[편스토랑 레시피]
135회 아유미
1) 마라 마늘통닭
♣ 마라 마늘통닭 ♣
■ 요리 재료
손질 닭 8호 5마리, 식용유 1.5L, 깐 마늘 1kg, 다진 마늘 1kg,
우유 3L, 월계수 잎 약 10장, 마라소스 약간
(*마라소스는 시판 마라샹궈 소스를 체에 걸러 건더기는 건져내고 액체만 사용했습니다)
[반죽 재료]
튀김가루 500g, 차가운 물 700ml, 마라소스 50ml
■ 만드는 법
1. 손질된 닭을 깨끗이 물에 씻은 뒤 우유와 월계수잎을 넣은 볼에 30분 이상 재워둔다.
(*닭의 잡내를 잡는 과정으로 더 오래 재워줘도 좋아요~)
2. 닭을 재우는 동안 깐 마늘 1kg를 꼭지를 제거한 뒤 씻고 키친타월로 물기를 제거한다.
3. 재운 닭은 물로 헹구고, 키친타월로 물기를 제거한 뒤 마라 소스를 발라 밑간을 해둔다.
4. 가마솥에 식용유 1.5L를 부어 준비한다.
5. 다른 볼에 튀김가루 500g, 차가운 물 700ml, 마라소스 50ml를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만들어준다.
6. 마라 소스로 밑간을 해둔 닭에 5의 튀김 반죽을 넉넉히 묻혀 준다.
7. 기름 온도가 오르면 닭을 넣고 약 7분간 튀겨낸다.
(*중간중간 집게로 닭을 들어 칼로 쿡쿡 찔러주면 속까지 잘 익어요~)
8. 7분이 지나면 준비한 깐 마늘을 넣고 2분간 튀기다 다진 마늘까지 넣어 약 1분간 튀겨 마무리한다.
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