[편스토랑 레시피]
140회 박준금
1) 이모 떡볶이
2) 가래떡 카나페
♣ 이모 떡볶이 ♣
■ 요리 재료
가래떡 200g, 소고기(안심) 200g, 올리브오일, 다진 마늘,
대파, 후추, 간장, 메이플시럽, 김(조미 안 된 것), 매실청, 식초, 오이, 누룽지, 실고추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 소고기 핏물을 제거한다.
2. 가래떡, 대파, 소고기를 같은 크기로 자른다.
3. 김 1장을 잘게 부순다.
4. 오이를 필러로 얇게 슬라이스한다.
5. 누룽지 1장을 200도에 1-2분 튀긴다.
[오이 절임 만들기]
1. 매실청 2T(30g), 식초 2T(30g)를 1:1로 섞어 소스를 만든다.
2. 얇게 썬 오이에 1을 넣고 절인다.
[오! 이모 떡볶이 만들기]
1. 팬에 올리브오일을 두르고, 열이 충분히 올랐을 때 소고기를 볶는다.
2. 소고기가 살짝 익었을 때 간장 1T, 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 2에 메이플시럽 1T를 넣어 간을 맞춘 뒤 따로 덜어 둔다.
4. 고기를 볶았던 팬에 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 익힌다.
5. 대파 숨이 죽으면 떡과 약간의 물을 넣은 후 올리브유를 살짝 넣고 함께 볶는다.
6. 5에 간장 1T와 메이플시럽 1T를 넣어 간한다.
7. 6에 덜어두었던 고기를 넣고 섞일 정도만 볶는다.
8. 팬을 기울인 뒤, 올리브유 70ml를 자박하게 넣고 열이 오를 때까지 기다린다.
9. 열이 최대로 올랐을 때 고기, 떡, 대파를 센 불에 한 번 더 화르륵 튀기듯 볶는다.
10. 불을 끄고 김을 넣은 뒤 섞어준다.
11. 그릇에 떡볶이를 옮겨 담고 튀긴 누룽지를 뿌린 뒤 실고추를 얹는다.
12. 오이 절임과 함께 즐기면 완성!
♣ 가래떡 카나페 ♣
■ 요리 재료
떡, 올리브유, 구워 먹는 치즈, 발사믹 글레이즈, 선 드라이 토마토, 바질 페스토
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 가래떡을 먹기 좋은 크기로 자른다.
[가래떡 카나페 만들기]
1. 올리브유를 두른 팬에 가래떡을 올리고 튀기듯 굽는다.
2. 구워 먹는 치즈를 팬에 올리고 노릇해질 때까지 굽는다.
3. 떡 위에 치즈를 올리고, 선 드라이 토마토와 바질 페스토를 올린다.
4. 발사믹 글레이즈를 뿌리면 완성!
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