[편스토랑 레시피]
138회 차예련
1) 토마토맥주 (레드아이칵테일)
2) 창난젓 크림치즈 카나페
3) 낙지탕탕이전
4) 곱창라면
♣ 토마토맥주 (레드아이칵테일) ♣
■ 요리 재료 (1잔 기준)
토마토 주스 250ml, 라거 맥주 250ml
(*다른 맥주 종류보다 라거 맥주가 맛이 더 잘 어우러져서 맛있어요.)
■ 만드는 법
1. 잔에 토마토 주스를 반 따르고, 그 다음 맥주를 반을 따라 1:1 비율로 섞어 마신다.
(*토마토 주스는 토마토 맛이 진하고 달콤한 주스일수록 더욱 맛있고, 맥주를 두 번째로 따라줘야 거품이 나서 더 맛있어요.)
♣ 청난젓 크림치즈 카네페 ♣
■ 요리 재료
창난젓 3T, 크림치즈 150g, 크래커 8~10조각, 꿀 약간, 견과류 약간
■ 만드는 법
1. 창난젓을 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라준다.
(*덩어리가 크면 크래커 위에 올려먹기 불편하기에 잘라주는 게 좋아요.)
2. 접시에 크래커, 창난젓, 크림치즈를 예쁘게 담아준다.
3. 크림치즈 위에 견과류 살짝, 꿀을 뿌려 마무리한다.
4. 크래커, 꿀 크림치즈, 창난젓을 다함께 올려서 한 입에 드시면 이색 조합의 카나페를 맛보실 수 있습니다.
♣ 낙지탕탕이전 ♣
■ 요리 재료
손질한 낙지 2~3마리, 육회용 소고기 300g, 다진 마늘 1T, 맛간장 약간, 달걀 3개, 소금 약간, 후추 약간, 청양고추 2개, 식용유 약간
(*드시는 양에 따라 양을 가감해서 만드셔도 좋아요.)
[양념간장]
부추 2~3줄기, 맛간장 2.5T, 참기름 1T, 통깨 약간
■ 만드는 법
[낙지탕탕이 전 만들기]
1. 손질한 낙지를 탕탕 썰어 잘게 다져준다.
2. 육회용 소고기도 탕탕 썰어 잘게 다진 후 다진 마늘 1T, 맛간장을 약간 넣어 버무려 밑간해준다.
3. 볼에 달걀 3개를 풀고 소금과 후추를 살짝 밑간해 달걀물을 만들어준다.
4. 달걀물에 청양고추를 썰어 넣고, 미리 썬 낙지와 밑간 한 소고기를 넣고 잘 섞어준다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 전 반죽을 한 스푼씩 떠서 한 입 크기로 구워준다.
(*완성된 낙지탕탕이 전은 양념간장과 부추와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요.)
[차장금 표 양념간장 만들기]
1. 부추 2~3줄기를 잘게 썰어준다.
2. 볼에 썬 부추 4꼬집, 맛간장 2.5T, 참기름 1T, 통깨 약간을 섞어 마무리한다.
♣ 곱창 라면 ♣
■ 요리 재료
손질된 소곱창 300g, 매운 라면 1봉지, 양파 1/2개, 쪽파 or 부추 약간, 청양고추 1개, 쌈장 0.5T, 물 500ml
[곱창 양념장]
맛간장 2T, 매실청 2.5T, 다진 마늘 1T, 후추 1t
(*짠 맛을 선호하지 않으신 분들은, 기호에 따라 가감해서 만드셔도 좋아요.)
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 쪽파 or 부추를 잘게 송송 썰어준다.
② 양파는 얇게 채 썰고 청양고추는 어슷 썰어준다.
③ 볼에 맛간장 2T, 매실청 2.5T, 다진 마늘 1T, 후추 1t를 섞어 곱창 양념장을 만들어준다.
1. 소곱창을 프라이팬 위에 올려 굽다가 노릇해질 때쯤 곱창 양념장을 양념솔로 발라가며 노릇하게 구워준다.
2. 구운 소곱창을 한 입 크기로 잘라 10~20초간 토치질을 해준다.
3. 냄비에 면과 수프, 채 썬 양파를 넣고 라면을 끓여준다.
4. 다 끓인 라면은 면기에 옮겨 담고, 구운 곱창을 일렬로 올린 뒤 썰어둔 쪽파 or 부추와 청양고추를 흩뿌려 마무리한다.
5. 먹기 전 쌈장 0.5T를 국물에 풀어서 먹으면 더욱 감칠맛 나는 라면을 즐길 수 있습니다.
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