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[편스토랑] 126회 이태곤 : 삼치 스테이크 & 참돔 맑은탕 & 참돔 흑초밥

하니하니모하니 2022. 5. 6. 22:01

[편스토랑 레시피]

126회 이태곤

1) 삼치 스테이크
2) 참돔 맑은탕
3) 참돔 흑초밥



♣삼치 스테이크♣


■ 요리 재료
삼치, 올리브 오일, 버터, 아스파라거스, 래디시, 앤다이브, 미니 양배추, 통마늘, 소금, 후추, 레몬, 딜

■ 만드는 법


[재료 준비]
1. 삼치를 먹기 두툼하게 잘라 준비한다.
2. 아스파라거스, 래디시, 앤다이브, 미니 양배추, 통마늘을 세척 해 준비한다.

[삼치 스테이크 만들기]
1. 버터를 넉넉하게 두른 팬에 삼치를 굽는다.
2. 앞뒤로 노릇노릇해졌을 때 소금, 후추로 밑간하고 레몬 반 개를 짜 넣고 굽는다.
3. 다른 팬에 올리브 오일을 넉넉하게 두르고 아스파라거스, 미니 양배추, 래디시, 앤다이브, 통마늘을 튀기듯 굽는다.
4. 다 구워진 삼치와 구운 채소를 그릇에 옮겨 담은 뒤 채소를 구웠던 올리브 오일을 삼치에 뿌려준다.
5. 레몬 반 개를 짜서 뿌리면 완성!



♣ 참돔 맑은탕 ♣


■ 요리 재료

참돔 대가리&뼈, 대파, 마늘, 생강, 소주, 미나리

■ 만드는 법[재료 준비]
1. 대파 1단을 5-6cm 정도 크기로 자른다.
2. 마늘 한 줌, 생강 5알을 깨끗하게 씻어 준비한다.

[참돔 맑은탕 만들기]
1. 냄비에 참돔 대가리와 뼈를 넣고 참돔이 푹 잠길 정도로 물을 붓는다.
2. 썰어둔 대파, 마늘, 생강, 소주 3잔을 넣고 3시간 이상 끓인다.
     (*국물이 뽀얗게 변하고 뼈가 으스러질 때까지 푹 고아 주세요!)
3. 푹 끓여진 탕에 미나리를 얹어주면 완성!
     (*취향에 따라 소금, 후추 간을 해서 드셔도 좋습니다!)



♣ 참돔 흑초밥 ♣


■ 요리 재료
참돔, 흑초, 토종꿀, 레몬, 생 고추냉이, 다시마, 흑미

■ 만드는 법

 

[재료 준비]
1. 흑미에 다시마를 넣고 다시마 흑미밥을 짓는다.2. 참돔을 먹기 좋은 두께로 썬다.3. 생 고추냉이를 강판에 갈아 준비한다.

[참돔 흑초밥 만들기]
1. 흑초 8T, 토종꿀 1t, 소금 1t, 레몬 반개를 짜 넣어 초를 만든다.
2. 다시마 밥에 초를 넣고 섞어 준 뒤 10분간 숙성시킨다.
3. 밥을 적당량 손에 덜어 흔들어가며 동그랗게 모양을 잡아준다.
     (*손에 물을 묻히면 밥알이 손에 달라붙지 않아요!)
4. 뭉친 밥에 생 고추냉이를 얹고 썰어둔 참돔 회를 얹으면 완성!