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[편스토랑 레시피] 121회 류수영 고추장 : 3331 비빔 고추장 & 봄동 비빔면, 비빔밥 & 고추장홍합탕

하니하니모하니 2022. 4. 1. 22:00

[편스토랑 레시피]

121회 류수영 고추장 레시피

1) 3331 비빔 고추장

2) 봄동 비빔면

3) 봄동 비빔밥

4) 고추장 홍합탕

 


♣ 3331 비빔 고추장 ♣

 

■ 요리 재료
설탕 3T, 참기름 3T, 고추장 3T, 으깬마늘 듬뿍 1T (통마늘 5~6알 정도) 
 
■ 만드는 법
1. 설탕 3T, 참기름 3T, 고추장 3T, 으깬마늘 듬뿍 1T를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 
     ※ 이때, 설탕의 입자가 씹히지 않고, 양념장이 묽어질 때까지 섞어주는게 좋습니다! 
     ※ 밥이나 면과 함께 비벼 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!

 
 

 


♣ 봄동 비빔면 ♣

 
■ 요리 재료 (2인분 기준)
소면 2인분, 봄동 1통, 묵은지 1/4포기, 비빔 고추장, 참기름, 깨 
 
■ 만드는 법
1. 묵은지 1/4포기, 봄동 1통을 먹기 좋은 크기로 찢어 준비한다. 
2. 끓는 물에 소면 2인분을 삶은 뒤, 찬물에 헹구고 물기를 빼준다. 

   찬물로 바로 식히지 않고 그냥 두면 잔열로 인해 소면이 계속 불어요!)

3. 큰 볼에 2의 소면, 1의 묵은지, 봄동, 비빔 고추장을 넣고 섞어준다. 
   ※ 비빔 고추장 레시피는 어남선생의 <3331 비빔 고추장>을 참고해주세요! 
   ※ 이때, 양념장은 간 보면서 조금씩 추가해 주는게 좋습니다! 
4. 마지막으로 참기름과 깨를 솔솔 뿌려주면 봄동 비빔면 완성! 
   ※ 삼겹살을 바로바로 구워서 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
 

 


♣ 봄동 비빔밥 ♣

 
■ 요리 재료 (2인분 기준)
[양념장] 
고춧가루 4T, 간장 4T, 소금 1꼬집, 참기름 2T, 설탕 1/4T  
 
[봄동 손질 & 비빔밥 재료] 
봄동 1통, 가는소금 1꼬집, 밥 2인분, 참기름 2T, 식용유, 달걀 1개, 깨 
 
■ 만드는 법
[양념장]
1. 고춧가루 4T, 간장 4T, 소금 1꼬집, 참기름 2T, 설탕 1/4T를 섞어 양념장을 만든다.
 
[봄동 손질]
2. 봄동 1통을 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 부드러운 안쪽 잎 부분만 떼 준비한다. 
3. 깊은 그릇이나 볼에 2의 손질한 봄동을 넣고, 가는소금 1꼬집을 뿌려 밑간해준다. 
     ※ 굵은소금은 잘 안 녹을 수 있기 때문에 반드시 가는소금을 써야 합니다! 
4. 3의 밑간한 봄동을 손으로 바락바락 주물러준다. 
 
[봄동 비빔밥]
5. 4의 절인 봄동에 1의 양념장을 1T 넣고 무쳐준다. 
     ※ 봄동에서 즙이 나올 만큼 조물조물 무쳐주는게 좋습니다!
6. 밥 2인분, 참기름 2T를 넣고 함께 버무려준다. 
     ※ 간이 삼삼하면 1의 양념장을 추가로 넣고 비벼주시면 됩니다!
7. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 달걀 1개를 깨트려 달걀 프라이를 만든다. 
     ※ 프라이팬을 달구지 않은 채로 달걀을 깨트려야 흰자는 쫄깃, 노른자는 촉촉하게 익힐 수 있습니다!
     ※ 흰자 끝을 바싹 익혀주면 고기 식감이 나 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
8. 6의 봄동 비빔밥에 7의 달걀 프라이를 올리고, 깨를 솔솔 뿌려주면 봄동 비빔밥 완성!
     ※ 깨를 갈아 넣으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다!

 

 

♣ 고추장 홍합탕 ♣

 

■ 요리 재료
홍합 1.5kg, 물 1L, 맛술 조금, 고추장 2T, 쪽파 5~6줄, 풋고추 2개, 홍고추 2개 
 
■ 만드는 법
0. 재료 준비
     ① 쪽파 5~6줄을 숟가락 안에 들어갈 정도의 크기로 썰어 준비한다.
     ② 풋고추와 홍고추는 각 2개씩 어슷 썰어 준비한다. 
 
[홍합 육수]
1. 준비한 홍합은 스탠볼에 담고 흐르는 물에 씻어준다. 
     ※ 이때, 껍질이 깨지고 입 벌려진 홍합은 모두 제거해주세요!
     ※ 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다!
2. 불을 켜지 않은 상태로 냄비나 웍에 물 1L를 붓고, 씻은 홍합을 넣어준다.
     ※ 끓는 물에 홍합을 넣으면 입을 꽉 닫아버리기 때문에 반드시 홍합을 넣은 뒤 불을 켜야합니다! 
     ※ 홍합탕은 물이 너무 많으면 맛이 없기 때문에 냄비에 물이 짜박할 정도로 넣는게 가장 좋습니다!
3. 중불을 켠 뒤, 맛술 한 바퀴를 붓고 잡내를 날리며 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다.
4. 홍합이 입이 다 벌어졌으면 체에 밭쳐 홍합과 육수를 분리한다. 
     ※ 홍합을 분리하지 않고 계속 끓이면 살이 쪼그라들어 맛과 식감이 없어지기 때문에 반드시 걸러주는 게 좋습니다! 
 
[고추장 홍합탕]
5. 4의 분리한 홍합 육수에 썰어둔 쪽파를 넣고 중약불에 끓인다. 
6. 고추장 2T를 체에 밭쳐 풀어준 뒤, 썰어둔 풋고추, 홍고추를 넣고 중강불로 올려 한소끔 끓여준다. 
7. 6이 팔팔 끓으면 불을 끄고, 익혀둔 홍합의 살을 발라 넣어주면 고추장 홍합탕 완성! 

 

[플레이팅]
8. 그릇에 완성한 고추장 홍합탕을 담아준 뒤, 홍합과 썰고 남은 쪽파, 고추를 고명으로 올려 마무리한다.

 

 

 

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