[편스토랑 레시피]
153회 박수홍
1) 얼큰 설렁탕 라면
♣ 얼큰 설렁탕 라면 ♣
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qSDQa/btrRBeen61s/oEHBCPbuurlaXSQ7f7x2lk/img.jpg)
■ 요리 재료
[기본 재료]
라면 사리 1개, 대파 1/6개, 후추 약간
[바지락 사골]
사골 육수 650ml, 해감한 바지락살 30개
[고추장 소고기 양념장]
소고기양지다짐육 150g, 묵은지 70g, 대파 흰대 1/6개, 깐마늘 4~5쪽, 고추씨 기름 2T, 진간장 1T, 설탕 1.5T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 소금 약간
[된장 바지락 양념장]
바지락살 30개, 묵은지 70g, 대파 흰대 1/2대, 다진 마늘 0.5T, 고추씨 기름 3T, 맛술(생강술) 1T, 설탕 1T, 된장 1T, 청양고추 1개, 물 50ml, 후추 1~2꼬집
(*바지락살은 육수에 삶아서 나온 바지락을 사용하시면 돼요~)
■ 만드는 법
[바지락 사골]
1. 냄비에 사골 육수 650ml를 넣고 끓여준다.
2. 끓인 사골육수에 해감한 바지락 30개를 넣고 15분간 이상 팔팔 우려내 바지락이 모두 입을 벌리면 완성!
[고추장 소고기 양념장]
0. 재료 준비
① 묵은지는 국물을 쭉 짜서 아주 잘게 다져준다.
② 대파 흰대를 얇게 송송 잘게 썰어준다.
③ 깐마늘은 꼭지를 자르고 거칠게 다져준다.
1. 팬에 고추씨 기름 2T를 넣고 다진 파, 다진 마늘을 볶아준다.
2. 어느 정도 볶아주면 썬 고기를 넣고 볶다가 핏기가 가시면, 묵은지를 넣고 노릇해지도록 볶아준다.
3. 고기와 묵은지가 익으면 진간장 1T, 설탕 1.5T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 소금 약간을 넣고 섞어서 뭉쳐지도록 볶아주면 완성!
[된장 바지락 양념장]
0. 재료 준비
① 바지락 사골에서 우려낸 바지락껍데기에서 살만 골라 빼준다.
② 묵은지는 국물을 쭉 짜서 아주 잘게 다져준다.
③ 대파 흰대는 얇게 송송 썰어주고, 청양고추는 씨를 빼고 잘게 다져준다.
1. 팬에 고추씨 기름 3T를 넣고 다진 파, 다진 마늘 0.5T를 볶아준다.
2. 어느정도 볶아주면 바지락살 반줌과 썬 묵은지를 넣고 달달 볶아준다.
3. 묵은지가 노릇해지면 맛술(생강술) 1T, 설탕 1T, 된장 1T, 다진 청양고추 1개, 물 50ml를 섞어 넣고 뭉쳐지도록 볶아준다.
4. 볶은 양념장에 마무리로 후추 1~2꼬집을 뿌려 섞어주면 완성!
[얼큰 설렁탕 라면]
0.재료 준비
① 대파는 일정한 간격으로 어슷 썬다.
1. 바지락 사골 국물에 라면 사리를 넣어 끓여준다.
2. 라면이 팔팔 끓으면 그릇에 면과 육수를 옮겨 담고 바지락과 대파를 올린 뒤 후추를 뿌려준다.
3. 라면 위에 고명으로 고추장 소고기 양념장을 듬뿍 떠서 얹어주면 완성!
(*드실 땐 양념장을 바로 풀지 말고 먼저 바지락 사골 육수 맛으로 드시다가, 고추장 소고기 양념장을 풀어서 얼큰하게 드시면 2가지 맛을 느끼실 수 있어 좋아요!)
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