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[편스토랑 레시피] 121회 차예련 : 월과채 & 자연산 우럭조림

하니하니모하니 2022. 4. 1. 22:12

[편스토랑 레시피]

121회 차예련 레시피

1) 월과채

2) 자연산 우럭조림

 


♣ 월과채 ♣

 

■ 요리 재료
[기본재료]
애호박 1개, 오이 1/2개 (*껍질만 사용), 당근 1/4개, 채 썬 소고기 150g, 달걀 2개, 잣 한 줌, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 약간
 
[고기 양념]
맛간장 2T, 다진 마늘 1.5T, 후추 약간, 참기름 0.5T 
 
[전병 반죽] 
찹쌀가루 150g, 메밀가루 150g, 물 250ml, 소금 약간
 
[겨자소스]
물 2T, 연겨자 1T, 설탕 2t
 
■ 만드는 법
[월과채 만들기]
0. 재료 준비
     ① 애호박은 채칼로 얇게 저민 후 소금을 약간 뿌려 간을 해둔다.
     ② 오이는 표면의 가시 부분을 다듬고 소금을 살짝 뿌려둔 뒤 키친타월로 물기를 짜고 얇게 채 썰어준다.
     ③ 당근도 오이처럼 얇게 채 썰어 준비한다. 
     ④ 채 썬 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한 뒤 고기 양념 (맛간장 2T, 다진 마늘 1.5T, 후추 약간)을 무쳐 살짝 재워준다.
     ⑤ 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 달걀물을 만든 뒤, 약불에서 각각 지단을 얇게 부쳐 채 썰어준다. 
     ⑥ 잣은 종이호일이나 키친타월에 안에 넣고 가루처럼 잘게 다져준다.
     ⑦ 물 2T, 연겨자 1T, 설탕 2t를 섞어 겨자소스를 만든다.
  
1. 오이와 당근을 센 불에서 살짝 볶은 후 덜어두고, 소고기는 센 불에서 양념이 타지 않게 고기가 다 익을 때까지 볶아준다.
2. 그릴 팬에 기름칠을 해준 뒤 살짝 달궈 그릴의 모양을 살려 애호박을 구워준다.
     (*애호박에 그릴에 나있는 금이 노릇하게 나올수록 더 예뻐요.)
3. 볼에 전병 재료를 넣고 섞은 후 체에 한번 내려준 뒤 팬에 기름을 살짝 두르고 1T씩 떠서 타원형으로 약불에 부쳐낸다. 
     (*팬에 기름을 적게 두르고 키친타월로 닦아낸 뒤 구우면 더 깔끔하게 구울 수 있어요.)
4. 구운 전병이 달라붙지 않도록 양면에 잣가루를 묻혀준다.  
5. 애호박 위에 전병을 올리고 준비한 소고기, 당근, 오이, 달걀 지단을 얹은 후 돌돌 말아준다.
6. 만든 월과채는 먹기 좋게 반으로 잘라 그릇에 담고 겨자소스를 곁들여 먹는다. 
 
 

♣ 자연산 우럭조림 ♣

 

■ 요리 재료
[기본 재료]   
우럭 1마리 (*약 40cm 길이의 우럭을 사용했어요.), 물 약간, 손질 전복 4개, 무 1/4개, 감자 1개, 대파 1개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
 
[양념장]
청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T, 맛술 2T, 멸치액젓 1T, 올리고당 2T, 고추장 1.5T, 된장 1T, 다진 생강 1T
 
■ 만드는 법
[자연산 우럭조림 만들기]
0. 재료 준비
     ① 미리 내장 손질을 해 둔 우럭의 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라준다.
     ② ①의 우럭의 비늘이 일어서도록 뜨거운 물을 30초간 앞뒤로 부어준다. 
     ③ 비늘 방향과 반대로 토막 난 무로 슥슥 밀어주며 비늘을 벗겨 낸다.  
     ④ 비늘을 벗긴 우럭은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 칼집을 깊게 내주고 3등분으로 크게 토막 낸다.
           (*우럭 크기에 따라 작으면 2등분으로 토막 내면 됩니다.)
     ⑤ 무와 감자는 넓적하고 두껍게 편 썰어주고, 대파와 양파는 큼직하게 어슷 썰어준다. 
           (*비늘 벗길 때 썼던 무를 버리지 말고 씻어서 이때 다시 쓰면 좋아요.)
     ⑥ 홍고추와 청양고추는 송송 썰어주고, 전복은 양념이 잘 배도록 십자 무늬로 칼집을 낸다.
     ⑦ 볼에 청양 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 맛간장 2T, 후추 0.5t, 매실액 2T, 맛술 2T, 멸치액젓 1T, 올리고당 2T, 고추장 1.5T, 된장 1T,
           다진 생강 1T를 섞어 양념장을 만든다. 
 
1. 냄비 바닥에 썰어둔 무와 감자 순으로 깔아준 뒤 양념장을 발라준다. 
2. 그 위에 우럭을 올리고 양념장과 썰어둔 대파, 양파 순으로 올려준다. 
3. 맛술 1T를 한 바퀴 돌리듯 붓고 모든 재료가 살짝 잠길 만큼 물을 넣어준다.     
4. 마무리로 청양 고춧가루 1T를 가운데에 뿌려준 뒤, 칼집 낸 전복을 가장자리 부분에 하나씩 잠기도록 넣어준다. 
5. 냄비 뚜껑을 닫고 30~40분간 중불에 졸여주면 완성.
     (*우럭 크기에 따라 졸이는 시간은 중간중간 봐가며 조절해서 조리한다.)