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편스토랑 147회 류수영 : 안주용 명란버터파스타 & 안주용 명란 버터 파스타 & 가지튀김

하니하니모하니 2022. 9. 30. 21:09

[편스토랑 레시피]

147회 류수영

1) 명란 버터 파스타

2) 안주용 명란 버터 파스타

3) 가지튀김

4) 어향튀김

 

 


♣ 명란 버터 파스타 ♣

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다! 

 
스파게티 면, 명란젓 1개, 버터 40g, 마요네즈 2바퀴, 후추, 물 3L, 소금 1T, 달걀 노른자 1개

 

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]
 1) 끓는 물 3L에 소금 1T를 넣고 스파게티 면 2인분을 10분 동안 삶는다.
      ※ 스파게티 면 2인분은 500원 동전 크기 정도입니다!
      ※ 면 삶는 시간은 제품별로 다르기 때문에 포장지에 적혀있는 시간을 따르세요!
 2) 명란젓 1개는 끝을 살짝 자르고 젓가락으로 밀어 막을 제거해 속의 알만 준비한다.
 
1. 볼에 버터 40g을 잘게 썰어 넣고, 삶은 스파게티 면을 넣어 버터가 전부 녹을 때까지 비빈다.
     ※ 면을 삶자마자 넣어야 버터가 잘 녹습니다!
2. 막을 제거한 명란젓 2T를 넣고 비빈다.
3. 면수 4T를 넣고 비빈다.
     ※ 면수의 전분기가 어우러지며 소스처럼 됩니다!
     ※ 면수는 원하는 농도에 따라 가감하면 됩니다!
4. 마요네즈 2바퀴를 넣고 비빈다.
5. 완성된 파스타와 소스를 그릇에 담고 달걀 노른자, 명란젓 약간을 올린 뒤 후추를 넉넉히 뿌려 마무리한다.

 

 


♣ 안주용 명란 버터 파스타 ♣

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 
스파게티 면, 명란젓 1개, 버터 40g, 마요네즈 2바퀴, 물 3L, 소금 1T, 달걀 노른자 1개, 참치액젓 1t, 김가루, 깨
 
 

■ 만드는 법

★ 어남선생표 명란 버터 파스타에 참치액젓과 김가루만 더하면 짭짤한 안주용 파스타로 변신!
 
[재료 준비]
 1) 끓는 물 3L에 소금 1T를 넣고 스파게티 면 2인분을 10분 동안 삶는다.
      ※ 스파게티 면 2인분은 500원 동전 크기 정도입니다!
      ※ 면 삶는 시간은 제품별로 다르기 때문에 포장지에 적혀있는 시간을 따르세요!
 2) 명란젓 1개는 끝을 살짝 자르고 젓가락으로 밀어 막을 제거해 속의 알만 준비한다.
 
1. 볼에 버터 40g을 잘게 썰어 넣고, 삶은 스파게티 면을 넣어 버터가 전부 녹을 때까지 비빈다.
      ※ 면을 삶자마자 넣어야 버터가 잘 녹습니다!
2. 막을 제거한 명란젓 2T를 넣고 비빈다.
3. 면수 4T를 넣고 비빈다.
     ※ 면수의 전분기가 어우러지며 소스처럼 됩니다!
     ※ 면수는 원하는 농도에 따라 가감하면 됩니다!
4. 마요네즈 2바퀴를 넣고 비빈다.
5. 참치액젓 1t를 넣고 비빈다.
     ※ 액젓류는 간장보다 염도가 훨씬 높기 때문에 조금만 넣으세요!
6. 완성된 파스타와 소스를 그릇에 담고 김가루를 뿌리고 달걀 노른자 하나를 올린 뒤, 깨를 뿌려 마무리한다.
     ※ 다 먹고 남은 소스에 밥을 비벼먹어도 맛있습니다!

 

 


♣ 가지튀김 ♣

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

가지 2개, 식용유, 감자전분, 설탕 1T, 소금 0.5T, 물
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
 1) 가지 2개는 꼭지를 제거하고 지그재그로 돌려가며 큼직하게 썬다.
 2) 물 반컵에 감자전분 1T를 섞어 전분물을 만든다.
 
1. 볼에 썰은 가지를 넣고 설탕 1T, 소금 0.5T를 뿌려 가지에서 수분이 나올 때까지 잠시 놓아둔다.
2. 수분이 빠진 가지에 감자전분 3T를 넣고 섞는다.
     ※ 물은 넣지 말고 가지의 수분만 사용해야 바삭한 튀김이 됩니다!
3. 강불로 달군 웍에 식용유를 붓는다.
4. 3의 웍에 가지를 넣고 중불에서 4분 동안 튀긴다.
     ※ 젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어 오르면 튀기세요!
5. 전분물 2~3T를 숟가락으로 흩뿌리고 1분 동안 더 튀겨 마무리한다.
     ※ 튀김에 전분물을 뿌리면 덩어리가 생겨 눈꽃튀김이 됩니다!
     ※ 가지튀김에 소금을 찍어 먹어도 맛있습니다!

 

 

 

 


♣ 어향가지 ♣

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 
가지튀김, 생강 한 톨, 마늘 한줌, 대파 1대, 청양고추 4개,
설탕 1T, 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 2T, 소금 두 꼬집,
감자전분, 물, 식용유
 
 

■ 만드는 법

 
[가지튀김]
1. 가지튀김을 만든다.
     ※ 가지튀김 레시피는 류수영의 <가지튀김>을 참고하세요!
 
[어향소스]
0. 재료 손질
 1) 생강 한 톨은 편 썬다.
 2) 마늘 한줌은 다지고, 대파 1대는 송송 썬다.
 3) 청양고추는 손가락 한 마디 크기로 숭덩숭덩 썬다. 
 4) 감자전분과 물을 1대 3 비율로 섞어 전분물을 만든다.
 
1. 중불에 달군 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 중약불로 줄인 뒤 편 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분 동안 볶는다.
2. 생강을 건져내고 다진 마늘을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다.
3. 대파와 청양고추를 넣고 대파가 투명해지고 청양고추가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.
    ※ 채소를 한꺼번에 넣으면 기름을 내기 어려우니 순서대로 넣어주세요!
4. 약불로 줄인 뒤 설탕 1T를 넣고 잘 섞는다.
5. 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 1T, 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.
6. 만들어둔 전분물을 2T 넣고 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓인다.
7. 플레이팅 한 가지튀김에 어향소스를 끼얹으면 완성!