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[편스토랑] 134회 이찬원 : 김치 도토리묵 무침 & 새송이회 국수

하니하니모하니 2022. 7. 1. 21:50

[편스토랑 레시피]

134회 이찬원

1) 김치 도토리묵 무침

2) 새송이회 국수

 

 


♣ 김치 도토리묵 무침 ♣

 

■ 요리 재료 

물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금, 묵은지 한 줌, 대파 1/4대,
간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T
 
 

■ 만드는 법

[도토리묵 만들기]
 ① 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다. 
       (※ 가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요합니다!)
 ② 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다. 
 ③ 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다. 
       (※이때, 그릇에 참기름을 살짝 발라주시면 나중에 묵이 잘 떨어집니다.)  
 
1. 재료 준비 
      ① 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다.  
      ② 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.
      ③ 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다. 
2. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다. 
3. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 완성! 
     (※완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐기실 수 있습니다!) 

 

 

 


새송이회 국수 ♣

 

■ 요리 재료 

새송이버섯 1/2개, 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개, 대파 4cm,
초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T,
다진 마늘 0.5T, 소면 110g(1인분), 냉면 육수
 
 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 
     ① 새송이버섯 1/2개를 슬라이스한 뒤, 세로로 2등분 해준다. 
     ② 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개를 채 썬다. 
     ③ 대파 4cm는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
     ④ 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 섞어 양념장을 만든다.
     ⑤ 끓는 물에 소면 110g(1인분)을 넣고, 3분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다. 
           (※ 이때, 물이 끓어오를 때마다 찬물을 조금씩 넣어주면서 끓여주세요!)
1. 새송이버섯 1/2개는 끓는 물에 2분간 데쳐준다. 이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다. 
2. 그릇에 삶아놓은 소면, 채 썬 오이, 적상추, 깻잎, 대파를 올려준다. 
3. 만들어놓은 양념장 2T, 새송이회를 올려준다. 
4. 살얼음이 낀 냉면 육수를 부어주면 완성!