[편스토랑 레시피]
146회 이찬원
1) 부추삼겹김밥 (부추김치)
2) 초간단 식혜
3) 고사리갈비찜
4) 마늘버터짜장밥
♣ 부추삼겹김밥 ♣
■ 요리 재료
달걀 20개, 소금, 식용유, 밥 10공기, 참기름, 통깨, 깨소금,
대패삼겹살 20줄, 후추, 당근 2개, 부추 400g, 양파 1개,
다진 마늘 2T, 새우젓 1T, 멸치 액젓 4T, 고춧가루 7T,
설탕 1T, 매실청 2T, 깨소금 2T, 참기름, 김밥용 김 20장,
김밥용 단무지 20줄, 김밥용 우엉 20줄
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 달걀 20개에 소금 조금을 넣고 풀어준다. 이후 식용유를 두른 팬에서 익혀준 뒤, 적당한 길이로 썬다.
(*지단은 뒤집지 않고 뚜껑을 닫아 약불에서 서서히 익혀주셔도 좋습니다.)
② 밥 10공기에 소금 조금, 참기름 조금, 통깨 조금을 넣고 섞어준다.
③ 팬에 대패삼겹살 20줄을 후추만 살짝 뿌려 굽는다.
④ 당근 2개를 채 썬다. 이후 식용유를 두른 팬에 소금 조금을 뿌리고, 노릇하게 볶아준다.
1. 부추김치 만들기
① 부추 400g은 5cm 길이로 썬다.
② 양파 1개를 슬라이스한다.
③ 부추 400g, 양파 1개, 다진 마늘 2T, 새우젓 1T, 멸치 액젓 4T, 고춧가루 7T, 설탕 1T, 매실청 2T, 깨소금 2T, 참기름 취향껏을 넣고 버무려준다.
(*취향에 따라 간을 조절하셔도 됩니다.)
2. 김밥김 위에 밥 0.5공기를 올린 뒤 얇게 편다.
3. 밥 위에 단무지 1줄, 우엉 1줄, 대패삼겹살 1줄, 당근, 달걀 지단, 부추 김치를 올리고 돌돌 말아준다.
4. 말아진 김밥 겉면에 참기름을 고루 발라준다.
5. 먹기 좋은 크기로 김밥을 썰어주면 완성!
(*칼에 참기름을 살짝 발라주시면 깔끔하게 썰 수 있습니다.)
♣ 초간단 식혜 ♣
■ 요리 재료
엿기름 티백 12개 (1팩에 20g 기준), 즉석밥 4공기, 설탕 300g, 생강가루 2t
■ 만드는 법
1. 전기밥솥에 즉석밥 4공기, 물 6L를 넣어준 뒤 뭉친 밥알을 풀어진다.
(*즉석밥은 전자레인지에 돌리지 않으셔도 됩니다.)
2. 1의 밥솥에 엿기름 티백 12개를 넣고 보온을 누른 뒤, 5시간을 기다린다.
3. 5시간 후 밥솥 뚜껑을 열고, 밥알이 5~6개 정도 떠 있는지 확인한다.
4. 밥알이 뜬 걸 확인하면, 엿기름 티백을 제거한 뒤 들통에 옮겨 담는다.
5. 들통에 설탕 300g, 생강가루 2t를 넣고 7분간 끓여준 뒤 식혀주면 완성!
♣ 고사리 갈비찜 ♣
■ 요리 재료
소갈비 2.4kg, 소주 70ml, 당근 1개, 감자 2개, 대파 1대,
청양고추 2개, 표고버섯 2개, 배 1개, 양파 1개, 꿀 3T,
간장 6T, 다진 마늘 2T, 생강가루 1t, 맛술 3T, 춘장 2T,
자숙 고사리 200g, 깐 밤 10개, 은행 10알
■ 만드는 법
[고기 준비]
① 소갈비 2.4kg은 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺀다.
② 냄비에 소갈비 2.4kg을 넣고 잠길 때까지 물을 부어준다. 이후 소주 70ml를 넣고 끓여준다.
③ 물이 끓기 시작하면 10분 뒤에 불을 끄고 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.
[재료 준비]
① 당근 1개, 감자 2개는 껍질을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
② 대파 1대는 큼지막한 길이로 썬다.
③ 청양고추 2개를 어슷 썬다.
④ 표고버섯 2개를 슬라이스한다.
⑤ 자숙 고사리 200g을 적당한 길이로 썬다.
⑥ 믹서로 양파 1개, 배 1개를 갈아준다.
⑦ 간 양파와 배, 꿀 3T, 간장 6T, 다진 마늘 2T, 생강 가루 1t, 맛술 3T, 춘장 2T를 섞어 양념장을 만든다.
1. 초벌한 소갈비에 양념장을 넣고 50분간 끓여준다.
2. 2의 냄비에 당근 1개, 감자 2개, 깐 밤 10개, 은행 10알을 넣고 15분간 끓여준다.
3. 자숙 고사리 200g, 대파 1대, 표고버섯 2개, 청양고추 2개를 넣고 5분간 졸여주면 완성!
♣ 마늘버터짜장밥 ♣
■ 요리 재료
[마늘버터볶음밥 재료/1인분 기준]
밥 1공기, 깐마늘 10알, 식용유 3T, 소금 0.5t, 진간장 1T, 버터 0.5T,
[마늘 짜장 재료/2인분 기준]
돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개, 애호박 1/4개, 깐마늘 15개, 식용유 3T, 다진 생강 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 설탕 0.5T, 춘장 1.5T, 황두장 0.5t,
전분물 (전분0.5T+물0.5T)
[마늘버터짜장밥 재료]
달걀 1개, 마늘 플레이크 반 줌, 부추 조금
■ 만드는 법
[마늘버터볶음밥 만들기]
1. 깐마늘 10알을 잘게 다져준다.
2. 팬에 식용유 3T를 두른 뒤, 다져놓은 마늘을 넣고 중약불에서 볶아준다.
3. 마늘이 노릇해지면 진간장 1T, 소금 0.5t를 넣고 볶아주다가 타기 직전에 가스불을 끈다.
4. 3에 밥 1공기를 넣고 고루 섞어준다.
5. 밥이 고루 섞어지면 가스불을 켜고, 버터 0.5T를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.
[마늘 짜장 만들기]
0. 재료 준비
① 돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개, 애호박 1/4개를 큼지막하게 썬다.
② 깐마늘 15개를 편 썬다.
1. 팬에 식용유 3T를 두르고 중불에서 예열한다.
2. 다진 생강 1T, 편마늘, 썰어둔 양파 한 줌, 돼지고기 등심 100g을 넣고 볶아준다.
3. 돼지고기가 익어가면 2의 팬에 간장 1T를 넣고 30초간 볶아준다.
4. 남은 양파, 애호박을 넣고 2분간 볶아준다.
5. 굴소스 1T, 설탕 0.5T, 춘장 1.5T, 황두장 0.5t, 물 50ml를 넣고 볶아준다.
(*취향에 따라 춘장을 더 가감하셔도 됩니다.)
6. 채소들이 익으면 전분물을 넣고 볶아준다.
[마늘버터짜장밥 만들기]
0. 재료 준비
① 부추 조금을 쫑쫑 썬다.
② 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 튀기듯 달걀 프라이 1개를 만든다.
1. 완성된 마늘버터볶음밥을 그릇에 담고, 마늘 짜장을 듬뿍 얹어준다.
2. 달걀 프라이, 마늘 플레이크, 부추를 올려주면 완성!
(*채 썬 단무지 2T, 마늘 플레이크 가루 2T, 마요네즈 4T를 섞어 만든 ‘단무지마요네즈’를 곁들이시면 더욱 맛있습니다.)
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