[편스토랑 레시피]
127회 차예련
1) 차예련표 양념간장
2) 차돌박이 두릅 솥밥
3) 불냉이 연어 솥밥
4) 통문어 당근 솥밥
♣ 차예련표 양념간장 ♣
■ 요리 재료
맛간장 1T, 물 1T, 청양 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 부추 2줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 1T, 통깨 1.5T
■ 만드는 법
1. 부추 2줄, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 잘게 다지듯 썰어준다.
2. 볼에 맛간장 1T, 물 1T, 청양 고춧가루 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1.5T, 다진 부추와 고추를 함께 섞어 마무리한다.
※ 사진이 첨부된 자세한 레시피는 이쪽으로 ↓↓↓
♣ 차돌박이 두릅 솥밥 ♣
■ 요리 재료
참두릅 100g, 차돌박이 100g, 맛간장 약간, 백미 2컵, 다시마육수 2컵
(*두릅과 차돌박이 양은 솥 크기에 따라 취향껏 가감하면 됩니다.)
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 두릅은 밑동까지 바싹 자른 후 밑동을 감싸고 있는 겉잎을 벗겨 줄기에 남아있는 가시들을 칼로 긁어내며 손질한다.
② 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐준다.
③ 데친 두릅은 찬물에 한번 헹궈 열기를 식힌 뒤 물기를 짜고 체에 건져둔다.
④ 기름기 없는 프라이팬에 차돌박이를 펼쳐서 소금을 살짝 뿌린 뒤 핏기가 사라지게끔만 앞뒤로 살짝 구워준다.
[솥밥 만들기]
1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
2. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 1:1 비율로 넣고 강불에 4분 끓여준다.
(*다시마 육수는 물에 다시마를 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!)
3. 이후 뚜껑을 열어 밥을 섞어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불로 8분 끓여준다.
[차돌박이 두릅 솥밥 만들기]
1. 구운 차돌박이는 맛간장으로 살짝 간 한 뒤 스테인리스 그릇에 담아 준비한다.
2. 프라이팬에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다.
(*이때 프라이팬에 불을 켜지 않아요!)
3. 토치를 사용해 볏짚을 태워준 뒤, 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다.
(*프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주세요.)
4. 밥 위에 훈연한 차돌박이는 한 점씩 돌돌 말아준 뒤, 손질한 두릅과 반반 올려주고 뚜껑을 닫아 약 10분간 뜸을 들여준다.
5. 뜸이 다 들여지면 두릅을 먹기 좋게 가위로 자르고 양념간장을 뿌려 차돌박이와 섞어 먹는다.
♣ 불냉이 연어 솥밥 ♣
■ 요리 재료
냉이 70g, 연어 1토막 (약 250g), 백미 2컵, 다시마 육수 2컵, 맛간장 4T, 맛술 3T, 버터 1/2조각, 올리브 오일 약간, 참기름 약간
■ 만드는 법
[불냉이 만들기]
1. 냉이는 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 냉이는 먹기 좋게 썰어 팬에 넓게 펼쳐준 뒤 올리브 오일에 흥건히 적셔준다.
3. 냉이 뿌리 부분 위주로 토치를 사용해 약 1분간 직화한다.
[연어솥밥 만들기]
1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
2. 연어는 맛간장 2T, 맛술 2T를 넣고 30분 동안 재워둔다.
(*연어 두께에 따라 10~20분간 재워줘도 괜찮아요.)
3. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 2컵, 맛간장 2T, 맛술 1T를 넣고 강불로 4분 끓인다.
(*다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!)
4. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다.
5. 밥을 익히는 동안 팬에 버터 1/2조각 올려 녹여주고 연어를 중약불에 1분간 양면을 구워준다.
(*재워둔 연어이기에 타기 쉬워 주의해서 조리해요.)
[불냉이 연어솥밥 만들기]
1. 밥 위에 직화한 냉이를 가득 올려준 뒤 가운데에 구운 연어를 올리고 살짝 뜸을 들여준다.
2. 뜸이 다 들여지면 연어를 밥주걱으로 으깨 섞어서 양념간장을 뿌려 먹는다.
♣ 통문어 당근 솥밥 ♣
■ 요리 재료
문어다리 2개, 당근 2개, 백미 1~2컵, 다시마육수 1컵, 소금 약간, 들기름 약간, 쪽파 약간, 버터 1조각
(*냄비 크기에 따라 문어와 당근 양은 취향껏 가감하면 됩니다.)
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 준비한 문어다리는 빨판 홈을 따라 깊게 칼집을 낸다.
② 칼집 낸 문어는 끓는 물에 약 1분간 데쳐 준비한다.
③ 깨끗이 씻은 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
④ 당근 1개는 채썰어 팬에 들기름과 소금 간을 하여 살짝 볶아준다.
[당근밥 만들기]
1. 씻은 당근 1개를 믹서기에 갈아준 뒤 체에 걸러 당근즙을 만든다.
2. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
3. 냄비에 불린 쌀 2컵, 다시마 육수 1컵, 당근즙 1컵을 넣고 강불로 4분 끓인다.
(*다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!)
4. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다.
[통문어 당근 솥밥 만들기]
1. 뚜껑을 열고 밥 위에 볶은 당근을 가득 올려준다.
2. 데친 문어다리 1개를 가장자리에 감싸듯이 올리고 다진 쪽파들을 반대편에 소복하게 쌓아 살짝 뜸을 들여준다.
3. 뜸을 다 들였으면 뚜껑을 열고 버터 1조각을 올려준다.
4. 버터가 살짝 녹으면 문어를 먹기 좋게 가위로 잘라 주고 양념간장을 뿌려 비벼 먹는다.
(*김에 싸먹어도 잘 어울려요!)
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