[편스토랑 레시피]
137회 정상훈
1) 미나리 소고기말이
2) 짬뽕탕
3) 짬뽕 토마토 파스타
♣ 미나리 소고기말이 ♣
■ 요리 재료
소고기 불고기용 400g(약 16장), 진간장, 설탕, 맛술, 식초, 미나리 40줄기, 쪽파 12줄기, 식용유
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 키친타월을 이용해 소고기 불고기용 400g의 핏물을 제거한다.
② 진간장 1.5T, 설탕 1T, 맛술 0.5T, 물 1T를 섞어 고기 양념을 만든다.
③ 진간장 1T, 맛술 0.5t, 식초 1T, 물 1T, 설탕 1/3T, 고추냉이 조금을 넣고 섞어 고기 소스를 만든다.
1. 소고기 불고기용 4장을 이어붙인 뒤, 붓으로 양념을 발라 밑간한다.
2. 이어붙인 소고기 위로 미나리 10줄기, 쪽파 3줄기를 올린 뒤 김밥 말 듯 말아준다.
(*미나리와 쪽파의 양은 취향껏 가감하셔도 됩니다.)
3. 돌돌 만 미나리 소고기 말이를 5~6cm 길이로 썬다.
4. 식용유를 살짝 두른 팬에 고기를 올려 살짝만 구워준다.
(*많이 구우면 고기가 질겨집니다.)
♣ 짬뽕탕 ♣
■ 요리 재료
건목이버섯 5g, 대파 1대, 손질 꽃게 1마리, 양파 1/4개, 알배추 2장, 바지락 조갯살 반 줌, 손질된 오징어 1마리, 손질 홍합 한 줌, 숙주나물 반 줌,
다진 마늘 1.5T, 국물용 고춧가루 3T, 국간장, 소금
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 건목이버섯 5g을 미지근한 물에 1시간 이상 불려준다.
② 대파 1대를 송송 썬다.
③ 손질 꽃게 1마리는 1/4 크기로 썬다.
④ 양파 1/4개는 슬라이스한다.
⑤ 알배추 2장을 적당한 크기로 썬다.
⑥ 바지락 조갯살 반 줌은 껍질 붙어있는 부분 없게 세척한다.
⑦ 손질된 오징어 1마리를 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 미나리 고기 말이를 굽고 남아있는 육즙에 다진 마늘 1.5T, 송송 썬 대파 흰 부분을 넣고 30초간 볶는다.
2. 국물용 고춧가루 3T, 물 1L를 붓고 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 오징어, 꽃게, 바지락 조갯살 반 줌을 넣고 끓여준다.
4. 해산물이 거의 익어갈 때 슬라이스한 양파, 대파 녹색 부분, 배추, 홍합, 목이버섯, 숙주나물을 넣고 끓여준다.
이때, 국간장 or 소금으로 취향껏 간을 해주면 완성!
♣ 짬뽕 토마토 파스타 ♣
■ 요리 재료
건목이버섯 5g, 대파 1대, 손질 꽃게 1마리, 양파 1/4개, 알배추 2장, 바지락 조갯살 반 줌, 손질된 오징어 1마리, 손질 홍합 한 줌, 숙주나물 반 줌,
다진 마늘 1.5T, 국물용 고춧가루 3T, 국간장, 소금
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 건목이버섯 5g을 미지근한 물에 1시간 이상 불려준다.
② 대파 1대를 송송 썬다.
③ 손질 꽃게 1마리는 1/4 크기로 썬다.
④ 양파 1/4개는 슬라이스한다.
⑤ 알배추 2장을 적당한 크기로 썬다.
⑥ 바지락 조갯살 반 줌은 껍질 붙어있는 부분 없게 세척한다.
⑦ 손질된 오징어 1마리를 먹기 좋은 크기로 썬다.
1. 미나리 고기 말이를 굽고 남아있는 육즙에 다진 마늘 1.5T, 송송 썬 대파 흰 부분을 넣고 30초간 볶는다.
2. 국물용 고춧가루 3T, 물 1L를 붓고 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 오징어, 꽃게, 바지락 조갯살 반 줌을 넣고 끓여준다.
4. 해산물이 거의 익어갈 때 슬라이스한 양파, 대파 녹색 부분, 배추, 홍합, 목이버섯, 숙주나물을 넣고 끓여준다.
이때, 국간장 or 소금으로 취향껏 간을 해주면 완성!
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