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[편스토랑] 128회 류수영 : 꽈리한 함박

하니하니모하니 2022. 5. 20. 20:51

[편스토랑 레시피]

128회 류수영

1) 꽈리한 함박


♣ 꽈리한 함박 ♣


■ 요리 재료

[햄버그 스테이크] (**1인분 기준)
돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g, 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t, 식용유, 편 썬 생강 3조각, 체더치즈 1장

[꽈리간장 소스 & 달걀 프라이]
꽈리고추 10개, 통마늘 3~5개, 식용유, 생강 1/2쪽
간장 3T, 설탕 2T, 물 100mL, 전분 1T, 소금 약간, 청양고추 1~2개, 후추 약간, 식초 2~3방울, 달걀 1개


■ 만드는 법

[햄버그 스테이크]
1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g에 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t을 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치댄다.
※ 지방이 적은 시판다짐육을 사용할 때는 삼겹살 두 줄을 섞어 사용하세요!
2. 1의 치댄 고기를 약 5cm 두께로 두툼하게 모양 내준다.
3. 팬에 식용유 4~5바퀴 두르고 약불로 켠 뒤, 20분간 골고루 익혀준다.
※ 고기는 3~4분에 한 번씩 뒤집어줘야 합니다! 이때, 옆면도 골고루 익혀주세요!
※ 10분 정도 지났을 때, 큼직하게 편 썬 생강 3조각을 넣어주면 고기의 잡내는 제거되고 풍미가 올라갑니다!
4. 불 끈 뒤, 고기 위에 체더치즈 1장 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다.

[꽈리간장 소스]
5. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼 준비한다.
6. 달군 팬에 통마늘 3~5개를 편 썰어 넣고 식용유 1~2바퀴 둘러준다.
7. 생강 1/2쪽을 큼직하게 4등분 편 썬 뒤, 6의 팬에 넣고 약불에 생강마늘기름 내준다.
※ 생강은 향만 입히고 건져내기 때문에 크게 썰어 넣는 게 좋습니다!
※ 생강이 투명해질 때까지만 기름내주면 됩니다!
8. 불 끈 뒤, 간장 3T, 설탕 2T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤, 물 100mL 넣고 졸인다.
9. 5의 꽈리고추에 전분 깎아서 1T를 넣고 버무려준다.
※ 이때, 꽈리고추에 간장소스가 잘 스며들도록 포크로 구멍을 꼭 내주세요!
10. 소스가 보글보글 끓으면, 9의 꽈리고추를 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 5분간 끓여준다.
※ 간 본 뒤, 취향에 맞춰 소금간 해주세요!
11. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고, 후추 약간, 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스 완성!
※ 이때, 생강은 잊지 말고 빼주셔야 합니다!
※ 꽈리간장 소스에 달걀 프라이를 곁들여 달걀간장밥을 만들어 먹어도 맛있습니다!

[달걀 프라이 & 플레이팅]
12. 프라이팬에 식용유를 1바퀴 두르고, 달걀을 깨트린 뒤, 뚜껑 덮고 반숙 프라이 만들어준다.
13. 막걸리 잔에 밥을 꾹꾹 눌러 담은 뒤, 접시에 엎어준다.
14. 밥 → 함박스테이크 → 반숙 프라이 → 꽈리간장 소스 순으로 올려주면 <꽈리한 함박> 완성!


※ 사진이 첨부된 자세한 레시피는 이쪽으로

편스토랑 레시피 ; 류수영 꽈리한 함박

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