[편스토랑 레시피]
136회 류수영
1) 우유 버터 봉골레
2) 초간단 백숙
3) 두부 라이크 백숙
4) 도토리묵 무침
♣ 우유 버터 봉골레 ♣
■ 요리 재료 **2인분 기준
바지락 1봉지(500g), 미지근한 물 1L, 천일염(굵은 소금) 3T,
파스타면 80g, 마늘 한 줌(6~7알), 버터 40g, 미림 3T, 멸치액젓 1T,
물 500ml, 우유 300ml, 체다치즈 1장, 다진마늘 0.5T, 맛소금 2꼬집, 후추 약간
■ 만드는 법
[바지락 해감]
① 볼에 바지락 1봉지(500g), 미지근한 물 1L, 천일염(굵은 소금) 3T를 넣고 뚜껑을 덮어서 30분 이상 해감한다.
※ 불순물이 빠질 때까지 30분~1시간은 그대로 둬야 합니다!
1. 해감한 바지락, 마늘 한 줌(6~7알)을 편 썰어준다.
2. 달군 팬에 버터 1조각(20g)과 편마늘을 넣고, 마늘이 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.
3. 불을 끈 뒤 해감한 바지락을 넣고, 다시 불을 켠 후 바지락을 뒤적이며 입이 벌어질 때까지 강불에서 익힌다.
※ 불을 켠 상태에서 바지락을 넣으면 기름이 튈 수 있어 꼭 끄고 넣어야 합니다!
4. 입이 벌어지기 시작하면 미림 3T를 넣고 익히다가 바지락의 입이 다 벌어지면 약불로 줄인 뒤, 육수는 남기고 바지락만 건져낸다.
※ 바지락은 시간이 지날수록 쪼그라들기 때문에 오래 익히면 안됩니다!
5. 4의 바지락 육수에 멸치액젓 1T, 물 500ml, 우유 300ml을 넣고 중불에 한소끔 끓여준다.
※ 종이컵으로 계량할 땐, 물 2.5컵, 우유 1.5컵 부으면 됩니다!
6. 파스타 면을 넣고 센 불에 익히다, 면이 어느 정도 익으면 약불로 줄인다.
※ 파스타 면은 손가락으로 잡았을 때 100원짜리 동전보다 조금 작은 양이면 됩니다!
※ 파스타 면은 총 10분~12분 정도 익히면 되고, 중간중간 면이 뭉쳐지지 않도록 젓가락으로 잘 떼어줍니다!
7. 버터 1조각(20g), 체다치즈 1장을 넣고 면이 꾸덕해질 때까지 약불에서 잘 섞어준다.
8. 다진마늘 0.5T를 넣고 섞다가 4의 빼놨던 바지락, 맛소금 2꼬집을 넣고 한 번 더 섞어준다.
※ 국물이 자작한 정도가 가장 맛있습니다!
9. 완성된 요리를 접시에 담고 후추를 살짝 뿌려주면 우유 버터 봉골레 완성!
♣ 초간단 백숙 ♣
■ 요리 재료
12호 생닭 1마리, 편 썬 생각 4조각, 마늘 한 줌, 물 3L, 양파 1개, 대파 1대
■ 만드는 법
[닭 손질]
① 가위로 닭의 꽁지의 앞뒤에 붙어있는 지방, 목덜미 지방을 제거해준다.
② 피가 고여 있는 닭다리 끝, 날개 끝 관절을 잘라주고 잔지방을 제거해준다.
③ 흐르는 물에 ②의 닭 내부 내장을 깨끗이 씻어준다.
[초간단 백숙]
1. 손질한 닭 안에 편 썬 생강 4조각, 마늘 한 줌을 넣는다.
2. 닭의 한쪽 다리 아킬레스건 부위에 칼집을 넣고, 반대쪽 다리를 칼집 낸 곳에 넣어 꼬아준다.
3. 냄비에 물 3L를 붓고 2의 손질한 닭, 양파 1개, 썬 대파 1대를 넣고 뚜껑을 덮어 50분~1시간 정도 끓여준다.
※ 물 양을 닭이 잠길 정도로만 붓고, 물이 ⅓로 줄어들 때까지 끓이면 됩니다!
※ 강불에서 한번 와르르 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여주세요!
♣ 두부 라이크 백숙 ♣
■ 요리 재료
초간단 백숙, 두부 1모(300g), 깨 3T, 들기름 5T, 닭 육수 200ml,
후추 5~6바퀴, 소금 0.5T, 다진 생강 0.5t, 다진 마늘 1T, 식초 1T, 부추 반 단
■ 만드는 법
1. 믹서기에 두부 1모(300g), 닭 육수 200ml, 깨 3T를 갈아준 뒤, 들기름 5T를 넣고 곱게 갈아준다.
※ 깨가 다 갈리면 들기름을 추가해서 갈아주면 됩니다!
2. 초간단 백숙을 전골 냄비에 옮겨담고, 1의 갈은 두부를 넣어 잘 섞이도록 한소끔 끓여준다.
※ 초간단 백숙 레시피는 류수영의 <초간단 백숙>을 참고해주세요!
3. 부추는 5~6cm로 썰어준다.
4. 보글보글 끓어오르면 썰어둔 부추, 다진 생강 0.5t, 다진 마늘 1T, 식초 1T를 넣어준다.
※ 식초는 닭의 잡내를 제거하고 산미를 더해 맛이 더욱 좋아집니다!
5. 후추 5~6바퀴, 소금 0.5T를 넣고 간을 맞춰주면 완성!
♣ 도토리묵 무침 ♣
■ 요리 재료
도토리묵 1개, 묵은지 ¼포기, 간장 2T, 설탕 2T, 들기름 10T, 깨 2T, 조미김 1팩, 고춧가루 0.5T
■ 만드는 법
[재료 손질]
① 도토리묵을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
② 묵은지 ¼포기를 물에 한번 씻어주고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
1. 볼에 썰어둔 묵은지, 도토리묵, 간장 2T, 설탕 2T, 들기름 10T, 깨 2T, 부순 조미김을 넣고 잘 섞어준다.
※ 깨 1T는 통깨로, 1T는 부숴서 가루로 넣으면 좋습니다!
※ 김은 먹기 직전에 부숴서 넣어주세요!
2. 그릇에 1의 묵 무침을 올리고 들기름 약간, 고춧가루 0.5T를 뿌려주면 도토리묵 무침 완성!
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