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편스토랑 153회 박솔미 : 곤이리찜 & 이리튀김 & 깡새우 된장라면

하니하니모하니 2022. 11. 18. 21:35
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[편스토랑 레시피]

153회 박솔미

1) 곤이리찜

2) 이리튀김

3) 깡새우 된장라면

 

 


♣ 곤이리찜 ♣

 

■ 요리 재료

 
곤이, 이리, 밀가루, 소주, 참치액젓, 고춧가루, 매실청,
맛술, 멸치액젓, 굴소스, 다진마늘, 후추, 무, 양파,
콩나물, 미더덕, 새우젓, 녹찻물, 대파, 홍고추, 쑥갓
 
 

■ 만드는 법

 
[재료 준비]
1. 냉동 곤이, 이리를 해동시켜준 뒤 살살 풀어주고, 밀가루로 세척한다.
2. 무를 얇게 썰어 준다.
3. 양파를 적당한 두께로 썬다.
4. 대파와 홍고추를 송송 썰어 준비한다.
 
[곤이리찜 만들기]
1. 냄비에 물과 소주 한 병, 참치 액젓을 넉넉하게 넣은 뒤 곤이를 넣고 3분 30초 정도 데친다.(*곤이는 미리 데치면 알이 터지는 것을 방지할 수 있습니다!)
2. 다 데친 곤이를 건져낸 뒤 이리를 넣고 3분 30초 데친다.
3. 고춧가루 5T, 매실청 1T, 맛술 1T, 멸치 액젓 1T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 후추를 넣고 섞어 양념을 만들어 준다.
4. 냄비에 무와 양파를 깔고, 양념을 넓게 올리고 콩나물을 듬뿍 올린다. 
5. 콩나물 위에 양념을 한 번 더 올리고 이리와 곤이, 미더덕을 올린다.
6. 제일 위에 양념을 올리고 새우젓 1T를 올린다.(*양념은 취향에 따라 가감하셔도 좋습니다!)
7. 녹찻물을 재료가 잠길 정도로 붓고 끓인다.(*녹차가 없다면 쌀뜨물로도 가능합니다!)
8. 곤이리찜이 다 졸아들면 대파와 홍고추, 쑥갓을 올린다.
 

 

 


♣ 이리튀김 ♣

 

■ 요리 재료

 
이리, 튀김가루, 빵가루, 얼음물, 기름
 
 

■ 만드는 법

 

[이리 튀김 만들기]
1. 액젓에 한 번 데친 이리를 봉투에 담고 튀김가루를 넣은 뒤 흔들어 튀김 옷을 입힌다.
2. 튀김가루와 얼음물을 2:1 비율로 반죽을 만들어 준다.
3. 1을 2에 넣고 반죽 옷을 입힌 뒤 빵가루를 묻힌다.
4. 기름에 튀기면 완성!

 

 

 


♣ 깡새우 된장라면 ♣

 

■ 요리 재료

 
[찹쌀 육수]
찹쌀, 물, 양파, 대파, 무, 홍고추, 다시마
 
[숙성 된장]
백된장, 적된장, 가다랑어포, 청주
 
[깡새우 된장 라면]
라면 사리, 보리새우, 튀김가루, 맛소금, 기름, 숙성 된장, 간장, 참치액, 대파, 청양고추, 레드페퍼
 
 

■ 만드는 법

 
[찹쌀 육수 만들기]
1. 소주컵 2컵 분량의 찹쌀을 주머니에 넣어 냄비에 넣고 물을 붓는다. 
2. 양파, 대파, 무와 홍고추 다시마를 넣고 30분 이상 끓인다.(*채소는 냉장고에 있는 것으로 사용하셔도 좋습니다!)
 
[숙성 된장 만들기]
1. 적된장과 백된장을 1:1 비율로 넣고 가다랑어포를 한 줌 넣는다.
2. 청주 반병을 넣고 골고루 섞는다.
3. 냉장고에 넣고 숙성시키면 완성!
 
[깡새우 된장 라면 만들기]
1. 보리새우를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 빼주고 튀김가루가 담긴 봉지에 넣어 흔든다.
2. 기름에 30초간 튀긴 뒤 맛소금을 뿌리고 기름을 빼준다.
3. 냄비에 찹쌀 육수 500ml를 넣고 끓인 뒤 숙성 된장 1T, 간장 1/2T, 참치액 1/2T로 간한다.
4. 3이 다 끓으면 체에 걸러준다.
5. 라면을 그릇에 담고 체에 거른 국물을 붓는다.
6. 라면 위에 한쪽에는 튀긴 보리새우, 한쪽에는 썰어둔 대파와 청양고추를 올린다.
7. 가운데 레드페퍼를 뿌려주면 완성!
 
 
 
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