TV 방송정보/편스토랑 레시피

[편스토랑] 134회 차예련 : 만능 과일 비빔장 & 활용 3종요리 & K-분짜 & 꽃갈비 찹쌀 구이

하니하니모하니 2022. 7. 1. 21:06

[편스토랑 레시피]

134회 차예련

1) 만능 과일 비빔장

2) 만능 과일 비빔장 활용 3종 요리

3) K-분짜

4) 꽃갈비 찹쌀 구이

 


♣ 만능 과일 비빔장 ♣

 

■ 요리 재료

양파 40g,  사과 40g, 배 80g,  파인애플 50g,  사이다 150g, 마늘 10g,
사과식초 20g, 비빔장 200g, 국간장 40g, 3배 식초 2g, 물엿 30g, 설탕 20g, 
고운 고춧가루 40g, 고추장 50g
  
 

■ 만드는 법

[만능 과일 비빔장 만들기]
1. 양파 40g,  사과 40g, 배 80g,  파인애플 50g,  사이다 150g, 마늘 10g, 사과식초 20g,  비빔장 200g, 국간장 40g, 3배 식초 2g, 물엿 30g, 설탕 20g,
고운 고춧가루 40g, 고추장 50g을 믹서기에 넣고 갈아준다.
(*매콤한 것을 선호한다면 청양초를 조금 추가하면 좋습니다!) 

 

 

 


♣ 만능 과일 비빔장 활용 3종 요리 ♣

 

■ 요리 재료

[과일 물회 재료]

회, 냉면 육수, 미나리, 식용 꽃, 레몬 제스트, 만능 과일 비빔장

 

[회덮밥 재료]

어린잎 채소, 밥, 회, 만능 과일 비빔장, 깨

 

[골뱅이 냉칼국수 재료]

칼국수면, 냉면 육수, 골뱅이 통조림, 오이, 양파, 깨소금, 얼음, 만능 과일 비빔장

 

 

■ 만드는 법

[과일 물회 만들기]

1. 만능 과일 비빔장에 냉면 육수 500g을 넣고 섞어준다.

2. 1을 그릇에 붓는다.

(*그릇 바닥이 보이지 않을 정도로만 부어주세요!)

3. 양념장 위에 잘게 썬 미나리를 올린다.

4. 회를 겹겹이 둘러 쌓아 꽃 모양으로 만든 뒤 미나리 위에 올린다.

5. 식용 꽃으로 플레이팅하고 레몬제스트를 뿌려주면 완성!

 

[회덮밥 만들기]

1. 어린잎 채소를 바닥에 깔고 밥을 올린다.

2. 밥 위에 회를 얹고 만능 과일 비빔장을 부은 뒤 깨를 뿌리면 완성!(*만능 과일 비빔장은 취향에 따라 넣어주세요!)

 

[골뱅이 냉칼국수 만들기]

1. 끓는 물에 칼국수 면을 넣고 6분간 삶는다. 

2. 다 삶아진 칼국수 면을 얼음물에 헹군다. 

3. 칼국수 면을 그릇에 담고 냉면 육수를 자박하게 붓는다.

4. 3에 만능 과일 비빔장을 붓는다.

(*만능 과일 비빔장은 취향에 따라 넣어주세요!)

5. 채썬 양파와 오이를 올린다.

6. 통조림 골뱅이를 깨끗하게 행군 뒤 5위에 올린다.

7. 깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

 

 

 


♣ K-분짜 ♣

 

■ 요리 재료

[K-분짜]
오리 스테이크, 샐러드 야채, 양상추, 칼국수면, 레몬, 당근, 
 
[양념장]
물, 식초, 설탕, 멸치 액젓, 메이플 시럽, 스위트 칠리소스, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 레몬즙, 통마늘
 
 

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 소금을 넣은 끓는 물에 칼국수 면을 넣고 6분간 삶은 후, 차가운 물에 헹궈서 준비한다.
(*면이 끓으면서 넘칠 수 있으니 찬물을 넣어가며 익혀주세요. 면발이 탱글탱글해집니다!)
2. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷하게 썰고, 당근을 다져 준비한다.
3. 레몬을 얇게 슬라이스 해 준비한다.
 
[K- 분짜 만들기]
1. 물 500ml, 식초 6T, 설탕 2T, 멸치액젓 2T, 메이플 시럽 2T, 스위트 칠리 소스 1T, 레몬즙 1t를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
(*취향에 따라 물양을 조절하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!)
2. 팬에 통마늘 3알과 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 1을 넣은 뒤 팔팔 끓인다.
(*통마늘과 고추는 취향껏 넣으셔도 좋습니다!)
3. 2에 통마늘을 건져낸 뒤 차갑게 식힌다.
4. 그릇에 샐러드용 채소와 양상추를 깔고 삶은 칼국수 면을 올린다.
5. 4 위에 다진 당근을 올리고 오리 스테이크를 먹기 좋은 크기로 잘라 올린다.
6. 스테이크 옆에 레몬 슬라이스를 올린 뒤 차갑게 식힌 양념장을 붓는다.
(*양념장은 면이 자박하게 잠길 정도만 붓는 것이 좋습니다!)
7. 레몬 제스트를 솔솔 뿌려주면 완성!

 

 


♣ 꽃갈비 찹쌀 구이 ♣

 

■ 요리 재료

[대파 간장]
대파(흰 부분), 청 고추 5개, 홍고추 5개, 간장 500ml, 식초 250ml, 소주 100ml, 설탕 200g
 
[겨자 소스]
연겨자, 연유, 설탕, 마요네즈, 레몬즙
 
[꽃갈비 찹쌀구이] 
꽃갈비, 달걀흰자, 건식 찹쌀가루, 아스파라거스, 식용 꽃
 
 

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 대파를 깨끗하게 세척 한 뒤 흰 부부분을 3-4cm 크기로 로 썰고 팬에 살짝 굽는다.
2. 청고추 or 홍고추 10개를 세척 한 뒤 포크로 구멍을 낸다.
 
[대파 간장 만들기]
1. 간장 500ml, 식초 250ml, 설탕 200g, 소주 100ml를 넣고 섞는다.
2. 통에 1을 담고 대파와 고추를 넣는다.
 
[겨자 소스 만들기]
1. 연겨자 4g, 연유 3g, 설탕 2g, 마요네즈 15g, 레몬즙 3g을 넣고 섞는다.
 
[꽃갈비 찹쌀구이 만들기]
1. 얇게 썬 꽃갈비 살을 대파 간장에 절여 3시간 정도 숙성시킨다.
2. 숙성시킨 갈빗살을 달걀흰자에 적신 뒤 찹쌀가루를 입힌다.
3. 기름을 두른 팬에 2를 튀기듯이 굽는다.
4. 갈빗살을 구운 팬에 아스파라거스를 굽는다. 
5. 접시에 겨자 소스를 넣고 3과 아스파라거스를 올린 뒤 식용 꽃으로 꾸며주면 완성!