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편스토랑 163회 박솔미 : 된장삼겹장아찌 & 간장삼겹장아찌 & 밥도그 & 불맛제육기름떡볶이

하니하니모하니 2023. 2. 10. 21:15
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[편스토랑 레시피]

163회 박솔미

1) 된장삼겹장아찌

2) 간장삼겹장아찌

3) 밥도그

4) 불맛제육기름떡볶이

 

 


♣ 된장삼겹장아찌 ♣

 

■ 요리 재료

 
500ml 밀폐 유리용기, 삼겹살, 통후추, 월계수 잎, 홍고추,
청고추, 양파, 대파, 소주, 물, 시판 된장, 설탕,
간장(500ml 유리용기 기준), 생강 2개, 마늘 5-6개, 건고추
 

 

■ 만드는 법

 
[재료 준비 ]
1) 마늘과 생강을 편 썬다.
2) 밀폐 유리병은 열탕 소독하여 준비한다.
 
1. 냄비에 삼겹살, 물, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣고 30분 정도 삶는다. 
2. 다 삶아진 삼겹살을 한 김 식힌다.
3. 열탕 소독을 마친 유리병 안에 삼겹살을 넣고 편생강 2개, 편 마늘 5-6개, 건고추, 월계수 잎을 넣는다.
4. 된장 소스 만들기 : 시판 된장 8T, 설탕 3T, 간장 2T에 소주를 부어 섞어준다. 약간 묽은 소스의 농도로 만들어주면 끝.  
※ 간을 약하게 하고 싶으시면 된장양을 가감해주세요 
※ 소주가 없을 시 맛술로 대체 가능합니다  
5. 3에 4의 된장 소스를 붓고 냉장고에서 숙성 시킨다.
※ 숙성하는 동안 하루에 한 번씩 뒤집어주면 고기에 양념이 잘 배어들어요.  
※ 숙성된 된장삼겹장아찌는 익히지 않고 그대로 드시면 됩니다. 
 

 

 

 


♣ 간장삼겹장아찌 ♣

 

■ 요리 재료

 

500ml 밀폐 유리용기, 삼겹살, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, 물, 진간장, 설탕
(500ml 유리용기 기준) 생강 2개, 마늘 5-6개, 건고추
 
■ 만드는 법
0. 재료 준비  
1) 마늘과 생강을 편 썬다.
2) 밀폐 유리병은 열탕 소독하여 준비한다 
 
1. 냄비에 삼겹살, 물, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣고 30분 정도 삶는다. 
2. 다 삶아진 삼겹살을 한 김 식힌다.
3. 열탕 소독한 유리병 안에 삼겹살을 넣고 편생강 2개, 편 마늘 5-6개, 건고추, 월계수 잎을 넣는다. 
4. 간장 소스 만들기 : 진간장과 설탕을 2:1 비율로 넣고 섞어 준다.
5. 3에 4의 간장 소스를 유리병의 3분의 2정도가 찰 정도로 부어주고, 소주를 부어준다. 
6. 냉장고에서 약 5일 간 숙성 시킨다.
※ 숙성하는 동안 하루에 한 번씩 뒤집어주면 고기에 양념이 잘 배어들어요.  
※ 숙성된 간장삼겹장아찌는 익히지 않고 그대로 드시면 됩니다. 
 
 

♣ 밥도그 ♣

 

■ 요리 재료

 

밥, 김밥용 김, 검은깨, 핫도그용 꼬치
 
[속재료]
소시지, 스팸, 슬라이스 체다치즈
※ 소시지나 스팸 외에 넣고 싶은 재료를 넣으셔서 만드셔도 좋아요 
 
[단초밥 만들기]
맛소금, 식초, 참기름
 
 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

1) 소시지에 칼집을 비스듬히 돌려가면서 낸다. 굽고 한김 식힌다
2) 스팸을 길고 네모낳게 잘라 구운 후, 한 김 식힌다  
 
1. 단초밥 만들기 -  밥에 참기름, 맛소금, 식초로 기본 간을 한다.
2. 김밥용 김을 반으로 가른 뒤 매끈한 면을 위로 놓고 그 위에 치즈부터 얹는다. 
3. 치즈 위에 소시지 or 스팸을 넣고 김으로 감싸 돌돌 말아준다.
4. 밥으로 3의 주변을 돌돌 감싸 모양을 잡아준다.
5. 꼬치로 가운데를 꽂아준다.
※ 꼬치에 꽂지 않고 잘라서 김밥처럼 드셔도 좋습니다 
6. 검은깨를 솔솔 뿌리면 완성!
 

 

 


♣ 불맛제육기름떡볶이 ♣

 

■ 요리 재료

 
돼지고기 다짐육 200g, 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g, 대파,
고춧가루, 매운 고춧가루, 간장, 소고기 다시다, 설탕, 식초,
후추, 훈제 파프리카 가루, 쌀떡 300g, 김치, 영양부추, 깻잎
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
1) 쌀떡 300g을 30분-1시간가량 불린다.
2) 김치 4-5장을 다진다.
3) 대파 3대를 송송 썬다.
4) 영양 부추 양 끝을 잘라 준비한다.
5) 깻잎을 깨끗하게 씻는다.
 
[대파+고춧가루 기름내기]
1. 팬에 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g을 넣고 다진 대파와 함께 바글바글 끓인다.
2. 1이 다 끓으면 불을 끄고 고춧가루 2T, 매운 고춧가루 1T를 넣고 섞는다.
※ 불을 끄고 고춧가루를 넣어야 타지 않아요 
3. 다시 불을 켜고 돼지고기 다짐육 200g을 넣은 뒤 다짐육을 풀어 준다.
4. 간장 3T, 소고기 다시다 4g, 식초 3T, 설탕 2T, 후추 톡톡, 훈제 파프리카 가루를 넣고 다짐육을 볶아준다 
5. 어느 정도 볶아지면 썰어둔 김치를 넣고 볶는다.
6. 다 볶아지면 불을 끄고 체에 부어 건더기와 기름을 분리해 준다. 
7. 분리된 기름을 다시 팬에 넣은 뒤 쌀떡 300g을 약 3분 정도 튀긴다. 
※ 겉면이 살짝 탈 정도로 튀겨주세요 
8. 따로 덜어둔 건더기를 넣고 한 번 더 센 불에 화르륵 볶아준다. 
9. 다 볶은 떡볶이에 토치로 불맛을 입힌다. 
10. 그릇에 영양 부추를 깔고 그릇에 옮겨 담는다.
11. 다른 그릇에는 깻잎을 올린 뒤 떡볶이와 함께 즐기면 완성!

 

 

 

 

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