TV 방송정보/편스토랑 레시피

[편스토랑] 123회 박솔미 빨간 닭발 & 와플팬 돼지껍질구이 & 단짠소스(복순장)

하니하니모하니 2022. 4. 15. 20:54

[편스토랑 레시피]

123회 박솔미 레시피

1) 빨간 닭발
2) 와플팬 돼지껍질 구이
3) 마법의 단짠 소스 (복순장)

 


♣ 빨간 닭발 ♣

 

■ 요리 재료
뼈 없는 닭발 500g, 밀가루, 물, 월계수 잎 5-6장, 통후추 3g, 녹차티백 1개, 소주 1병, 고추장 크게 1T, 설탕 크게 1T, 간장 3T, 고춧가루 2.5~3T, 생강청 1T (생강 위주로), 다진 마늘 크게 1T, 식초 크게 1T, 맛술 2T, 화유, 레드페퍼, 대파 
 
■ 만드는 법 
[빨간 닭발 재료 준비] 
1. 닭발을 500g을 흐르는 물에 2-3번 정도 밀가루에 바락바락 치대며 씻는다. 
2. 냄비에 월계수 잎 5-6장, 통후추, 녹차 티백 1개, 소주 1병을 넣고 살짝 끓인다. 
3. 뜨거워진 냄비에 닭발을 넣고 7분간 삶는다. 
     (*닭발은 오래 삶으면 꼬들, 오독한 식감이 사라지기 때문에 딱! 7분이 좋습니다) 
4. 대파를 송송 썰어 고명용으로 준비한다. 
 
[빨간 닭발 양념 만들기]
1. 유리 볼에 고추장 크게 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 간장 3T, 맛술 2T, 고춧가루 2.5~3T, 생강청 0.8T (생강 위주로), 식초 1T를 넣고 섞어 준다. 
 
[빨간 닭발 만들기]
1. 삶은 닭발에 소금, 후추로 밑간을 한다.
     (*닭발에 밑간을 하면 양념이 잘 스며들어요!)
2. 팬에 고추기름을 두르고 밑간한 닭발을 넣은 뒤 살짝 볶는다.
3. 만들어둔 양념장 1T를 넣고 골고루 섞는다.(*양념은 조금씩 넣어가며 취향껏 넣어주세요!)
4. 불을 끄기 직전 화유를 둘러주고 살짝 섞은 뒤 불을 끈다.
5. 토치로 불맛을 입혀주고 레드페퍼, 송송 썬 대파를 올려주면 완성!

 


♣ 와플팬 돼지껍질구이 ♣

 

■ 요리 재료
돼지 껍질, 물, 월계수 잎 5-6장, 통후추 3g, 녹차티백 1개, 소주 1병
 
■ 만드는 법
[와플 팬 돼지 껍질 구이 재료 준비]
1. 냄비에 월계수 잎 5-6장, 통후추, 녹차 티백 1개, 소주 1병을 넣고 살짝 끓인다.
2. 돼지 껍질을 냄비에 넣고 25분간 끓인다.
3. 삶은 돼지 껍질의 안쪽에 있는 하얀 지방층을 제거한 뒤 물에 헹궈준다.
     (*지방층을 제거하지 않으면 냄새가 날 수 있습니다!)
 
[와플 팬 돼지 껍질 구이 만들기]
1. 와플 팬에 돼지 껍질을 넣고 중강불로 앞 5분, 뒤 5분 총 10분간 구워 준다.
2. 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 옮겨 담으면 완성!
     (*솔미표 마법의 단짠 소스와 함께 즐기면 더 맛있습니다!)

 


♣ 마법의 단짠소스 (복순장) ♣

 

■ 요리 재료
물 1L, 진간장 500ml, 정종 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g, 생강 9개(큰 사이즈), 통마늘 20-25알, 대파 3줄, 양파 1개 반, 당근 1개, 통후추 반 주먹
 
■ 만드는 법
[마법의 단짠 소스 재료 준비]
1. 대파, 양파, 생강, 당근을 깨끗하게 씻은 뒤 두께감 있게 썰어 준비한다.
2. 통마늘을 깨끗하게 씻어 준비한다.
 
[마법의 단짠 소스 만들기] 
1. 팬에 썰어둔 채소들을 센불에서 기름 없이 굽는다.
     (*채소는 오래 굽지 않아도 됩니다. 노릇노릇해질 정도로 구워주세요!)
2. 냄비에 물 1L, 진간장 500ml 정종 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g을 넣고 구운 채소와 함께 중약불에서 뚜껑을 열고 3시간가량 끓인다.
     (*설탕을 녹이기 위해 초반에만 살짝 저어주세요!)
3. 오래 끓인 소스를 충분히 식혀준 뒤 채소를 체에 걸러 걸러주면 완성!
     (*냉장고에서 이틀간 숙성시키면 더 맛있어요!)
 
[마법의 단짠 소스 글레이즈 버전 만들기] 
※글레이즈 버전은 기본 버전보다 걸쭉해서 찍어 먹는 디핑 소스로 활용하시면 좋습니다.
 
1. 마법의 단짠 소스를 냄비에 소량 덜어 꾸덕꾸덕해질 때까지 더 끓인다.
     (*냉장 보관하면 더 꾸덕꾸덕해집니다!)