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편스토랑 156회 박탐희 : 묵은지장 & 묵은지장 부대찌개 & 마감전 & 묵은지장 깻잎파스타

하니하니모하니 2022. 12. 23. 21:55

[편스토랑 레시피]

156회 박탐희

1) 묵은지장
2) 묵은지장 부대찌개
3) 마감전
4) 묵은지장 깻잎파스타


♣ 묵은지장 ♣


■ 요리 재료

 

묵은지 한 포기(약 1kg), 들기름, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 참치액젓


■ 만드는 법


[재료 준비]
1. 묵은지 한 포기를 듬성듬성 썬 뒤 국물을 짠다.

[묵은지장 만들기]
1. 국물을 짠 묵은지를 듬성듬성 썰어 믹서에 넣고 잘게 간다.
2. 다진 묵은지에 들기름 5T, 설탕 12.5t, 다진마늘 25T, 고춧가루 25T, 참치액젓 25T를 넣고 섞는다.(*취향에 따라 가감하며 넣어주세요!)
3. 팬에 2를 넓게 펼친 뒤, 최대한 약한 불에 뚜껑을 덮고 20분가량 둔다.
4. 물기가 다 사라면 들기름 1T를 넣고 섞어주면 완성!




♣ 묵은지장 부대찌개 ♣


■ 요리 재료

 

쌀뜨물 300ml, 묵은지, 묵은지 국물, 묵은지 장, 햄,

소시지, 두부 1모, 대파 2대, 양파 2/3개, 표고버섯 5개,

청고추, 홍고추, 베이크드빈, 파채, 들기름

 


■ 만드는 법

 

[재료 준비]
1. 두부와 햄을 같은 크기로 자른다.
2. 소시지를 길게 어슷썬다.
3. 표고버섯을 슬라이스한다.
4. 대파와 청홍고추는 어슷 썰고, 양파는 채 썰어 준비한다.

[묵은지장 부대찌개 만들기]
1. 묵은지를 넓게 편 뒤 두부, 표고버섯, 햄을 넣고 돌돌 싸 묵은지 쌈을 만든다.
2. 냄비에 대파와 양파를 깔고 묵은지 쌈을 둥그렇게 놓는다.
3. 가운데 쌈 싸고 남은 두부와 햄, 소시지를 놓고 베이크드빈 5T를 올린다.
4. 쌀뜨물 300ml를 붓고 묵은지장 4T(60g), 묵은지 국물 3T를 넣고 팔팔 끓인다.
5. 청홍고추, 파채, 통 표고버섯을 고명으로 얹고 들기름을 살짝 뿌려주면 완성!


 


♣ 마감전 ♣

 

■ 요리 재료

 
감자 2개, 마 1/4개, 튀김가루, 묵은지 장, 생크림, 사워크림, 대파 (초록색 부분)
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
1. 감자를 강판에 갈아 준다.
2. 마 1/4개를 잘게 깍둑 썬다.
3. 대파 초록색 부분을 얇게 어슷 썬다.
 
[마감전 만들기]
1. 간 감자와 마를 합친 뒤 튀김가루 1T를 넣고 섞어준다.
2. 기름을 두른 팬에 1을 적당한 크기로 동그랗게 펼쳐 앞, 뒤로 노릇하게 굽는다.
3. 같은 방법으로 4번 반복해 총 4장을 만든다.
4. 사워크림과 생크림을 섞어 흐르는 농도로 만들어 준다.
5. 구운 감자전을 층층이 쌓아주고 4를 뿌린다.
6. 묵은지 장을 소복하게 쌓아준 뒤 어슷 썬 대파를 고명으로 얹으면 완성!
 

 

 


♣ 묵은지장 깻잎파스타 ♣

 

■ 요리 재료

 
파스타면 100g, 깻잎 20g, 들기름, 참기름, 들깻가루, 묵은지 장
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
1. 파스타 면을 2분간 삶는다.
2. 깻잎을 얇게 채 썬다.
 
[묵은지장 깻잎 파스타 만들기]
1. 파스타 면에 들기름을 넣어 코팅한다.
2. 1에 묵은지 장 크게 2T와 참기름을 넣고 버무린다.
3. 파스타를 그릇에 길게 옮겨 담고 깻잎을 올린다.
4. 들깻가루를 솔솔 뿌려준 뒤 묵은지 장을 올리면 완성!