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[편스토랑] 133회 오윤아 : 모닝 애플그린주스 & 초계 냉채 메밀면 & 오리백숙 & 오리녹두죽

하니하니모하니 2022. 6. 24. 21:43

[편스토랑 레시피]

133회 오윤아

1) 모닝 애플 그린주스

2) 초계 냉채 메밀면

3) 오리백숙 & 오리녹두죽

 

 


♣ 모닝 애플 그린주스 ♣

 

■ 요리 재료

모닝글로리 10줄, 샐러리 5줄, 미니 방울 양배추 10개, 사과 3개, 산딸기 약간

 

■ 만드는 법

1. 모닝글로리, 샐러리, 미니 방울 양배추, 사과를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2. 재료들을 착즙기에 통으로 넣고 착즙한다.    

3. 착즙한 주스를 잘 섞어 컵에 담고 산딸기를 토핑으로 올려 마무리한다. 

 

 

 


♣ 초계 냉채 메밀면 ♣

 

■ 요리 재료

[기본 재료]
닭다리살 500g, 청주 약간, 후추 약간, 소금 약간, 해파리 다리 400g, 메밀면 300g, 식초 5T, 진간장 2T, 매실청 1T, 냉메밀육수 약간

 

[냉채소스 재료]
시판 연겨자 1.5T, 물 약간, 진간장 3T, 맛술 2T, 매실청 2T, 올리고당 2T, 설탕 5T, 레몬즙 1.5T, 소금 1t, 식초 12T, 다진 마늘 1.5T
(*식초 양은 간을 보면서 입맛에 맞게 가감해줘도 좋아요.)
 
[그 외 재료]
배 1개, 파프리카 2개, 양파 2개, 오이 1개, 무순 반 줌
 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 
     ① 전날 물에 담가둔 해파리 다리는 건져서 미지근한 물과 식초를 넣고 한 번 더 염분을 제거한다.   
     ② ①에서 흐르는 차가운 물에 한번 더 헹궈준다. 
     ③ 헹군 해파리 다리는 식초 4T, 진간장 2T, 매실청 1T, 설탕을 약간 넣어 밑간해 준비한다.
     ④ 한 번 삶은 닭다리살은 청주를 넣은 물에 한번 더 팔팔 삶는다.
     ⑤ 삶아진 닭다리살은 흐르는 물에 껍질을 제거하고 결을 따라 잘게 찢어준 뒤 소금과 후추로 밑간해 준비한다. 
     ⑥ 오이는 깨끗이 씻어 껍질만 채 썰어준다. 
     ⑦ 씻은 파프리카, 배, 양파도 ⑥의 오이와 같은 두께로 얇게 채 썰어준다.
1. 연겨자 1.5T를 물에 타서 덩어리가 없게 잘 풀어준다. 
2. 1에서 만든 겨자물에 물 약간, 진간장 3T, 맛술 2T, 매실청 2T, 올리고당 2T, 설탕 5T, 식초 12T, 레몬즙 1.5T, 소금 1t, 
     다진 마늘 1.5T를 넣고 냉채소스를 만들어준다.
3. 볼에 밑간한 닭다리살과 해파리 다리를 넣고 냉채소스를 살짝 넣고 버무려 냉채를 만든다. 
4. 끓는 물에 메밀면을 3분간 삶고 차가운 물에 바락바락 헹궈 준비한다. 
5. 헹군 메밀면은 그릇에 담고 위에 냉채와 무순을 올린 뒤 냉메밀 육수를 부어 마무리한다.  

 

 

 


♣ 오리백숙 & 오리녹두죽 ♣

 

■ 요리 재료

[오리백숙 재료]
백숙용 통오리 10마리, 굵은소금 500g, 깐마늘 500g, 깐생강 100g, 양파 6개, 말린 황기 뿌리 20다발, 엄나무 가지 10개, 대추 60알, 
인삼 작은 뿌리 300g, 소금 약간, 전복 10마리, 산낙지 5마리 
 
[오리 녹두죽 재료]
껍질 깐 녹두 1kg, 찹쌀 300g, 부추 1단, 깐마늘 20알, 소금 약간 
 

■ 만드는 법

[오리 손질 준비] 
1. 손질한 오리는 굵은소금을 뿌려 겉과 속을 문지른다. 
2. 소금에 문지른 오리는 물에 2~3번씩 헹궈 깨끗하게 준비한다.
3. 세척한 오리는 냄비에 담고 애벌로 한번 팔팔 삶아준다. 
4. 삶은 오리는 찬물에 헹궈내 불순물을 씻어낸다. 
 
[오리백숙 만들기] 
1. 면 주머니 안에 말린 황기 뿌리, 엄나무 가지, 인삼 작은 뿌리를 넣어준다.
     (*한약 재료들도 물에 한 번씩 씻어주세요.)
2. 양은솥에 손질한 오리 10마리와 한약재 넣은 면 주머니, 양파, 대추, 깐마늘 500g, 깐생강 100g을 담아 물을 붓고 약 2시간가량 팔팔 끓여준다.
3. 오리백숙이 다 익어갈 때쯤 전복과 산낙지를 넣고 5~10분 정도 끓이다 소금으로 살짝 간해 마무리한다.  
 
[오리녹두죽 만들기] 
1. 깐녹두와 찹쌀을 물에 불려준 뒤, 불린 녹두 500g만 블랜더에 곱게 갈아 준비한다.
     (*깐녹두와 찹쌀은 오리 손질을 시작할 때 미리 불려줘요.)
2. 백숙 국물이 남은 솥에 씻은 부추 1단을 잘게 다진 뒤 2의 간 녹두와 불린 찹쌀, 깐마늘, 불린 녹두를 함께 넣어 끓여준다.
3. 찹쌀이 잘 익으면 소금으로 살짝 간해 마무리한다.