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편스토랑 레시피 ; 류진, 임찬호 - 짜장쫄면 & 치킨도리아 & 바베큐립

하니하니모하니 2022. 6. 10. 21:09
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[편스토랑 레시피]

131회 

 

임찬호

1) 짜장 쫄면

 

류진

1) 코코스스타일 치킨 도리아

2) 토니로마스 스타일 바비큐 립

 

 


♣ 짜장쫄면 ♣

 

■ 요리 재료

 
춘장 120g, 식용유, 쫄면 사리 160g 1봉, 돼지 등심 100g, 감자 2개, (*감자가 크면 1개만 써도 무방해요.)
양파 1/2개, 오이 1/6개, 콘 옥수수 50g, 완두콩 한 줌, 설탕 0.5T, 올리고당 2T, 감자 전분 0.5T, 물 약간
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
1. 감자는 씻어서 껍질을 벗겨 준비하고 볼에 미지근한 물을 담고 완두콩을 담아 불려준다.  
2. 감자와 양파는 깍둑썰기, 백오이는 얇게 채 썰어준다.  
3. 감자 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 전분물을 만들어준다.
4. 돼지고기는 먹기 좋게 손가락 한 마디 크기로 썰어준다. 
 
[춘장 만들기]
1. 팬에 식용유를 가득 넣고 춘장 120g을 넣고 센 불에서 주걱으로 저어가며 튀기듯 볶아준다. 
2. 춘장 사이에서 기름이 보글보글 올라오면 체에 밭쳐 기름은 버리고 볶은 춘장만 따로 건져내 마무리한다.
 
[짜장 쫄면 만들기]
1. 팬에 감자, 고기, 양파를 넣고 함께 볶아주다 볶은 춘장을 1/3씩 나눠서 넣어 볶아준다. 
     (*춘장을 한번에 다 넣지 않아 뭉치는 걸 막고 풍미가 더 살아나요.)
2. 재료들이 익어가면 물 약간, 설탕 0.5T, 올리고당 2T, 전분물 1T를 넣고 볶아 짜장 소스를 만들어준다.     
3. 쫄면 사리는 끓는 물에 4분 30초간 삶은 뒤 체에 밭쳐 찬물로 헹군 후 물기를 털고 그릇에 담아준다.
     (*이때 완두콩도 같이 넣어 삶아주면 좋아요.)
4. 그릇에 담긴 쫄면 위에 만든 짜장 소스를 가득 부어준다. 
5. 소스 위에 콘 옥수수, 완두콩, 채 썬 오이를 고명으로 올려 마무리한다.  

 

 

 


♣ 코코스스타일 치킨 도리아 ♣

 

■ 요리 재료

 
[기본 재료]
닭 안심 100g, 새우 100g, 양파 1/2개, 밥 1컵, 버터 1.5T, 청주 1T, 케첩 2T, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집 
 
[버터밥 재료]
쌀 1컵, 물 약간, 버터 2조각, 치킨스톡 큐브 1조각
 
[화이트소스 재료]
버터 1T, 밀가루 1T, 우유 1컵, 치킨스톡 1/2개, 생크림 3T 
 
[토핑 재료]
모차렐라 피자치즈 100g, 파슬리 가루 약간
  
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
1. 새우는 껍질을 까고 씻어서 작게 썰어준다.
2. 닭 안심은 엄지손톱 크기로 작게 썰어준다.
3. 양파도 닭 안심 크기로 작게 썰어준다.
4. 버터 1조각과 치킨스톡 큐브 1조각을 잘게 썰어준다.
      (*작게 썰어야 밥 지을 때 흡수되기 쉬워요.)  
5. 쌀은 흐르는 물에 빠르게 2~3번 씻어 준비한다.
 
[버터밥 만들기]
1. 냄비에 씻은 쌀과 쌀이 잠길 정도만 물을 넣어준다. 
2. 1에 녹인 버터 2조각과 치킨스톡 1조각을 넣고 잘 섞어준다.
3. 약 20분간 냄비밥을 끓여 마무리한다. 
     (*팔팔 끓여 물이 넘칠 때쯤 불을 낮추고 살짝 탄 냄새가 나기 직전에 불을 끕니다!)
 
[화이트소스 만들기]
1. 팬에 버터 1T를 넣고 녹여준다. 
2. 버터가 녹아 거품이 생기면 밀가루 1T를 넣고 함께 볶는다.
3. 밀가루가 녹으면 우유 1컵, 부숴서 가루를 낸 치킨스톡 0.5개를 넣고 저어가며 끓여준다.
4. 3에서 생크림 3T를 넣고 저어주다가 뭉친 것 없이 잘 풀어지면 불을 끄고 마무리한다. 
 
[코코스 스타일 치킨 도리아 만들기]
1. 팬에 버터 1T를 넣고 썰어둔 닭, 양파, 새우를 함께 넣고 30초간 볶다가 청주 1T, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집을 넣어 볶아준다.
2. 재료가 익으면 만든 버터밥과 케첩 2T를 넣고 볶아준다.
3. 오븐 용기에 버터칠을 한 뒤 만들어둔 화이트소스 2T를 깔아준다. 
4. 화이트소스 위에 만든 밥을 올리고 그 위에 밥을 적시듯 화이트소스를 듬뿍 부어준다. 
5. 4에 밥을 가릴 정도로 모차렐라 피자치즈를 가득 올려준다.
6. 200도로 예열한 에어프라이어에 만든 치킨 도리아를 넣고 20분간 익혀준다.
7. 익힌 치킨 도리아를 꺼내 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다. 
     (*치킨 도리아 위에 튀긴 치킨텐더와 토마토 등을 토핑 해줘도 좋아요.)

 

 

 

 


♣ 토니로마스 스타일 바베큐 립 ♣

 

■ 요리 재료

 
[립 손질 재료]
등갈비 600g, 물 2L 이상, 우유 1L
 
[립 소스 재료]
케첩 1컵, 흑당시럽 1컵, 사과식초 0.25컵, 설탕 1T, 마늘 가루 1.5T, 양파 가루 0.5T, 타바스코 소스 1.5T, 소금 약간
(*소스는 맛을 보면서 입맛에 맞춰 재료들을 가감해 줘도 좋아요.)
 
[그 외 재료]
옥수수 1개, 버터 약간, 치즈 시즈닝 가루 약간, 레몬 조각 약간, 파슬리 가루 약간
 
 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]
1. 등갈비는 물에 담가 30분 이상 방치한 뒤 5~6번 정도 맑은 물이 나올 때까지 헹궈가며 핏물을 제거한다. 
2. 볼에 핏물을 제거한 등갈비를 담고 우유를 부어 10분간 방치한다.
     (*우유가 고기의 잡내를 잡아주고 육질을 부드럽게 해줘요.)
3. 10분 후 등갈비는 물에 살짝 헹궈 마무리한다.
 
[립 소스 만들기]
1. 볼에 케첩 1컵, 흑당시럽 1컵, 사과식초 0.25컵, 설탕 1T, 마늘 가루 1.5T, 양파 가루 0.5T, 타바스코 소스 1.5T, 소금 약간을 넣고 
     섞어 소스를 만들어준다
 
[토니로마스 스타일 바비큐 립 만들기]
1. 스테인리스판 위에 등갈비를 올리고 만든 립 소스를 발라준다.
2. 230도로 예열한 에어프라이어에 15분 동안 익혀준다.
3. 15분 뒤 고기를 뒤집어 다시 소스를 바르고, 3등분으로 자른 옥수수를 버터, 치즈 시즈닝 가루를 발라 함께 넣고 
     예열한 230도에 10분 동안 익혀준다.
     (*가정 내 전자기기 사양에 따라서 고기가 덜 익었으면, 뒤집어 다시 소스를 발라 230도에 10분 동안 익혀줘요.)
4. 꺼낸 등갈비에 남은 소스를 발라주고 접시에 옮겨 담는다. 
5. 일렬로 놓인 등갈비 옆에 구운 옥수수, 레몬 조각을 놓은 뒤 등갈비 위에 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
 
 

 

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