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[편스토랑 레시피] 122회 정상훈 : 완추면 (완전고추가득면)

하니하니모하니 2022. 4. 8. 21:38

[편스토랑 레시피]

122회 정상훈

1) 완추면 (완전고추가득면)

 

 


♣ 완추면 (완전고추가득면) 

 

■ 요리 재료 

[고추기름 재료] 

식용유 400ml, 대파 100g, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 고춧가루 90g, 카이엔페퍼 0.5T 

 

[매콤 소고기볶음 재료] 

고추기름 2T, 소고기 다짐육 100g, 다진 마늘 5g, 다진 생강 1g, 다진 대파 40g, 간장 1T, 소금 1꼬집, 올리고당 1T, 식초 1T, 

바지락 육수(해감한 바지락 200g, 식용유 1T, 청주 1T, 물 4T)

 

[완추면 재료]

생 중화면 1인분, 오이 1/5개, 쪽파 2대, 소금 1T, 깨소금 1T

 

■ 만드는 법

[고추기름 만들기] 

1. 대파 100g을 송송 썬다. 

2. 팬에 식용유 400ml, 송송 썬 대파 100g, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T를 넣고 3분간 끓여준다. 

3. 가스 불을 끄고 고춧가루 90g, 카이엔페퍼 0.5T를 넣고 섞어준다. 

  20분 뒤에 체에 걸러 고추기름을 만든다. 

 

[매콤 소고기볶음 만들기] 

0. 바지락 육수 

  ① 달군 팬에 식용유 1T, 해감한 바지락 200g을 넣고 30초 볶아준다. 

  ② 팬을 약불로 줄인 뒤 물 4T, 청주 1T를 넣고 2분간 볶는다.

  ③ 불을 끄고 육수만 체에 걸러 바지락 육수를 만든다. 

     (*조갯살은 따로 보관해주세요.) 

1. 팬에 고추기름 2T, 다진 마늘 5g, 다진 생강 1g, 다진 대파 40g을 넣고 1분 30초간 볶는다.

2. 1에 소고기 다짐육 100g을 넣고 볶다가 고기가 고루 풀어지면 바지락살, 간장 1T, 소금 1꼬집, 올리고당 1T, 바지락 육수 2T를 넣고 볶는다. 

3. 식초 1T를 넣고 30초 정도 볶아준다. 

 

[완추면 만들기]

0. 재료 준비 

  ① 오이 1/5개를 채 썬다.  

  ② 쪽파 2대를 쫑쫑 썬다. 

1. 냄비에 물과 소금 1T를 넣고 가스를 점화한다. 

2. 물이 끓기 시작하면 생 중화면을 넣고 6분간 삶은 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3. 그릇에 생 중화면, 오이채, 매콤 소고기 볶음을 담고 쫑쫑 썬 쪽파, 깨소금을 뿌려주면 완성!