[편스토랑 레시피]
124회 김가연
1) 고추장 육회 비빔밥
2) 오이 탕탕이
♣ 고추장 육회 비빔밥 ♣
■ 요리 재료
[기본 재료]
설깃살 300g, 고추장 3.5T, 다진 마늘 2T, 참기름 3T, 참깨 4.5T, 청상추 5장, 배 1/2개, 밥 2인분
■ 만드는 법
[고추장 육회 만들기]
1. 설깃살은 육회 길이로 너무 얇지 않게 도톰히 썰어낸다.
2. 볼에 고추장 3.5T, 다진 마늘 2T, 참기름 3T, 참깨 3T를 넣고 양념장을 만든다.
3. 썰어준 설깃살에 양념장을 넣고 빠르게 버무린다.
(*손의 열이 고기보다 뜨거워서 빠르게 무쳐야 식감이 유지돼요.)
4. 버무린 육회에 설탕 1.5T를 마무리로 넣고 버무려 마무리한다.
[고추장 육회 비빔밥 만들기]
1. 씻은 청상추와 껍질을 벗긴 배는 육회 크기 정도로 길게 채 썰어준다.
2. 그릇에 밥을 담고 썬 청상추와 배, 고추장 육회를 1:1:2 비율로 담아준다.
3. 2 위에 통깨 0.5T를 솔솔 뿌려 마무리한다.
♣ 오이 탕탕이 ♣
■ 요리 재료
[기본 재료]
백오이 6개, 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T, 참깨 6T
■ 만드는 법.
[오이탕탕이 만들기]
1. 오이는 깨끗이 씻어 양 끄트머리를 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를 긁어낸다.
2. 가시를 긁어낸 오이는 껍질을 줄무늬처럼 모양내어 길게 잘라낸다.
3. 손질한 2의 오이는 비닐에 하나씩 넣고 칼등이나 조리용 망치로 탕탕 두드려 으깨준다.
(*세로로 반을 먼저 가르고 가로로 탕탕 쳐서 크게 조각낸다.)
4. 볼에 으깬 백오이를 담고 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T를 넣어 버무린다.
(*마늘도 오이처럼 직접 탕탕 쳐서 크게 다진 마늘을 넣으면 더 맛있어요.)
5. 참깨 3T는 손으로 으깨 넣고 남은 참깨 3T는 그대로 부어 버무려서 마무리한다.
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