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편스토랑 143회 이찬원 : 순두부 짜박이 & 유산균음료 수육 & 상추 나물 & 깍두기 청국장

하니하니모하니 2022. 9. 2. 21:22

[편스토랑 레시피]

143회 이찬원

 

1) 순두부 짜박이

2) 유산균음료 수육

3) 상추 나물

4) 깍두기 청국장





♣ 순두부 짜박이 ♣

 

■ 요리 재료

 
순두부 3팩, 양파 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

[찬또 표 맛간장]
진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 10쪽 
 

 

■ 만드는 법

 
[찬또 표 맛간장 만들기]
0. 재료 준비 
  ① 대파는 약 4~5등분으로 토막 내고, 깐마늘은 꼭지를 잘라준다.  
1. 냄비에 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 6쪽을 넣어 5분간 팔팔 끓여준다.
2. 끓인 맛간장은 식혀준 뒤, 체로 건더기를 걸러주면 완성!  
 
[순두부 짜박이 만들기]
0. 재료 준비 
  ② 양파와 부추는 잘게 다져준다.
  ③ 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어준다.
1. 반찬통에 순두부 3팩을 통으로 넣고 위에 썰어준 양파, 부추, 청양고추, 홍고추를 담아준다.  
  (*순두부를 으깨지 않고 통으로 잘라 넣는 게 포인트에요!) 
2. 만들어둔 맛간장을 채소가 넘치지 않게 살짝 잠기도록 부어주면 완성! 
  (*만든 순두부 짜박이는 만들자마자 바로 밥에 버터와 함께 비벼 먹어도 맛있고, 하루 이틀 더 냉장보관으로 숙성해서 먹어도 좋아요!)  

 

 

 


♣ 유산균음료 수육 ♣

 

■ 요리 재료

 
수육용 통 삼겹살 1.2kg, 물 400ml, 유산균음료 15병 (1병당 65ml), 진간장 260ml (유산균음료 통 기준 4병)
 
[찬또 표 쌈장]
된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 대파 흰대 1/2개, 양파 1/4개, 참기름 1T, 통깨 약간
(*고추장 비율이 된장보다 높으면, 쌈장보다 고추장 맛에 더 가까우니 된장 양을 더 많이 넣어주세요~)
 
 

■ 만드는 법

 
[찬또 표 쌈장 만들기]
0. 재료 준비 
  ① 대파 흰대와 양파는 잘게 다져준다. 
1. 볼에 썬 대파와 양파를 담은 뒤 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T를 넣어 섞어주면 완성! 
  (*완성 후 종지에 담아 통깨를 살짝 뿌려주면 좋아요~) 
 
[유산균 음료 수육 만들기]
1. 빈 냄비에 물 400ml, 유산균 음료 15병 (65ml), 진간장 260ml을 담아준다. 
2. 잘 섞어준 뒤 통 삼겹살을 푹 잠기도록 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다. 
3. 육수가 팔팔 끓어오르면 중불로 내리고 40분간 익혀준다. 
4. 다 삶은 수육은 먹기 좋은 크기로 편 썰어주면 완성!

 

 

 

 


♣ 상추 나물

 

■ 요리 재료

 
상추 500g (약 60장), 통깨 약간
 
[양념장]
된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T 
(*만든 양념장은 상추 크기에 따라 양이 많을 수 있으니 가감해서 무쳐도 좋아요~)
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
  ① 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다
  ② 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다. 
 
1. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다.
   (*물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데쳐줘도 좋아요!) 
3. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜준다. 
4. 1에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고 골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 완성! 
  (*완성한 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께 섞어 비빔밥으로 응용해 드셔도 정말 맛있어요!)

 

 
 

♣ 깍두기 청국장 ♣

 

■ 요리 재료

 
[육수]
쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g, 깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T 
 
[기본 재료]
애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
  ① 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 순두부는 두껍게 편 썰어준다.
  ② 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.
 
1. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다.
   (*깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고 맛을 내기 좋아요.) 
2. 팔팔 끓인 1의 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다. 
3. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시 불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.
4. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면 썰어둔 순두부, 대파, 청양고추, 된장을 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!