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편스토랑 149회 김규리 : 마늘 김치 소시지 덮밥 & 순두부 크림리소토 & 무된장찌개

하니하니모하니 2022. 10. 21. 20:51

[편스토랑 레시피]

149회 김규리

1) 마늘 김치 소시지 덮밥

2) 순두부 크림 리소토

3) 무된장찌개

 

 


♣ 마늘 김치 소시지 덮밥 ♣

 

■ 요리 재료 

 
[마늘 김치 소시지 재료/약 5인분] 
돼지창자, 대파 240g(약 3대), 양파 200g(약 1개),
배추김치 5장, 삼겹살 다짐육 300g, 돼지 등심 다짐육 200g,
돼지비계 120g, 깐마늘 40개, 설탕 0.5T, 고춧가루 1T,
진간장 2T, 굴소스 2T, 마늘가루 5g, 생강가루 5g, 식용유, 물 100ml
 
[김부각 재료]
돌김 1장, 사각 라이스페이퍼, 뜨거운 물 1L, 소금 1꼬집, 깨 2꼬집, 식용유
 
[마늘 김치 소시지 덮밥 재료/1인분 기준] 
밥 1공기, 마늘 플레이크
 
 

■ 만드는 법 

 
[마늘 김치 소시지 만들기]
0. 김치 볶음 만들기 
     ① 배추김치 5장, 대파 240g, 양파 200g을 잘게 다져준다. 
     ② 식용유를 자작하게 두른 팬에 깐마늘 40개를 넣고 노릇하게 구워준다.   
     ③ ②의 팬에 배추김치, 구운 마늘, 설탕 0.5T, 고춧가루 1T, 진간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 볶아 김치볶음을 만든다. 
           (*이때 완성한 김치볶음은 0.5컵 정도 따로 빼놓아주세요!) 
1. 마늘 김치 소시지 반죽 만들기  
     ① 돼지비계 120g을 잘게 썬다. 
     ② 삼겹살 다짐육 300g, 돼지 등심 다짐육 200g, 김치볶음, 마늘가루 5g, 생강가루 5g, 간장 1T를 넣고 섞어준다.  
2. 돼지창자를 깨끗이 세척한 뒤, 소시지 만드는 기계에 끼워준다.
3. 소시지 반죽을 기계에 넣고, 돼지 창자 안에 고루 채워준다. 
     이후 창자의 양 끝을 묶어준다.
     (*소시지 반죽을 많이 넣을 경우 터질 수 있으니 적당히 넣어주세요!)
4. 냄비에 물과 소시지를 넣고 끓기 전까지 둔 뒤, 꺼낸다. 
5. 팬에 식용유를 두른 뒤, 마늘 김치 소시지를 넣고 노릇하게 익혀준다. 
     (*소시지가 터지지 않도록 이쑤시개로 2~3곳 정도 구멍 내주세요!) 
6. 4의 팬에 물 100ml 넣고, 뚜껑을 닫아 2분간 익혀준다.
     (*이때 나온 육즙은 버리지 마시고, 덮밥 만들 때 이용해 주세요!)
 
[김부각 만들기]
1. 돌김 1장 위에 소금 1꼬집, 깨 2꼬집을 고루 뿌려준다.
2. 라이스페이퍼가 말리지 않도록 뜨거운 물에 약 10초간 넣었다가 뺀다.
3. 물에 적신 라이스페이퍼를 돌김 위에 올려 빈틈없이 채워준다. 
4. 3을 전자레인지에 1분 돌리고, 다시 1분을 돌려 수분을 날려준다. 
5. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고, 김부각을 10-15초 정도 튀기면 완성!
 
[마늘 김치 소시지 덮밥 만들기]
0. 재료 준비 
     ① 라이스페이퍼 김부각 1개를 적당한 크기로 부순다. 
     ② 소시지 2개를 적당한 크기로 썬다. 
1. 그릇에 밥 1공기를 담고, 남겨둔 김치볶음을 취향껏 올려준다. 
2. 마늘 김치 소시지와 마늘 플레이크를 올린 뒤, 남겨둔 소시지 육즙을 뿌려주면 완성! 
 

 

 


♣ 순두부 크림 리소토 ♣

 

■ 요리 재료 

 
모시조개 10개, 깐마늘 5알, 양파 1/4개, 버터 1.5T,
양송이버섯 3개, 표고버섯 2개, 생크림 250ml,
올리브유 2T, 파르마지아노 레지아노 1T, 다진 마늘 1T, 
화이트와인 50ml, 밥 1공기, 순두부 0.5개, 바질잎 조금
 
 

■ 만드는 법 

 
[재료 준비]
     ① 모시조개 10개는 소금물에 30분 이상 해감한다. 
     ② 깐마늘 5알은 편 썬다. 
     ③ 양파 1/4개, 양송이버섯 3개, 표고버섯 2개를 적당한 크기로 슬라이스한다. 
     ④ 팬에 버터 1T, 썰어둔 양송이버섯과 표고버섯을 넣고 갈색이 될 때까지 볶는다. 
           이후 생크림 250ml과 믹서에 넣고 갈아 버섯 크림소스를 만든다. 
 
1. 팬에 편 마늘, 양파 슬라이스, 올리브유 2T를 넣어 2~3분 볶는다. 
2. 1의 팬에 해감한 모시조개 10개, 화이트 와인 50ml를 넣고 10초 정도 토치질을 해준다. 
     이후 뚜껑을 닫고, 조개 입이 열릴 때까지 기다린다. 
3. 2의 팬에 버섯 크림소스, 밥 1공기, 파르마지아노 레지아노 1T, 다진 마늘 1T, 버터 0.5t를 넣고 자작하게 끓인다. 
4. 밥에 소스가 스며들면 순두부 0.5개를 넣고 2분간 끓인 뒤, 불을 끈다. 
5. 그릇에 완성된 순두부 크림 리소토를 담고, 바질잎으로 가니시해주면 완성! 
 

 

 


♣ 무된장찌개 ♣

 

■ 요리 재료 

 
무 1/3개, 물 400ml, 멸치 1개, 된장 1T, 고추장 1t, O시다 1t, 청양고추 1개
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비] 
     ① 무 1/3개를 채 썬다
     ② 청양고추 1개를 송송 썬다. 
 
2. 물 400ml, 채 썬 무, 멸치 1개, 된장 1T, 고추장 1t, O시다 1t를 넣고 한소끔 끓여준다. 
3. 마지막으로 송송 썬 청양고추를 넣고 1분만 끓여주면 완성!