[편스토랑 레시피]
124회 류수영
1) 달걀크림 샌드
2) 복숭아 프렌치 카스텔라
3) 달걀크림 (에그마요)
4) 프렌치 카스텔라
♣ 달걀크림 샌드 ♣
■ 요리 재료
식빵 2개, 마요네즈 약간, 달걀크림
■ 만드는 법
1. 식빵 2장의 안쪽 면에 마요네즈를 펴 발라준다.
※ 식빵에 마요네즈를 바르면 달걀 크림이 떨어지는 것을 방지할 수 있습니다!
2. 식빵 한 쪽 위에 달걀 크림을 듬뿍 올리고 예쁘게 모양 잡아준 뒤, 나머지 식빵으로 덮어준다.
※ 달걀크림 양이 빵 두께의 2배 이상은 돼야 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
※ 달걀크림 레시피는 어남선생의 <달걀크림>을 참고해주세요!
3. 식빵 테두리를 자른 뒤, 먹기 좋게 썰어주면 달걀크림 샌드 완성!
♣ 복숭아 프렌치 카스텔라♣
■ 요리 재료
황도 통조림 1캔, 프렌치 카스텔라 1개, 달걀 크림, 연유 약간, 시나몬 약간
■ 만드는 법
1. 통조림 황도를 한입 크기로 썬다.
2. 달궈진 프라이팬에 황도 국물을 붓고, 1의 황도를 넣고 중불에 5분간 조린다.
※ 황도는 달고나 냄새가 날 때까지 졸여주는게 좋습니다!
3. 프렌치 카스텔라에 달걀 크림, 황도조림을 듬뿍 올리고 연유나 시나몬을 뿌려주면 완성!
※ 프렌치 카스텔라 레시피는 어남선생의 <프렌치 카스텔라>를 참고해주세요!
※ 달걀크림 레시피는 어남선생의 <달걀크림>을 참고해주세요!
♣ 달걀크림 (에그마요) ♣
■ 요리 재료
물, 소금 1T, 달걀 6개, 마요네즈 3바퀴(초코파이 사이즈), 소금 3꼬집
■ 만드는 법
1. 냄비에 달걀이 잠길 정도까지만 물을 붓고 소금 1T를 넣은 뒤, 달걀 6개를 넣는다.
※ 끓는 물에 달걀을 넣으면 온도 차에 의해 달걀이 깨질 수 있으니 반드시 끓기 전에 넣어야 합니다!
2. 기포가 보글보글 올라오면 중불로 줄인 뒤, 12분간 삶는다.
※ 반숙은 7~8분, 완숙 10~12분 삶으면 됩니다!
※ 달걀크림(에그마요)은 완숙 달걀을 사용해주세요!
3. 삶은 달걀을 찬물에 바로 넣고 10분간 식힌 뒤, 껍질 벗겨준다.
4. 3의 달걀을 위생봉지에 넣고 크림식감이 될 때까지 잘게 으깬다.
※ 오래 치댈수록 훨씬 더 부드러운 식감의 달걀 크림을 만들 수 있습니다!
5. 4에 마요네즈를 초코파이 크기로 3바퀴 두르고, 소금 3꼬집 넣고 잘 섞어주면 달걀크림 완성!
※ 위생봉지 끝부분을 살짝 잘라 짤주머니로 만들어 활용하면 더욱 좋습니다!
♣ 프렌치 카스텔라 ♣
■ 요리 재료
편의점(마트) 카스텔라 1개, 달걀 4개, 우유 100mL, 소금 2꼬집, 마가린 1T, 연유
■ 만드는 법
1. 시판 카스텔라를 가로로 2등분 해준다.
※ 너무 촉촉한 카스텔라로 하면 나중에 모양이 무너질 수 있기 때문에 편의점이나 마트에서 판매하는 카스텔라를 사용하는게 좋습니다!
2. 볼에 달걀 4개, 우유 100mL, 소금 2꼬집 넣고 숟가락으로 잘 섞어 풀어준다.
3. 넓적한 밀폐용기에 1의 카스텔라 두 쪽을 넣고, 2의 달걀물을 붓는다.
4. 젓가락으로 카스텔라에 구멍을 많이 뚫어준 뒤, 5분마다 뒤집으며 10분간 촉촉하게 재워준다.
※ 구멍을 많이 뚫어줘야 카스텔라 안쪽까지 달걀물이 잘 스며듭니다!
※ 단, 달걀물을 너무 오랫동안 재워두면 빵이 다 부스러지기 때문에 10분 이내로 재워주는게 좋습니다!
5. 달궈진 팬에 마가린 1T를 듬뿍 발라준 뒤, 4의 카스텔라를 넣고 5분간 굽는다.
※ 팬은 충분히 달군 뒤, 최대한 약불로 줄여서 조리해주세요!
※ 예쁜 모양을 만들기위해 카스텔라 구멍은 달걀물로 매워주세요!
6. 카스텔라를 뒤집은 뒤, 뚜껑 덮고 5분간 더 구워준다.
7. 접시에 구운 카스텔라를 놓고, 연유를 듬뿍 뿌려주면 완성!
※ 직접 짠 착즙 오렌지 주스와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!
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