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[편스토랑] 133회 이찬원 : 콩나물 부침개 & 오징어 어묵무침 & 빨간 삼계탕

하니하니모하니 2022. 6. 24. 21:55
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[편스토랑 레시피]

133회 이찬원

1) 콩나물 부침개

2) 오징어 어묵무침

3) 빨간 삼계탕

 

 


 콩나물 부침개 ♣

 

■ 요리 재료

부추 15g, 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T, 콩나물 한 줌, 다진 마늘 0.5T, 식용유 

 

■ 만드는 법

1. 부추 15g을 5~6cm 길이로 썬다. 
2. 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T를 넣고 섞어준다. 
3. 반죽에 콩나물 한 줌, 부추 15g, 다진 마늘 0.5T를 넣고 섞어준다. 
4. 팬에 식용유를 자작하게 두르고, 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 

 

 

 


오징어 어묵무침

 

■ 요리 재료 

어묵 3장, 손질 오징어 1마리, 청양고추 1개, 양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T, 고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금 
 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 
     ① 어묵 3장, 손질 오징어 1마리를 각각 적당한 크기로 썬 뒤, 끓는 물에 2분간 데쳐준다. 
           이후 키친타월을 이용해 물기를 제거한다. 
     ② 청양고추 1개를 송송 썬다. 
     ③ 양파 1/6개 슬라이스한다.
1. 데친 어묵 3장과 오징어 1마리, 청양고추 1개, 양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T,
     고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금을 넣고 무쳐준다.
 

 


 빨간 삼계탕 ♣

 

■ 요리 재료 

삼계탕용 닭 1마리, 양파 1개, 대파 1.5대, 인삼 1뿌리, 통마늘 8알, 청양고추 3개, 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 
다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 물엿 1T, 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 콩나물 150g, 
 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 
     ① 양파 1개는 절반 크기로 썬다. 
     ② 대파 1대는 육수용으로 큼지막하게 썰고, 0.5대는 송송 썬다. 
     ③ 인삼 1뿌리는 칫솔을 이용해 깨끗하게 씻어준다. 
     ④ 마늘 5알의 꼭지를 제거한다. 
     ⑤ 청양고추 3개를 잘게 다져준다. 
     ⑥ 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 
           다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 다진 청양고추, 물엿 1T를 섞어 양념장을 만든다. 
1. 닭 준비 
     ① 삼계탕용 닭 1마리의 꽁지, 날개 끝과 중간 부분에 지방질이 많은 부분을 잘라준다.   
     ② 삼계탕용 닭 몸통 안 쪽에 있는 지방과 핏물, 내장을 제거한다.
     ③ 손질한 닭 안에 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통마늘 5알을 넣어준다. 
          이후 닭다리 한 쪽에 칼집을 2cm 정도 낸 후, 반대쪽 다리를 끼워준다.
2. 냄비에 물 2L와 양파 1개, 대파 1대, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 통마늘 3알을 넣고 15분간 끓인 뒤 건더기는 전부 건져낸다.
3. 냄비에 닭과 육수를 붓고 30분 정도 끓여준다.
4. 3의 냄비에 양념장 4T 인삼 1뿌리를 넣고 25분간 더 끓여준다. 
5. 콩나물 150g을 넣고 5분 끓인 뒤 불을 끈다. 
6. 그릇에 완성된 빨간 삼계탕을 담고, 송송 썬 대파를 올려주면 완성! 
 
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