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편스토랑 151회 이찬원 : 흑돼지조림 & 버터오징어구이 (청양마요간장) & 오징어강된장 & 오징어젓갈

하니하니모하니 2022. 11. 4. 20:45

[편스토랑 레시피]

151회 이찬원

1) 흑돼지 조림

2) 버터오징어구이(with.청양마요간장)

3) 오징어강된장

4) 수제 오징어젓갈

 

 


♣ 흑돼지 조림 ♣

 

■ 요리 재료 

 
소금 조금, 식초 조금, 달걀 5개, 생강 15g, 대파 1대,
꽈리고추 20개, 식용유 2T, 물 200ml, 진간장 200ml,
소주 200ml, 맛술 200ml, 설탕 200ml, 다진 생강 1T, 
다진 마늘 1T, 춘장 0.5T, 꽈리고추 20개, 통삼겹살 1kg
 

 

■ 만드는 법

 
[재료 준비] 
     ① 끓는 물에 소금 조금, 식초 조금, 달걀 5개를 넣고 8분간 삶은 뒤 껍질을 깐다. 
     ② 생강 15g을 슬라이스한다. 
     ③ 대파 1대는 큼지막하게 썬다. 
     ④ 꽈리고추 20개는 이쑤시개를 이용해 조금씩 구멍을 낸다.
     ⑤ 팬에 식용유 2T를 두른 뒤, 통삼겹살의 모든 면에 색이 진하게 나도록 굽는다. 
 
1. 물 200ml, 진간장 200ml, 소주 200ml, 맛술 200ml, 설탕 200ml, 다진 생강 1T, 다진 마늘 1T, 춘장 0.5T를 약불에서 10분간 끓인다. 
     이후, 체에 걸러 조림 소스를 만든다.
2. 팬에 슬라이스 한 생강 15g, 삶은 달걀 5개, 대파 1대, 꽈리고추 20개, 조림 소스를 넣고 약 2시간 끓여준다. 
     (*이때, 소스가 졸아들지 않게 계속해서 물을 부어가며 끓여주세요.)
 

 

 


♣ 버터오징어구이(w.청양마요간장) ♣

 
 

■ 요리 재료 

 

반건조 오징어 1마리, 버터 0.5T, 설탕 0.5T, 마요네즈 2T, 진간장 0.5T, 청양고추 0.5개 
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
    ① 반건조 오징어 1마리를 흐르는 물에 세척한 뒤, 키친타월로 물기를 제거한다.
    ② 청양고추 0.5개를 송송 썬다. 
    ③ 그릇에 진간장 0.5T, 마요네즈 2T, 송송 썬 청양고추를 올려 소스를 만든다. 
    ④ 오징어는 몸통과 다리를 분리한다. 이후 몸통의 양 끝을 가위로 칼집을 낸다.

 

1. 팬에 버터 0.5T를 넣고 중불에서 녹인다. 
2. 중약불에서 반건조 오징어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 
3. 오징어가 다 구워지면 설탕 0.5T를 앞뒤로 뿌려가며 구워주면 완성! 
     (*취향에 따라 불에 직화로 한 번 더 구워 드셔도 맛있습니다.) 

 

 

 


♣ 오징어 강된장 ♣

 

■ 요리 재료 

 
국물용 멸치, 건다시마, 건표고버섯, 오징어 2마리,
양파 1.5개, 대파 흰부분 1대, 당근 1/3개, 감자 1개,
청양고추 2개, 홍고추 2개, 된장 4T, 고추장 2T, 맛술 2T. 
설탕 2T, 다진 마늘 4T, 참기름 2T, 통깨 1T

 

 

■ 만드는 법

 
[재료 준비] 
     ① 물병에 물과 국물용 멸치, 건다시마, 건표고버섯을 취향껏 넣고 냉장고에서 하루 정도 냉침한다.
     ② 오징어 2마리, 양파 1.5개, 대파 흰부분 1대, 당근 1/3개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 새끼 손톱 크기로 썬다.
 
1. 팬에 된장 4T, 고추장 2T, 냉침 육수 1컵을 넣고 섞어준다. 
2. 1의 팬의 소스가 서로 섞이기 시작하면 맛술 2T. 설탕 2T, 다진 마늘 4T를 넣고 섞어준다. 
3. 소스가 끓기 시작하면 썰어둔 오징어, 당근, 양파, 감자, 청양고추, 홍고추를 넣고 익을 때까지 볶아준다. 
     (*이때, 소스가 탈 것 같으면 냉침 육수를 조금 더 부어주시면 됩니다.)
4. 마지막으로 참기름 2T, 통깨 1T를 넣고 볶아주면 완성!  
 

 


♣ 수제 오징어 젓갈 ♣

 

■ 요리 재료 

 
손질한 오징어 3마리, 천일염 1T, 소주 5T,  쪽파 3대,
청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개, 고춧가루 4T, 생강즙 2T,
멸치액젓 5T, 다진 마늘 2T, 통깨 2T, 후추 조금, 
참기름 1T, 물엿 1T
 

■ 만드는 법

 
[오징어 준비] 
     ① 손질한 오징어 3마리의 몸통, 다리 껍질을 다 벗긴 뒤 세척한다. 
           (*껍질을 벗기시면 더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.)
     ② 세척한 오징어 3마리를 몸통은 얇게, 다리는 어슷 썬다. 
     ③ 썬 오징어에 천일염 1T, 소주 5T를 넣고 버무려준다. 이후 냉장고에서 10~20분간 절인다. 
           이후 채반에 받쳐 물기를 제거한다. 
 
1. 쪽파 3대, 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개를 잘게 썬다.
2. 오징어에 고춧가루 4T, 생강즙 2T, 멸치액젓 5T, 다진 마늘 2T, 통깨 2T, 후추 조금, 참기름 1T, 
     쪽파 3대, 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개, 물엿 1T를 넣고 버무리면 완성!