[편스토랑 레시피]
128회 차예련
1) 매운 궁중 삼겹
♣ 매운 궁중 삼겹 ♣
■ 요리 재료
물 2L, 수육용 통삼겹살 약 1kg, 대파 흰 대 3개, 깐생강 1개, 월계수잎 5~6장, 깐마늘 한 줌, 양파 1개, 통계피 2개, 통후추 1T, 표고버섯 꼭지 3개, 맛술 약간
[양념장]
진간장 8T, 맛간장 8T, 맛술 3T, 멸치액젓 2T, 올리고당 3T, 청양 고춧가루 2T, 고추장 1T, 건고추 2개, 수육 육수 2국자, 후추 약간, 청주 약간, 다진 마늘 1T, 물 200ml
(*물은 양념장 맛을 보고 가감해도 좋아요.)
[그 외 재료]
표고버섯 3개, 두부 1/4모, 깐 밤 6~10알, 깐 은행 한 줌, 올리브유 약간, 참기름 약간, 솔잎 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 수육용 삼겹살 1kg을 키친타월로 닦아 핏물을 제거한다.
② 표고버섯 머리부분을 십자 모양으로 모양을 낸다.
(*꼭지 부분은 버리지 말고 수육을 삶을 때 넣어 활용해요!)
③ 두부는 물기를 제거한 뒤 1/4 크기로 자른 후, 한 입 크기가 되도록 깍뚝썰기로 잘라준다.
④ 두부와 표고버섯은 팬에 올리브유와 참기름을 두르고 노릇하게 구워준다.
[매운 궁중 삼겹 만들기]
1. 냄비에 물 2L, 대파 흰 대 3개, 깐생강 1개, 월계수잎 5~6장, 깐마늘 한 줌, 양파 1개, 통계피 2개, 통후추 1T, 표고버섯 꼭지 3개를 넣고 끓여준다.
2. 1에서 물이 끓어오르면 냄비에 수육용 통삼겹살과 맛술 한 두바퀴를 넣고 30분 이상 삶아준다.
3. 볼에 진간장 8T, 맛간장 8T, 맛술 3T, 멸치액젓 2T, 올리고당 3T, 청양 고춧가루 2T, 고추장 1T, 건고추 2개, 수육 육수 2국자를 넣고 섞어준다.
4. 3의 양념을 냄비에 넣고 후추 약간, 청주 약간, 다진 마늘 1T, 물 200ml를 추가로 넣고 10분 이상 팔팔 끓여준다.
5. 양념장을 끓이는 동안 삶은 수육은 건져서 팬에 올린 뒤 4면 모두 노릇하게 구워주고, 편 썰어 양면이 노릇해지게 구워준다.
6. 팬에 구운 고기와 함께 두부와 수육, 깐 밤, 깐은행, 표고버섯을 펼쳐서 담고 끓인 양념장과 건고추를 체에 걸러 부어준 뒤 끓여준다.
7. 6에서 끓이는 재료들의 색이 양념장 색으로 붉게 배어들면 스테인리스 접시에 담아준다.
8. 새 프라이팬에 아무것도 두르지 않고 솔잎을 수북하게 깔아준 뒤 수육을 올린 접시를 가운데에 놓고 티라이터로 솔잎에 불을 붙여준다.
(*이때 화구에 불을 켜지 않아요!)
9. 솔잎에 불이 붙으면 팬 뚜껑을 슬라이드하듯 옆으로 닫고 5분간 훈연한다.
10. 5분이 지나면 접시에 훈연한 수육과 양념장에 조린 재료들을 접시에 펼쳐 담아주면 완성!
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