.
2. 1에서 돌돌 말아 구워준 뒤 달걀말이를 뒤쪽으로 밀어 계속해서 3~4회 이상 달걀물을 부어 도톰하게 만들어준다.
     (*만들 때 달걀말이를 살짝 들어 올리면 새로운 달걀물이 아래에 들어가 더 쉽게 만들 수 있어요.) 
3. 달걀말이가 식기 전에 김발에 올려 감싼 뒤 꽉 감아 둔 채로 1~2분간 식혀주면 완성!
     (*일반 김발이 아닌 삼각 모양 김발이어야 꽃 모양이 나와요!) 
 
[애호박 달걀말이 만들기]
1. 볼에 달걀물을 넉넉히 넣고 대파 흰 대 1개, 맛살 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 당근 1/2개, 깐 마늘 3개를 잘게 다져 넣는다.
     (*깐 마늘은 다진 마늘 1T로 사용해도 무방해요.)
2. 애호박은 얇게 슬라이스해 준비한다.
3. 팬에 1에서 만든 달걀물을 5~6회 이상 부어 도톰하게 달걀말이를 만들어준다.
4. 어느 정도 도톰해진 달걀말이를 뒤쪽으로 밀어준 뒤 팬 남은 부분에 슬라이스한 애호박 5~6장을 올리고 얇게 달걀물을 부어준다.
5. 이어서 뒤집고 다시 한번 슬라이스한 애호박 5~6장을 팬에 올린 뒤 얇게 달걀물을 부어 익혀주면 완성!