[편스토랑 레시피]
146회 차예련
1) 마늘버터 골뱅이 덮밥
♣ 마늘버터 골뱅이 덮밥 ♣
■ 요리 재료 (2인분 기준)
통조림 골뱅이 1캔 (180g), 깐 마늘 약 20개, 콘옥수수 150g, 버터 2조각,
청양고추 3개, 홍고추 1개, 맛소금 1t, 참기름 1.5T, 올리고당 1T, 통깨 약간, 밥 2공기, 달걀 2개, 대파 흰대 약간
<땡초장>
청양고추 1~2개, 홍고추 1개, 맛간장 4.5T, 유자청 1T, 물 2T
(*유자청은 유자 건더기가 많은 제품으로 넣으면 더 맛있어요!)
■ 만드는 법
[땡초장]
1. 청양고추와 홍고추는 동그랗고 얇게 송송 썰어준다.
2. 볼에 썰어준 청양고추와 홍고추를 넣은 뒤, 맛간장 4.5T, 유자청 1T, 물 2T를 넣고 섞어 마무리한다.
[마늘버터 골뱅이]
0. 재료 준비
① 골뱅이는 국물을 따라 버리고 먹기 좋게 1~2번만 잘라준다.
② 청양고추 1개는 깨끗이 씻어 송송 썰어 준비한다.
③ 깐 마늘은 껍질을 제거하고 준비한다.
1. 팬에 버터를 넣고 녹이다 마늘을 넣고 볶아주다 노릇노릇해지면 골뱅이를 넣어준다.
2. 골뱅이를 넣고 썰어둔 고추, 맛소금 1t, 참기름 1.5T를 넣고 버무리며 볶는다.
3. 재료들이 지글지글 익어가면 콘 옥수수 150g과 올리고당 1T를 한 바퀴 뿌려 볶는다.
4. 그릇에 만든 마늘버터 골뱅이를 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
[마늘버터 골뱅이 덮밥]
1. 마늘과 대파를 잘게 썰어 기름에 튀기듯 갈색으로 변할 때까지 볶는다.
2. 1에 밥 1공기와 달걀 1개를 풀어 넣고 볶아 마늘 달걀 볶음밥을 만든다.
3. 그릇에 마늘 달걀 볶음밥을 넣고 마늘버터 골뱅이를 올려 마무리한다.
(*땡초장을 뿌려서 비벼 먹으면 더 맛있어요!)
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