[편스토랑 레시피]
141회 박솔미
1) 바지락된장
2) 나물된장비빔밥
3) 감태주먹밥
4) 노른자된장삼겹덮밥
♣ 바지락된장 ♣
■ 요리 재료
대파, 양파, 바지락살, 된장, 다진 마늘, 매실청, 맛술,
올리고당, 후추, 훈제 파프리카 가루, 청양고추,
홍고추, 참기름, 참깨, 고추기름, 미숫가루
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 3대를 잘게 다진다.
2. 양파 1/4개를 잘게 썬다.
3. 청양고추 1개와 홍고추 1개를 송송 썬다.
[바지락 된장 만들기]
1. 기름 두른 팬에 다진 대파를 볶는다.
2. 대파가 숨이 죽으면 썰어둔 양파와 청양고추, 홍고추를 넣고 골고루 볶는다.
3. 2가 노릇해지면 다진 마늘 1T, 후추 0.5T를 넣고 섞어준 뒤 바지락살을 넣는다.
4. 3에 된장 2T, 맛술 1T, 매실청 1T, 올리고당 1T, 훈제 파프리카 가루를 넣고 빠르게 볶는다.
(*미숫가루 1T를 넣어주면 더 맛있어집니다! + 오랜 시간 볶으면 바지락 살이 질겨질 수 있습니다!)
5. 다 볶아졌을 때 즈음 마지막으로 강불에 바지락 된장을 졸이듯 볶는다.
6. 다 된 바지락 된장에 참기름 한 바퀴, 참깨를 뿌려주면 완성
♣ 나물된장비빔밥 ♣
■ 요리 재료
상추, 양배추, 밥, 바지락 된장, 고추기름, 깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 양배추와 상추를 깨끗하게 씻는다.
2. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
[나물 된장 비빔밥 만들기]
1. 상추를 끓는 물에 5초간 데친다.
2. 데친 상추를 찬물에 헹군 후 물기를 제거한다.
3. 상추 데친 물에 양배추를 5분간 담가둔다. (가스불 끄고 담가두면 됩니다)
4. 데친 양배추를 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
5. 그릇에 밥을 담고 데친 상추, 양배추를 올린다.
6. 바지락 된장을 올린다.
7. 6에 고추기름을 뿌려준 뒤 깨를 솔솔 뿌리면 완성!
♣ 감태주먹밥 ♣
■ 요리 재료
바지락 된장, 밥, 생 감태, 마요네즈, 레드페퍼
■ 만드는 법
[감태 주먹밥 만들기]
1. 바지락 된장에 밥을 비빈다.
2. 생감태를 봉지에 넣고 부순다.
3. 1을 한 입 크기 주먹밥으로 만들어 준 뒤 생감태 봉지에 넣어 굴린다.
4. 그릇에 주먹밥을 올린 뒤 주먹밥 위에 마요네즈를 올린다.
5. 레드페퍼를 톡톡 뿌리면 완성!
♣ 노른자된장삼겹덮밥 ♣
■ 요리 재료
[노른자 된장]
물, 된장, 진간장, 물엿, 맛술, 설탕, 생강청, 식초, 달걀 노른자
[노른자 된장 삼겹 덮밥]
대패 삼겹살, 생강, 양파, 쪽파, 소금, 후추, 레드페퍼, 밥,
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 생강은 아주 얇게 편썰어 20g 준비한다.
2. 양파를 채썰어 250g 준비한다.
3. 쪽파를 송송 썰어 준비한다. (썰고 남은 쪽파 밑동(흰 부분)은 별도로 준비한다.)
[노른자 된장 만들기]
1. 물 100ml에 된장 1T(15g), 진간장 2.5T(40g), 물엿 1T(17g), 맛술 1T(15g), 설탕 1t, 생강청 1t, 식초 1T, 노른자 한 개를 깨 넣고 섞어 노른자 된장을 만든다.
[노른자 된장 삼겹 덮밥 만들기]
1. 삼겹살 350g에 소금, 후추를 뿌린다.
2. 팬에 기름을 두르고 쪽파 밑동 20g을 구워 파 기름을 낸다.
3. 쪽파를 덜고 난 기름에 삼겹살을 굽고 노릇노릇해졌을 때 즈음 얇게 썬 생강을 넣고 살짝 튀기듯이 구워준다.
4. 생강이 살짝 익었을 때 채 썬 양파를 넣고 소금, 후추를 뿌리고 굽는다.
5. 양파가 살짝 투명해졌을 때 노른자 된장을 넣고 졸인다.
6. 그릇에 밥을 담고 한쪽에는 노른자 된장에 졸인 삼겹살을 가지런히 놓고 한쪽에는 졸인 양파와 편 생강을 놓는다.
7. 졸인 양파와 생강 위를 쪽파로 덮는다.
8. 토치로 삼겹살과 쪽파에 불 맛을 입힌다.
9. 삼겹살과 쪽파 사이에 달걀노른자를 얹어주고 레드페퍼를 뿌리면 완성!
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