[편스토랑 레시피]
127회 류수영
1) 밥도둑 꼬기된장
2) 돼된찌
♣ 꼬기된장 ♣
■ 요리 재료
삼겹살 2줄(약 300g), 소금 2꼬집
미림 2T, 대파 1대, 고춧가루 담뿍 1T, 시판 된장 2T, 설탕 0.5T, 물 100mL,
다진 마늘 1T, 참기름 약간, 참깨 약간, 청&홍고추 각 1개
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 대파 1대 송송 썰어 준비한다.
② 삼겹살 2줄을 1cm 두께로 썰어 준비한다.
※ 삼겹살은 지방과 퍽퍽한 살이 적당히 있는 오돌뼈 부위로 준비하면 더욱 좋습니다!
1. 달궈진 프라이팬에 준비한 삼겹살을 넣고, 소금 2꼬집 뿌린 뒤, 3분간 중불에 굽는다.
※ 이때, 고기가 맛있게 눌어붙도록 가급적 뒤적이지 않는 게 좋습니다!
2. 미림 2T를 넣고 1~2분간 볶다가 대파를 넣고 파기름을 내준다.
3. 불을 살짝 줄인 뒤, 고춧가루 담뿍 1T를 넣고 1분간 빠르게 뒤적여준다.
※ 고춧가루는 금방 탈 수 있기 때문에 반드시 불을 줄여줘야 합니다!
4. 시판 된장 2T를 넣고, 자장면 냄새가 날 때까지 볶는다.
5. 설탕 0.5T를 넣고 볶다가 물 반 컵(100mL) 넣고 볶는다.
※ 반찬 보관력을 높이기 위해 물기를 싹 날려주는 게 좋습니다!
6. 마지막으로 다진 마늘 1T를 넣고 볶는다.
7. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤, 3분간 뜸 들인다.
8. 참기름 1~2바퀴, 참깨 솔솔 뿌리고, 청&홍고추로 데코레이션 해주면 맛있는 밥도둑 꼬기된장 완성!
※ 알배추쌈과 함께 쌈밥으로 먹거나 덮밥으로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
※ 꼬기된장은 2~3일간 냉장 보관한 뒤 먹으면 간이 적절하게 배 더욱 맛있습니다.
♣ 돼된찌 ♣
■ 요리 재료
돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집,
다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T,
물 800mL, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰어 준비한다.
② 무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 해준다.
③ 양파 1개, 애호박 1/2개를 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썬다.
1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해준다.
2. 달궈진 냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집 뿌려 간해준다.
※ 냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 게 좋습니다!
3. 2의 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀준다.
4. 중불로 올려, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T 넣고 5분간 볶아준다.
5. 물 800mL 붓고, 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 무와 고춧가루 2T를 넣는다.
※ 무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣어주세요!
※ 끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요됩니다!
6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 2~3분간 끓여준다.
※ 야채는 무가 투명해지면 넣어주세요!
7. 두부 1모를 큼직하게 4등분한 뒤, 잔열에 살짝 익혀주면 돼된찌 완성!
※ 돼된찌를 다음과 같은 방식으로 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
① 라면 사리, 청양고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐기기!
② 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐기기!
※ 사진이 첨부된 자세한 레시피는 이쪽으로 ↓↓↓
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