[편스토랑 레시피]
134회 이찬원
1) 김치 도토리묵 무침
2) 새송이회 국수
♣ 김치 도토리묵 무침 ♣
■ 요리 재료
물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금, 묵은지 한 줌, 대파 1/4대,
간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T
■ 만드는 법
[도토리묵 만들기]
① 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다.
(※ 가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요합니다!)
② 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다.
③ 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다.
(※이때, 그릇에 참기름을 살짝 발라주시면 나중에 묵이 잘 떨어집니다.)
1. 재료 준비
① 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다.
② 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.
③ 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
2. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다.
3. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 완성!
(※완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐기실 수 있습니다!)
♣ 새송이회 국수 ♣
■ 요리 재료
새송이버섯 1/2개, 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개, 대파 4cm,
초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T,
다진 마늘 0.5T, 소면 110g(1인분), 냉면 육수
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 새송이버섯 1/2개를 슬라이스한 뒤, 세로로 2등분 해준다.
② 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개를 채 썬다.
③ 대파 4cm는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
④ 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 끓는 물에 소면 110g(1인분)을 넣고, 3분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다.
(※ 이때, 물이 끓어오를 때마다 찬물을 조금씩 넣어주면서 끓여주세요!)
1. 새송이버섯 1/2개는 끓는 물에 2분간 데쳐준다. 이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다.
2. 그릇에 삶아놓은 소면, 채 썬 오이, 적상추, 깻잎, 대파를 올려준다.
3. 만들어놓은 양념장 2T, 새송이회를 올려준다.
4. 살얼음이 낀 냉면 육수를 부어주면 완성!
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