[편스토랑 레시피]
118회 심지호 레시피
1) 육수용 가루
2) 맛간장
3) 표고버섯장조림
♣ 육수용 가루 ♣
■ 요리 재료
죽방멸치 50g, 홍새우 50g, 다시마 30g
■ 만드는 법
1. 죽방멸치 50g을 전자레인지에 30초간 돌려준다.
2. 홍새우 50g을 전자레인지에 30초간 돌려준다.
3. 다시마 30g을 전자레인지에 30초간 돌려준다.
※ 죽방멸치, 홍새우, 다시마는 같이 돌리지 말고 각각 따로 돌려주세요!
※ 수분제거를 위해 전자레인지에 꼭 돌려주세요!
4. 1의 죽방멸치 50g, 2의 홍새우 50g, 3의 다시마 30g을 핸드블랜더에 넣고 완전히 갈아 주면 완성.
♣ 맛간장 ♣
■ 요리 재료
진간장 1L, 물 800g, 멸치 액젓 100g, 맛술 800g, 건새우 30g, 다시마 12g, 무 350g, 뿌리 대파 2대, 오렌지 1개
■ 만드는 법
1. 냄비에 진간장 1L, 물 800g, 멸치 액젓 100g, 맛술 800g, 건새우 30g, 다시마 1개(12g), 무 1/3개(350g)
뿌리 대파 2대, 오렌지 1/2개를 넣고 센 불로 끓여준다.
2. 1의 간장이 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분간 더 끓여준다.
3. 2의 끓인 간장을 식히고 난 뒤 체에 걸러준다.
4. 3의 간장에 오렌지 1/2개 즙을 뿌린 후 섞어주면 완성.
♣ 맛간장 ♣
■ 요리 재료
표고버섯 5개, 아보카도유, 마늘 4개, 맛간장 4T, 물 2T, 물엿 2T
■ 만드는 법
1. 표고버섯 5개의 꼭지를 떼어 준 후 키친타월로 겉면을 털어주고 십자 모양으로 칼집을 내준다.
2. 스테인리스 팬에 아보카도유를 가득 넣고 예열해 준다.
3. 마늘 4개를 잘게 다져준 후 2의 팬에 넣고 볶아 마늘 기름을 내준다.
4. 맛간장 4T, 물 2T, 물엿 2T를 넣고 섞어준 뒤 1의 표고버섯 5개를 넣어 끼얹어가며 졸여준다.
※ 맛간장 레시피는 심지호의 맛간장 레시피를 참고해 주세요!
5. 뒤집어서 한 번 더 졸여주면 완성
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