[편스토랑 레시피]
122회 이영자
1) 주꾸미 미역 덮밥
♣ 주꾸미 미역 덮밥 ♣
■ 요리 재료
[미역밥 재료] (4인분 기준)
불린 샐러드용 미역 120g (물기 짠 것), 멥쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵, 물 500g, 참기름 2T
[주꾸미볶음 재료] (2인분 기준)
손질한 주꾸미 20마리(小자), 소금 한 꼬집, 양파 1개 반, 당근 1개, 대파 1대 반, 홍고추 3개, 청고추 3개, 기름, 간장 1.5T, 고추장 6T, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 생강즙 2T, 올리고당 3T, 다진 마늘 2T, 후춧가루 1/2T, 청주 4.5T, 영양 부추
■ 만드는 법
[미역밥]
1. 멥쌀 2컵과 찹쌀 1/2컵을 1시간가량 불려놓는다
2. 미역 120g을 불려놓는다.
3. 불린 미역을 가로, 세로로 번갈아 가며 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 팬에 불린 쌀과 참기름 2T를 넣은 뒤 중강불로 약 3분간 볶는다
5. 쌀알이 하얀색으로 변하면 썰어 놓은 미역과 함께 1분간 더 볶아준다.
6. 볶은 쌀과 미역을 꺼내 전기밥솥으로 옮겨 담고, 물 500g을 넣어준다.
(* 물이 밥을 넘어서지 않을 만큼만 넣는 것이 중요합니다!)
7. 취사를 누르면 끝!
[주꾸미볶음 양념 만들기]
1. 투명한 유리 볼에 간장 1.5T, 고추장 6T, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 생강즙 2T, 다진 마늘 2T, 올리고당 3T, 청주 2.5T, 후추 1/2T를 섞어 양념장을 만들고 이틀간 숙성시켜 둔다.
[주꾸미볶음 만들기]
1. 양파 1개 반, 당근 1개를 채 썰어 준비한다.
2. 홍고추 2개, 청고추 2개를 어슷하게 썰고 파 1대를 5~6cm 정도 크기로 자른 뒤 세로로 4등분 한다.
3. 기름 2T를 두른 팬에 홍고추, 청고추, 당근, 양파 순으로 넣고 강불에 약 3분 정도 볶아준다.
4. 채소가 숨이 죽을 때 즈음 양념 5T를 넣고 1분간 함께 볶는다.
5. 냄비에 물과 소금 한 꼬집, 청주 2T를 넣고 끓인 뒤, 물이 끓으면 손질한 주꾸미 20마리를 12초간 데친다.
6. 주꾸미가 동그랗게 똬리를 틀면 꺼내준 뒤 물기를 제거한다.
7. 4의 팬에 데친 주꾸미를 넣고 1분간 더 볶은 뒤 토치로 1분간 익혀 불향을 입혀준다.
[주꾸미 미역 덮밥 만들기]
1. 그릇에 미역밥을 담고 주꾸미볶음을 올려준다.
2. 주꾸미볶음 위에 어슷 썬 홍고추, 청고추, 대파(초록색 부분), 영양 부추를 고명으로 얹어주면 완성!
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