[편스토랑 레시피]
146회 송재림
1) 참나물 닭고기 달걀 덮밥
2) 우삼겹볶음쌀국수
♣ 참나물 닭고기 달걀덮밥 ♣
■ 요리 재료
닭가슴살 2덩이, 달걀 2개, 양파 1개, 물 2T,
소금 한 꼬집, 후추 약간, 다진 생강 1t,
물 3T, 간장 2T, 사케 1T, 설탕 1T, 다시마 1조각,
가쓰오부시 5g, 참나물 약간, 밥 1공기, 식용유
■ 만드는 법
[재료 손질]
① 양파 1개는 얇게 채 썬다.
② 참나물 약간은 먹기 좋게 이파리 부분만 썰어 준비한다.
③ 닭가슴살은 한 입 크기로 썰고 소금 한 꼬집, 후추 약간, 다진 생강 1t를 넣어 밑간해 30분 동안 재운다.
④ 달걀 2개는 70% 정도만 풀어 달걀물을 준비한다.
1. 물 3T, 간장 2T, 사케 1T, 설탕 1T, 다시마 1조각을 넣고 섞은 뒤 반으로 졸아들 때까지 끓인다.
2. 1의 소스가 졸아들면 불을 끄고 가쓰오부시 5g을 넣어 5분 동안 우린다.
3. 중불에 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 닭가슴살을 노릇하게 굽는다.
4. 닭가슴살을 굽던 팬에 썰어둔 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준 뒤 토치질 한다.
5. 4의 닭가슴살과 양파에 섞어둔 소스를 4T 붓고 2~3분 동안 끓인다.
6. 팬에 섞어둔 달걀물을 붓고 참나물을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 1~2분간 익힌다.
7. 그릇에 밥을 담은 뒤 6의 덮밥 재료를 얹어 마무리한다.
♣ 우삼겹 볶음 쌀국수 ♣
■ 요리 재료
쌀면, 얇은 우삼겹 200g, 양배추 ¼개, 양파 ½개, 숙주 1봉,
식용유, 간장, 우스터 소스 1T, 굴소스 1T, 미림 1T, 생강,
파래가루, 소금, 달걀
■ 만드는 법
[재료 준비]
1) 양배추와 양파는 적당한 크기로 채썬다.
2) 숙주는 잘 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3) 냉동된 쌀면은 흐르는 물에 헹궈 해동한 뒤, 4분 삶는다.
4) 간장 1T, 우스터 소스 1T, 굴소스 1T, 미림 1T를 섞어 소스를 만든다.
1. 중불에 달군 팬에 기름을 두르고 우삼겹에 소금 한 꼬집을 뿌리고 생강 한 조각을 넣어 볶은 뒤 건져낸다.
2. 고기를 볶은 팬에 양배추, 양파를 넣고 소금 한 꼬집을 뿌려 숨이 죽을 떄까지 볶는다.
3. 2의 팬에 삶은 쌀면을 넣고 만들어둔 소스를 넣어 볶아준다.
4. 우삼겹, 양배추, 양파를 넣고 볶은 뒤 그릇에 담는다.
5. 강불에 달군 팬에 숙주와 간장 1T를 넣고 빠르게 볶는다.
※ 야끼소바와 숙주를 함께 볶으면 숙주에서 물이 많이 나와 맛을 해칠 수 있어 따로 볶는 것이 좋습니다!
6. 달걀 하나를 반숙 프라이 한다.
7. 4의 볶음 쌀국수에 볶은 숙주, 달걀 프라이를 올리고 파래가루를 뿌려 마무리한다.
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