[편스토랑 레시피]
132회 차예련
1) 깻잎 플레이크
2) 철판 전복죽
♣ 깻잎 플레이크 ♣
■ 요리 재료
깻잎 2묶음 (약 60장), 올리브유 1T, 소금 1t, 설탕 1t
■ 만드는 법
1. 씻은 깻잎은 물기를 제거한 뒤 꼭지를 잘라내고 반으로 접어 채 썰어준다.
(*깻잎 크기가 볶으면서 줄어들기 때문에 너무 얇게 채 썰지 않아도 돼요.)
2. 팬에 올리브유 1T를 두르고 썰어둔 깻잎을 손으로 살살 풀어주며 넣는다.
3. 소금 1t를 뿌리고 중불에서 젓가락으로 뒤적이며 20분간 덖어 수분을 날려준다.
(*깻잎이 타지 않게 계속 뒤적이며 덖어주세요.)
4. 깻잎 색이 진해지고, 김자반처럼 완전히 마르면 취향에 따라 설탕 1t를 섞어 마무리한다.
(*완성한 깻잎 플레이크는 밥 위에 올려 마무리하거나 간식으로 먹어도 좋아요.)
♣ 철판 전복죽 ♣
■ 요리 재료
전복 5개, 불린쌀 400g, 치킨스톡 1T, 비프스톡 1T, 물 250ml, 버터 2.5조각,
표고버섯 1개, 양파 1/2개, 맛술 2T, 참기름 약간, 깻잎 플레이크 약간, 통깨 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 문질러 세척한 뒤 이빨을 제거하고 숟가락을 사용해 껍질과 분리한다.
2. 내장은 가위로 잘라 믹서기에 넣고 맛술 2T와 함께 묽게 갈아 내장 소스를 만들어준다.
3. 손질한 전복 2개는 먹기 좋게 얇게 편 썰고 나머지는 잘게 다져준다.
4. 표고버섯 1개는 꼭지를 떼어낸 뒤 양파 1/2개와 함께 전복 크기만큼 잘게 다져준다.
5. 치킨스톡 1T, 비프스톡 1T, 물 200ml를 섞어 소스를 만들어준다.
[전복 철판죽 만들기]
1. 냄비에 올리브유 1T, 참기름 1T, 버터 1조각을 넣어 녹이다가 썰어둔 양파, 표고버섯, 전복, 맛술 0.5T를 넣고 볶아준다.
2. 살짝 노릇하게 볶아졌을 때, 불린 쌀을 넣고 만들어둔 스톡 소스를 살짝 넣어준다.
(*스톡 소스는 다 넣지 말고 간을 봐가며 입맛에 맞춰 넣어주세요.)
3. 냄비에 갈아준 전복 내장을 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 끓여준다.
(*밥 상태를 보고 물을 살짝 추가해 줘도 좋아요.)
4. 10분이 지나면 밥을 섞어주고, 뜸을 들여준다.
5. 뜸을 들이는 동안 철판에 버터 1/2조각을 넣고 약불에 녹여준다.
(*무쇠 철판 혹은 뚝배기 류의 식기를 써줘야 마지막에 누룽지까지 즐길 수 있어요.)
6. 버터가 녹으면 국자로 먹을 만큼 전복죽을 떠서 넣고 넓게 펴준다.
7. 다른 팬에 또 버터 1조각을 녹여주고 고명용으로 편 썰어둔 전복살을 약 3분간 노릇노릇 구워준다.
8. 완성한 죽 위에 버터구이 전복살과 깻잎 플레이크를 올려준 뒤 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다.
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