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[편스토랑] 132회 이찬원 : 편수만두 & 우거지 된장 지짐이

하니하니모하니 2022. 6. 17. 21:10

[편스토랑 레시피]

132회 이찬원

1) 편수만두

2) 우거지 된장 지짐이

 

 


♣ 편수만두 ♣

 

■ 요리 재료 (약 13개 기준)

만두피 13장, 오이 2개, 건표고버섯 2개, 새송이버섯 1/2개, 목이버섯 3조각,
소금 조금, 순후추 조금, 다진 마늘 0.5T, 참기름 조금
 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 
     ① 오이 2개를 짧고 얇게 채 썬다. 
     ② 채 썬 오이에 소금 조금을 뿌리고, 15분간 절여준다. 
          이후 절인 오이의 물기를 꽉 짜준다. 
    ③ 건표고버섯 2개는 찬물에 30분간 담가준다. 물기를 꽉 짠 후 잘게 다져준다. 
    ④ 목이버섯 3조각을 미지근한 물에 1시간 불린 뒤 다져준다. 
    ⑤ 새송이버섯 1/2개를 다져준다. 
1. 채 썬 오이, 다진 표고버섯, 목이버섯, 새송이버섯, 다진 마늘 0.5T, 순후추 조금, 참기름 조금을 넣고 섞어준다. 
2. 만두피 끝에 물을 바른 뒤 만두소를 넣고, 가운데로 모아 열십자로 만들어준다.
     (*이때, 이음이 꼭 붙게 눌러서 만두가 풀어지지 않게 해주세요!)  
3. 찜기에 완성한 편수 만두를 넣고 6분간 쪄주면 완성! 

 

 

 


♣ 우거지 된장 지짐이 ♣

 

■ 요리 재료 

배추 우거지 15장, 된장 2T, 들기름, 고춧가루 2T, 다진 마늘, 양지차돌 300g,
양파 0.5개, 대파 흰 부분 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 곰탕 350ml, 국간장 1T, 통깨
 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 
     ① 배추 우거지 15장은 미지근한 물에 1시간 정도 불려준 뒤, 물기를 꽉 짜준다. 이후 먹기 좋은 크기로 썬다. 
     (*이 레시피는 삶아서 껍질을 벗겨 말린 배추 우거지를 사용했습니다. 시중에서 파는 손질 우거지를 쓰셔도 좋습니다.) 
     ② 배추 우거지에 된장 2T, 들기름 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 버무려서 10~20분 정도 둔다. 
     ③ 양지차돌 300g을 깍둑썬다. 
     ④ 양파 0.5개를 슬라이스한다. 
     ⑤ 대파 흰 부분 1대를 세로로 가른 뒤, 송송 썬다. 
     ⑥ 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썬다. 
1. 팬에 들기름 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 30초 정도만 살짝 볶아준다. 
2. 1의 팬에 양지차돌 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶아준다. 
3. 양지차돌이 볶아지면 양념해 놓은 배추 우거지, 양파, 대파 흰 부분, 청양고추, 홍고추를 넣고 약불에서 채소들의 숨이 죽을 때까지 볶는다.  
4. 곰탕 350ml를 넣고, 중약불에서 자작하게 끓여준다. 
5. 어느 정도 국물이 졸아들면 국간장 1T를 넣고 섞어준다. 
     (*취향에 따라 국간장은 더 가감하셔도 됩니다.) 
6. 그릇에 우거지 된장 지짐이를 담고, 통깨를 뿌려주면 완성!