[편스토랑 레시피]
149회 심이영
1) 마올 튀김
2) 대파 피자
3) 1020 마늘 비빔 수제비
♣ 마올 튀김 ♣
■ 요리 재료
씨 없는 그린 올리브, 통마늘, 튀김가루 2T, 달걀 1개, 빵가루 2T, 식용유
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 빵가루를 체에 걸러 최대한 고운 빵가루로 만든다.
2. 올리브는 1시간 물에 담가 염분을 뺀다.
3. 통마늘은 꼭지를 따고 소금물에 1시간 넣어 둔다.
[마올 튀김 만들기]
1. 그린 올리브와 통마늘에 튀김가루를 골고루 묻힌 후 달걀물에 적신다.
(*튀김가루는 얇게 묻혀주는 것이 좋습니다!)
2. 그린 올리브와 통마늘을 달걀 물에서 꺼내 바로 빵가루에 돌돌 굴려 고루 묻힌다.
3. 빵가루가 예쁘게 잘 묻어 동그란 모양이 되도록 하나씩 손으로 모양을 만들어 준다.
4. 180도에 달군 식용유에 넣어 노릇노릇해질 때까지 2분 30초간 튀긴다.
5. 올리브와 마늘을 꼬챙이에 꽂으면 완성!
♣ 대파 피자 ♣
■ 요리 재료
[도우]
따뜻한 물, 이스트, 설탕, 올리브오일, 소금, 밀가루, 콘밀
[토핑]
대파 1대, 마요네즈 4T, 연유 2T, 소금 1/2T, 모차렐라 치즈, 페퍼로니, 양송이, 캔 옥수수, 블랙 올리브
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 1대를 잘게 다진다.
[도우 만들기]
1. 따뜻한 물 320ml, 이스트 2t + 1/4t, 설탕 1T(13g)를 볼에 섞은 뒤 랩으로 감싸 5분간 둔다.
2. 1에 올리브오일 2T(30ml), 소금 3/4T, 밀가루 3컵 반(438g)을 넣어서 주걱으로 섞어주다가 손으로 3-4분간 주물러 준다.
(*손가락으로 눌렀을 때 천천히 올라오면 OK!)
3. 큰 볼에 오일을 발라준 뒤 반죽한 도우를 넣는다.
4. 랩으로 덮어서 실온에 2 배 정도 부풀어질 때까지 둔다.
[대파 피자 만들기]
1. 잘게 다진 대파에 마요네즈 4T, 연유 2T, 소금 1/2T를 넣고 섞어 대파 연유 소스를 만든다.
2. 피자 도우를 넓게 펴준 뒤 1을 골고루 펴 바른다.
3. 페퍼로니, 양송이, 캔 옥수수, 블랙 올리브를 올리고 모차렐라 치즈를 듬뿍 올린다.(*토핑은 원하는 재료로 취향껏 올리면 됩니다!)
4. 245도로 가열된 오븐에 15분 굽는다.
♣ 1020 마늘 비빔 수제비 ♣
■ 요리 재료
찰 밀가루, 찹쌀가루, 전분 가루, 소금, 막걸리, 물,
당근, 양파, 깻잎, 콩나물, 닭 다리, 홍고추, 청 고추, 마늘 플레이크
[양념]
통마늘, 들깻가루, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름, 들기름, 사과식초, 연겨자, 다진 생강, 닭 육수, 볶은 통 들깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 찰 밀가루 반 컵(70g), 찹쌀가루 반 컵 (70g), 전분 가루 1/4컵(40g), 소금을 넣고 막걸리 3T, 물 3T를 넣고 반죽을 만든 뒤 랩을 싸서 상온에 30분간 숙성 시킨다.
2. 당근을 채 썰고, 소금 간 한 뒤 15분간 절인다.
3. 양파와 깻잎을 채 썰어 준비한다.
4. 홍고추와 청고추는 송송 썰어 준비한다.
5. 콩나물을 끓는 물에 넣고 데친 뒤 소금 세 꼬집을 넣고 간한다.
6. 닭다리 3개를 끓는 물에 삶고 살을 바른다.
7. 마늘 10개를 잘게 다져 올리브유에 볶는다.
[1020 마늘 비빔 수제비 만들기]
1. 볶은 마늘에 들깻가루 1T, 고춧가루 2T, 고추장 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 식초 2T, 연겨자 1/4T,
다진 생강(새끼손톱만큼), 닭 다리 삶은 육수 2T를 넣고 섞어주고 1시간 숙성 시킨다.
2. 숙성시킨 양념장에 참기름 1T, 들기름 1t, 통 들깨를 넉넉하게 넣고 섞는다.
3. 숙성시킨 수제비 반죽을 떼어 길고 얇게 펴 준다.
4. 닭 다리를 끓인 물에 소금 1T를 넣고 수제비를 4분간 삶는다.
5. 다 익은 수제비를 찬물에 한 번 헹군다.
6. 그릇에 수제비를 담고 양념장을 수제비에 붓는다.
7. 양념장 위에 생양파, 당근, 닭 다리 살, 깻잎, 콩나물을 올린다.
8. 청고추와 홍고추, 마늘 플레이크를 올려준 뒤 깨를 뿌린다.
9. 참기름을 한 바퀴 두르면 완성!
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