[편스토랑 레시피]
132회 오윤아
1) 거피 옥수수전
2) 소고기 묵은지 말이
3) 장어 덮밥
♣ 거피 옥수수전 ♣
■ 요리 재료
거피옥수수 250~300g, 튀김가루 100g, 물 200ml, 소금 두 꼬집, 마요네즈 1.5T, 식용유 약간
■ 만드는 법
1. 거피 옥수수는 잘 씻어서 미리 1시간 30분 이상 삶아 불린다.
2. 불린 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.
3. 볼에 튀김가루 200g, 물 500ml를 넣고 반죽물을 만들어준 뒤 불린 옥수수와 소금 두 꼬집, 마요네즈 1.5T를 넣고 잘 섞어준다.
4. 기름을 두른 팬에 3의 반죽을 손바닥 크기 정도로 동그랗게 올리고 약불에 앞뒤로 구워 마무리한다.
♣ 소고기 묵은지 말이 ♣
■ 요리 재료
채끝살 200~300g, 묵은지 1/4포기, 밥 2~3공기, 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T, 미나리 한 줌, 고추냉이 약간
[채끝살 양념]
진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 매실청 1.5T, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 볼에 채끝살을 담고 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 매실청 1.5T, 후추를 약간 넣어 재워둔다.
2. 다른 볼에 밥 2~3공기를 담고 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T를 넣어 잘 섞어준다.
3. 묵은지는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비한다.
4. 미나리는 냄비에 소금을 약간 넣고 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비한다.
[소고기 묵은지 말이 만들기]
1. 팬에 재워둔 채끝살을 굽고 한 입 크기로 먹기 좋게 잘라준다.
2. 만들어둔 밥을 초밥처럼 한입 크기로 뭉치고 고추냉이 한꼬집을 위에 살짝 올려준다.
3. 고추냉이를 올린 밥 위에 잘라준 채끝살을 올린다.
4. 3을 묵은지 한 줄기로 돌돌 감싸 말아주고 데친 미나리 1줄기로 매듭 지어 마무리한다.
♣ 장어 덮밥 ♣
■ 요리 재료
민물장어 2마리, 트러플오일 약간, 밥 2~3공기, 참기름 0.5T, 소금 2꼬집,
통깨 0.5T, 양파 1/2개, 무순 한 줌, 쪽파 4줄, 깐생강 1/3개
[덮밥 소스]
물 400ml, 진간장 8T, 설탕 1T, 맛술 4T, 올리고당 2T, 꿀 1T, 양파 1/2개,
건조 다시마 조각 4장, 후추 약간, 생강가루 약간, 굴소스 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 그릴에 숯을 넣고 불을 피워 준비한다.
2. 손질된 장어는 흐르는 물에 점액질을 한 번 더 씻어내 준비한다.
3. 양파와 생강은 얇게 채썰고 무순은 끝부분을 다듬어 고명으로 준비한다.
4. 쪽파는 송송 썰어 고명으로 준비한다.
[덮밥용 소스 만들기]
1. 냄비에 물 400ml, 진간장 8T, 설탕 1T, 맛술 4T, 올리고당 2T, 꿀 1T, 썬 양파, 건조 다시마 조각 4장, 후추 약간, 생강가루 약간, 굴소스 1T를 넣고 끓여준다.
(*소스는 입맛에 따라 개별 조미료 양을 가감해도 좋아요.)
[덮밥용 밥 만들기]
1. 볼에 밥 2~3공기를 담고 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T를 넣어 잘 섞어준다.
[장어 덮밥 만들기]
1. 준비한 장어에 올리브오일을 바른 뒤 그릴에 올려 앞뒤로 노르스름하게 구워준다.
2. 그릴 자국이 나게 익으면 만든 덮밥용 소스를 앞뒤로 한번씩 발라 앞뒤로구워준다.
3. 그릴에 구운 장어를 먹기 좋게 자른 뒤, 트러플오일을 두른 팬 위에 다시 굽고 덮밥 소스를 붓고 조려준다.
4. 그릇에 준비한 밥을 원하는 양만큼 담고 조린 양파와 장어를 가지런히 올려준다.
5. 장어 위에 무순, 생강채, 썬 쪽파를 올려 마무리한다.
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