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편스토랑 143회 김규리 : 신김치 밀푀유 & 연자육장미꽃밥

하니하니모하니 2022. 9. 2. 20:37
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[편스토랑 레시피]

143회 김규리

 

1) 신김치 밀푀유

2) 연자육장미꽃밥




♣ 신김치 밀푀유 ♣

 

■ 요리 재료 

 
신김치 1/4포기, 양파 1/2개, 버터 60g, 꽃등심 슬라이스 350g, 어리굴젓 150g, 깻잎 20장, 생연잎 

 

 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
 ① 신김치 1/4 포기를 살짝 비틀어 양념을 짜준다. 
 ② 양파 1/2개를 절반 크기로 썬다. 
 ③ 무쇠팬에 버터 10g을 고루 발라준다. 
 
1. 김치 이파리 한 장씩에 꽃등심 2조각 – 어리굴젓 15g – 깻잎 2장 – 버터 5g씩 겹겹이 올려준다. 
  (*취향에 따라 재료의 양을 더 가감하셔도 좋습니다.)  
2. 생연잎 위에 신김치 밀푀유를 넣고 감싸준다. 
3. 버터를 발라놓은 무쇠팬 위로 신김치 밀푀유가 든 연잎쌈과 잘라둔 양파를 넣어준다. 
4. 바비큐 그릴에 3의 무쇠팬을 넣고 뚜껑을 덮어 한 시간 훈연한다. 
5. 구워진 신김치 밀푀유는 4등분 해준 뒤, 접시에 담아주면 완성! 

 

 

 


♣ 연자육 장미꽃밥 ♣

 

■ 요리 재료 

 
[새콤 청국장 소스 재료]
매실청 3T, 다시마간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 미림 0.5T, 볶은 참깨 2T, 청국장 고봉 1T, 참기름 0.5T, 사과식초 0.5T
 
[장미꽃 튀김 재료]
식용 장미꽃 1송이, 튀김가루 고봉 3T, 찬물 4T, 얼음 1조각, 튀김유
 
[연자육 장미꽃밥 재료]
건연자육 150g, 쌀 두 컵 반, 달걀 1개, 식초 1T, 소금 1T, 완두순 10줄기, 식용 장미꽃잎 조금

 

 

■ 만드는 법

 
[새콤 청국장 소스 만들기]
1. 냄비에 매실청 3T, 다시마간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 미림 0.5T, 볶은 참깨 2T, 청국장 고봉 1T를 중불에서 끓여준다.
2. 소스가 끓기 시작하면 가스 불을 끈 뒤, 참기름 0.5T, 사과식초 0.5T를 넣고 섞어주면 소스 완성!
 
[장미꽃 튀김 만들기]
1. 식용 장미꽃의 꽃잎이 떨어지지 않도록 물에서 살살 씻어준다. 
2. 튀김가루 고봉 3T, 찬물 4T, 얼음 1조각을 넣고 저어 튀김반죽을 만든다. 
  (*이때, 많이 저으면 글루텐이 생겨 튀김이 바삭해지지 않으니 살살 섞어주세요.)
3. 꽃에 튀김반죽을 조심스럽게 묻힌 뒤, 160도의 튀김유에서 1분 30초간 튀겨준다. 
 
[연자육 장미꽃밥 만들기]
0. 재료 준비 
 ① 건연자육 150g을 반나절 이상 불려준다. 
    이후 쌀 두 컵 반과 함께 넣어 밥을 짓는다.  
 ② 끓는 물에 식초 1T, 소금 1T를 넣고 휘휘 저어 회오리를 만든다. 
    이후 달걀을 1개 깬 뒤, 1분 30초간 익혀 수란을 만든다.
 
1. 접시에 연자육밥 1공기를 담는다. 
2. 밥 위에 새콤 청국장 소스 4T를 두르고, 완두순 10줄기와 식용 장미꽃잎 조금을 올려준다. 
3. 접시 가운데에 수란과 장미꽃 튀김을 올려주면 완성!

 

 

 

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