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[편스토랑] 135회 추성훈 : 아코디언 돌판 삼겹살 & 생마 갈비 부리토 & 생마 꿀 라테

하니하니모하니 2022. 7. 8. 21:42
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[편스토랑 레시피]

135회 추성훈

1) 아코디언 돌판 삼겹살 

2) 생마 갈비 부리토 

3) 생마 꿀 라테

 

 


♣ 아코디언 돌판 삼겹살 ♣

 

■ 요리 재료

 
통삼겹살 4kg, 식용유 약 3L  
 
[추성훈 표 하와이안 소스]
진간장 3T, 설탕 3T, 바비큐 소스 3T, 맛술 3T, 스리라차 소스 3T, 후추 0.5T, 깐 마늘 한 줌, 파인애플즙 약 150ml
 
 

■ 만드는 법

 
[아코디언 돌판 삼겹살 만들기] 
1. 준비한 통삼겹에 살코기 부분을 대각선으로 좁은 간격으로 칼집을 내주고, 반대편 비계 부분도 마찬가지로 세로로 칼집을 내준다. 
2. 가마솥에 준비한 식용유를 넉넉히 붓고 180도까지 온도가 올라가도록 끓여준다. 
3. 온도가 올라가면 통삼겹살을 통째로 넣어 앞뒤로 3~5분간 튀겨준다.
4. 튀긴 통삼겹살을 건져서 세로로 길게 잘라준다. 
5. 자른 삼겹살을 돌판에 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다. 
     (*잘 구운 삼겹살은 추성훈 표 하와이안 소스에 찍어 먹으면 더 맛있어요~) 
 
[추성훈 표 하와이안 소스 만들기]
1. 깐 마늘 한 줌을 시판용 다진 마늘보다 조금 더 큰 입자 크기로 다져 준비한다.
2. 볼에 진간장 3T, 설탕 3T, 바비큐 소스 3T, 맛술 3T, 스리라차 소스 3T, 후추 0.5T를 넣고 섞어준 뒤, 
     1에서 썰어둔 다진 마늘을 소스 1 : 마늘 5 비율로 넣어준다.
     (*다진 마늘은 너무 되직하지 않게 넣어주세요~ 양념장이 아니라 주르륵 흘러내릴 농도의 소스입니다~) 
3. 2의 소스에서 파인애플즙을 약 150ml 넣고 함께 섞어 마무리한다.
     (*파인애플즙은 원하는 소스 양과 단 맛에 맞춰 가감하면 좋아요 & 취향에 따라 파인애플을 잘게 다져 넣어줘도 맛있어요~)
 




♣ 생마 갈비 부리토 ♣

 

■ 요리 재료

소갈빗살 300g, 볏짚 약간, 토르티야 3장, 슈레드치즈 100g, 흑미밥 약간, 마 약간
 
[추성훈 표 사워크림소스]
사워크림 1통 450g, 토마토 1/2개, 양파 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 콘 옥수수 100g, 슬라이스 할라피뇨 피클 150g, 레몬즙 약간, 설탕 2T
 

 

■ 만드는 법

 
[추성훈 표 사워크림소스 만들기]
1. 토마토, 양파, 파프리카, 레몬을 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 토마토, 양파, 파프리카를 잘게 다지고, 레몬즙 약간, 설탕 2T, 슬라이스 할라피뇨 피클 150g, 콘 옥수수 100g을 넣고 모두 사워크림과 섞어 마무리한다.
 
[마즙 소스 만들기]
1. 생마 1개는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨낸다. 
2. 강판에 곱게 갈아 마무리한다. 
 
[생마 갈비 부리토 만들기]
1. 소금과 후추 간을 해 구워준 갈빗살을 먹기 좋게 한 입 크기로 얇게 썰어준다.
2. 토르티야를 집게로 석쇠 위에서 앞뒤로 재빠르게 굽는다.
     (*집에서는 아무것도 넣지 않은 프라이팬에 중약불에서 노릇하게 구워주면 돼요~) 
3. 구운 토르티야 위에 슈레드 치즈 → 흑미밥 → 사워크림소스 → 마즙 → 갈빗살 순으로 올려 마무리한다. 
     (*흑미밥으로 하면 식감이 오독오독해서 더 씹히는 맛이 좋아요~)
 
 
 

♣ 생마 꿀 라테♣

 

■ 요리 재료

 
우유 1L, 야관문 25g, 꿀 1T, 아메리카노 드립 커피 1팩,
뜨거운 물 약 300ml, 얼음 약간, 마 약간, 시나몬 가루 약간, 시나몬 스틱 1개
(*방송 상 원두가루는 티백으로 내리는 드립 커피로 해야 더 맛있어요~)
 
 

■ 만드는 법

 

[야관문 허니 밀크 만들기]
1. 냄비에 우유 1L를 넣고 끓이다 거품이 나면, 야관문 한 줌을 넣고 5분간 팔팔 끓인다.
     (*야관문은 냄비에 넣기 전 먼지를 잘 털어 넣어주세요~)
2. 우유에 꿀 1T를 넣고 5분간 더 끓인다.
     (*방송 상보다 꿀을 조금 더 적게 넣으면 홍차 라테 같은 야관문 우유 향을 더 잘 느낄 수 있어요~) 
3. 다 끓인 우유는 체를 사용해 야관문을 건져내고 살짝 식혀준다. 
4. 유리컵에 얼음을 담은 뒤, 완성한 야관문 허니 밀크를 컵의 2/3 정도 채워지게 담아준다.
 
[생마 꿀 라테 만들기]
1. 아메리카노 드립 커피를 내려준 뒤 야관문 우유 위에 끓인 천천히 부어 층을 만들어준다.
     (*믹스커피가 아닌 드립 커피를 사용해야 우유와 잘 어우러져요~)
2. 깨끗이 씻은 마는 껍질을 까고 강판에 갈아준 뒤 0.5T를 떠서 올려준다.
     (*마즙은 커피 위를 덮는 얇은 막 느낌으로 살짝만 올려줘도 충분해요~)
3. 마즙 위에 시나몬 가루를 1꼬집 정도 살짝 뿌리고, 시나몬 스틱 1개를 꽂아 마무리한다.
     (*시나몬 가루는 많이 넣으면 우유와 커피 맛이 안 느껴지기에, 풍미만 느껴질 정도로 살짝 뿌려야 더 맛있어요~)
     (*시나몬 스틱은 플레이팅용이므로, 드시기 전 음료 젓는 용으로 사용하세요~) 
 

 

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