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[편스토랑] 123회 류수영 : 미나리 겉절이 & 갈배 불고기

하니하니모하니 2022. 4. 15. 20:48

[편스토랑 레시피]

123회 류수영 레시피

1) 미나리겉절이

2) 갈배불고기


♣ 미나리 겉절이 ♣

■ 요리 재료
미나리 1/2단, 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T, 까나리 액젓 1T, 깨 조금 
 
■ 만드는 법
1. 미나리 1/2단을 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 
2. 설탕 1T, 식초 1T, 고춧가루 1T, 까나리 액젓 1T를 넣고 잘 섞어준다. 
3. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌려주면 완성! 
     ※ 깨를 갈아 넣으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다!



♣ 갈배 불고기 ♣

 
■ 요리 재료
불고기용 소고기 600g, 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 
소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T, 대파 1대, 양파 1개, 식용유, 깨 조금, 참기름 조금 
 
■ 만드는 법
[불고기 양념하기] 
0. 재료 준비 
     ① 대파 1대를 잘게 썰어 준비한다. 
     ② 양파 1개를 슬라이스 해 준비한다. 
1. 밀폐용기에 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, 
     흔들어가며 섞어준다. 
     ※ 바닥에 가라앉는 설탕이 없어질 때까지 잘 섞어줘야 합니다!
2. 1의 양념장에 불고기용 소고기 600g을 1장씩 적당한 크기로 찢어 넣는다. 
     ※ 한우를 사용하면 불고기를 재우지 않고도 신선하게 바로 먹을 수 있습니다!
     ※ 고기를 하나하나 손으로 뜯어내면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상 돼 육즙을 보존할 수 있습니다!
     ※ 이때, 고기에 양념이 골고루 묻게 중간중간 숟가락으로 눌러주세요!
3. 손질한 대파, 양파를 넣고 양념이 잘 배도록 주걱으로 꾹꾹 눌러준다. 
 
[조리 순서] 
4. 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 중불에서 양파부터 볶는다. 
5. 양파가 살짝 투명해지면, 고기, 대파, 양념을 넣고 볶는다. 
     ※ 고기는 붉은 기가 없어질 때까지 살짝만 볶아주면 됩니다! 
     ※ 졸일수록 간간해지기 때문에 개인 취향에 따라 조리는 시간은 결정하면 됩니다! 
6. 불을 끄고 깨 솔솔, 참기름 조금을 둘러주면 완성! 

     ※ 불고기를 달걀노른자에 찍어 먹거나, 냉면 사리나 달걀흰자를 풀어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!