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편스토랑 161회 박수홍 : 굴두루치기 & 굴짬뽕탕

하니하니모하니 2023. 1. 27. 21:18
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[편스토랑 레시피]

161회 박수홍

1) 굴두루치기

2) 굴짬뽕탕

 

 


♣ 굴두루치기 ♣

 

■ 요리 재료

 
[기본 재료]
손질한 삼배체 굴 6개, 조각 무 200g, 목전지 300g,
식용유 약간, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/4개,
홍고추 2개, 통깨 약간, 부추 약간
(*일반 굴을 사용해도 무방하며, 개수는 꼭 맞출 필요 없이 입맛에 맞게 넣어드시면 돼요^^)
 
[고기 밑간]
맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 통후춧가루 약간
 
[양념장]
맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 2T, 굴소스 1T, 다진 생강 1T
 
 

■ 만드는 법  

 
[굴 손질법]
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을 만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다.
(*관자 위치는 굴의 납작한 쪽 (볼록한 부분X)에 있어요!)
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다. 
3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다. 
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다.   
(*남은 굴 껍질이 있는지 확인하며 잘 씻어주며, 너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니 주의해요!) 
 
[굴 두루치기]
0. 재료 준비 
 ① 고기는 큼직하게 5cm 정도로 썰어준 뒤 맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 통후춧가루를 약간 넣고 버무려 재워둔다.  
 ② 양파는 굵게 채 썰고 당근은 얇게 편 썰어준다.
 ③ 대파는 크게 어슷 썰고, 부추는 손가락 길이로 썰어준다.  
 ④ 볼에 맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1T, 굴소스 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
 ⑤ 홍고추는 큼직하게 어슷 썰어준다. 
 ⑥ 굴은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.
  
1. 팬에 식용유를 두르고 재워둔 고기를 넣고 소주를 살짝 부어 핏기가 가실 때까지 볶아준다.   (*소주를 부어주면 고기의 잡내를 날리기 좋아요~)
2. 이후 양념장, 양파, 대파, 당근을 모두 넣고 볶아준다. 
(*양념장은 한 번에 다 넣지 않고 입맛에 따라 조금씩 넣어 볶아줘요~)  
3. 채소들이 거의 익을 때쯤, 홍고추를 넣고 볶다가 마지막으로 데친 굴을 넣고 양념이 버무려질 정도로만 빠르게 볶아주면 완성!
(*완성한 굴 두루치기는 통깨를 뿌려 마무리하고, 부추를 곁들여 먹으면 더 맛있어요~)

 

 

 

 


♣ 굴짬뽕탕 ♣

 

■ 요리 재료

 
[기본 재료]
알배춧잎 3장, 목이버섯 4개, 팽이버섯 1/3개, 죽순채 5개,
양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개,
청경채 3개, 굴소스 1T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T,
물 800ml 
 
[해산물]
손질한 삼배체 굴 8개, 홍합 8개, 오징어 몸통 1마리
(*일반 굴을 사용해도 무방하며, 개수는 꼭 맞출 필요 없이 입맛에 맞게 넣어드시면 돼요^^)
 
[간 맞추기]
멸치육수 원액 1T, 소금 약간, 통후춧가루 약간
 
 

■ 만드는 법  

 
[굴 손질법]
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을 만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다.
(*관자 위치는 굴의 납작한 쪽 (볼록한 부분X)에 있어요!)
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다. 
3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다. 
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다.   
(*남은 굴 껍질이 있는지 확인하며 잘 씻어주며, 너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니 주의해요!) 
 
[굴짬뽕탕]
0. 재료 준비 
 ① 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷 썰어준다.
 ② 목이버섯은 미리 물에 불려준 뒤 먹기 좋은 크기로 찢고, 배추는 칼을 눕혀 넓적하게 편 썰어준다. 
 ③ 애호박은 길게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어준다.  
 ④ 팽이버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢어주고, 청경채는 먹기 좋게 끝부분을 잘라준다. 
 ⑤ 오징어는 껍질을 벗겨 길게 빗금으로 칼집을 넣고 적당한 크기로 포를 뜨듯 썬다.  
 ⑥ 홍합은 흐르는 물에 껍질을 비벼가며 깨끗이 씻어준다. 
 
1. 웍에 기름을 두른 뒤 대파와 다진 생강과 다진 마늘을 넣고 1~2분 동안 센 불에 볶아준다. 
2. 양파, 배추, 애호박, 팽이버섯, 굴소스 1T를 넣고 달달 볶아준다. 
3. 채소 숨이 살짝 죽으면 청경채를 마지막에 넣고 살짝 볶아 식감을 살린다.
4. 이후 홍합을 넣고 볶다가 물 4컵, 죽순채, 목이버섯을 넣고 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다. 
5. 멸치육수 원액 1T, 소금 약간, 통후춧가루를 살짝 넣고 끓여준다. 
6. 국물이 팔팔 끓어오르면 오징어와 손질한 굴을 넣고 적당히 통통해질 때까지 한소끔 끓여주면 완성! 

 

 

 

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