[편스토랑 레시피]
131회 류수영
1) 매시드 포테이토
2) 부추버터치킨
♣ 매시드 포테이토 ♣
■ 요리 재료
[감자 삶기]
감자 5알(500g), 소금 1t
[매시드 포테이토]
버터 20g, 생크림 50mL, 소금 2꼬집, 마요네즈 1T(밤톨 사이즈)
■ 만드는 법
[감자 삶기]
1. 감자 5알 껍질을 벗긴 뒤, 듬성듬성 썰어준다.
※ 감자는 카레에 넣는 크기로 썰어주면 됩니다!
2. 끓는 물에 감자와 소금 1t을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 약 10분간 중불에 삶아준다.
[매시드 포테이토]
3. 지퍼백에 삶은 감자와 버터 20g을 넣고 바닥이 편평한 대접으로 잘 으깨준다.
※ 뜨거운 상태의 감자를 그대로 지퍼백에 넣고 으깨야 버터가 잘 녹습니다!
※ 감자는 아이스크림처럼 부드러운 질감이 될 때까지 으깨주면 됩니다!
4. 생크림 50mL에 소금 2꼬집을 넣고 잘 섞는다.
5. 3에 4의 간한 생크림과 마요네즈 1T(밤톨 사이즈)를 넣고 조물조물 섞어준다.
※ 믹서기로 갈면 식감이 질겨져 맛이 없어지기 때문에 반드시 손으로 섞어주세요!
♣ 부추버터치킨 ♣
■ 요리 재료 (**2인분 기준)
닭가슴살 2덩이(200g), 소금 1꼬집, 후추 약간, 부추 한 줌(500원 크기),
버터 20g, 라이스 페이퍼 2장, 달걀 2개, 밀가루, 빵가루
식용유, 매시드 포테이토, 레몬, 딜
■ 만드는 법
[부추버터치킨 만들기]
0. 재료 준비
① 닭가슴살 2덩이(200g)를 키친타월로 물기 제거해준다.
② 부추 한 줌(500원 크기)을 송송 썰어 준비한다.
③ 달걀 2개를 풀어 달걀물을 만들어둔다.
④ 접시에 밀가루, 빵가루를 각기 따로 부어 준비한다.
1. 준비한 닭가슴살의 옆면을 칼로 잘라 얇고 넓게 펼쳐준다.
※ 닭가슴살의 옆면은 20%정도 남기고 잘라야 펼쳤을 때 가운데가 찢어지지 않습니다!
2. 위생봉지를 덮은 뒤, 바닥이 편평한 대접이나 고기망치로 넓게 펴준다.
※ 이때, 닭가슴살에 구멍이 나지 않도록 살살 쳐주시면 됩니다!
3. 2의 닭가슴살에 소금 1꼬집, 후추 5바퀴를 뿌려 밑간해준 뒤, 부추 1T → 버터 20g → 부추 1T 순으로 차곡차곡 올린다.
4. 테두리에 밀가루를 조금 묻히고 터지지 않게 잘 접어준다.
5. 접은 닭가슴살을 물에 젖은 라이스 페이퍼로 한 번 더 감싸준다.
※ 라이스 페이퍼로 한 번 더 감싸줘야 튀길 때 터지지 않습니다!
6. 5의 닭가슴살을 밀가루 → 달걀물 → 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 골고루 묻혀준다.
[부추버터치킨 튀기기 & 플레이팅]
7. 깊은 프라이팬에 식용유를 반 정도 붓고, 180도 될 때까지 중불에 끓여준다.
※ 튀김 요리할 때, 요리용 온도계를 활용하면 더욱 쉽게 조리할 수 있습니다!
8. 팬에 부추버터치킨을 넣고 요리조리 굴려 가면서 10분 이내로 튀겨준다.
※ 기름 온도가 180도 이하로 떨어지면 중불로 올렸다가 180도가 되면 약불로 낮춰주면 됩니다!
9. 다 튀겨졌으면 채반에 건진 뒤, 기름을 한번 털어준다.
10. 접시에 매시드 포테이토를 깔고, 튀긴 부추버터치킨을 올린 뒤, 딜과 레몬으로 데코레이션해주면 <부추버터치킨> 완성!
※ 매시드 포테이토 레시피는 어남선생의 <매시드 포테이토>를 참고해주세요!
※ 부추버터치킨은 버터 육즙과 매시드 포테이토를 함께 곁들어 먹거나, 레몬즙을 뿌리시면 더욱 맛있습니다!
※ 사진이 첨부된 자세한 레시피는 이쪽으로 ↓↓↓
https://blog.naver.com/hanis0730/222767944073
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