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[편스토랑] 128회 이찬원 : 진또갈비

하니하니모하니 2022. 5. 20. 21:01
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[편스토랑 레시피]

128회 이찬원

1) 진또갈비


♣ 진또갈비 ♣


■ 요리 재료

건 무청시래기 30g, 갈비찜용 돼지갈비 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 통후추 20알, 월계수잎 3장, 다진 생강 0.5T, 통마늘 5알, 소금, 통마늘 40알,
배 0.5개, 청양고추 3개, 굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 멸치 액젓 1T, 캔 옥수수 6T, 마요네즈 4T, 설탕 1T,
깻잎 2장, 밥 1공기

■ 만드는 법

0. 시래기 준비
     (*시판 불린 시래기를 이용하실 경우 100g 준비해 주시면 됩니다.)
         ① 무청 시래기 30g 12시간 ~ 하루 정도 불려준다.
         ② 불린 무청 시래기를 흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈준다.
         ③ 냄비에 무청 시래기를 담고, 잠길 정도로 물을 붓고 1시간 정도 삶는다.
         ④ 연해진 무청 시래기를 찬물에 헹궈준 뒤 껍질을 살짝 벗겨준다.
               (*이 과정을 생략하셔도 되지만, 껍질을 벗겨주시면 더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.)    
         ⑤ 껍질 깐 무청 시래기를 흙이 나오지 않을 때까지 흐르는 물에 헹궈준다.
         ⑥ 세척까지 끝낸 무청 시래기를 4~5cm 길이로 잘라준다.

1. 재료 준비
     ① 갈비찜용 돼지갈비 1kg을 찬물에 30분 ~ 1시간 정도 담가 핏물을 빼준다.  
     ② 육수용 대파 1대를 3등분 길이로 썬다.
     ③ 양파 1개를 절반으로 썬 뒤, 0.5개는 슬라이스해준다.
     ④ 물 2L, 대파 1대, 양파 0.5개, 통후추 20알, 월계수잎 3장, 다진 생강 0.5T, 통마늘 5알, 소금 1T, 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣고 1시간 동안 끓인다.
          이후 뼈와 살을 분리한다.
          (*이때 나온 고기 육수는 150ml 정도 보관해 주세요!)
     ⑤ 믹서에 배 0.5개를 갈아준다.
     ⑥ 통마늘 35개, 청양고추 3개를 다져준다.
           (*채소 다지기를 이용하시면 쉽게 만드실 수 있습니다.)
     ⑦ 물기를 제거한 캔 옥수수 6T, 마요네즈 4T, 설탕 1T를 섞어 옥수수 마요를 만든다.
     ⑧ 깻잎 2장의 꼭지를 제거한 뒤 얇게 채 썬다.
2. 냄비에 돼지고기 살코기, 불린 시래기, 고기 육수 150ml, 소금 1T, 갈아놓은 배, 양파 슬라이스, 굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 멸치 액젓 1T를 넣고 가스를 점화한다.
3. 돼지고기에 양념이 고루 배이게 섞어가며 3분간 볶아준다.
4. 다져놓은 마늘, 청양고추를 넣고 3분간 볶아 진또갈비를 완성한다.
5. 그릇에 밥 1공기를 담아준다. 취향껏 채 썬 깻잎, 진또갈비, 옥수수 마요, 김가루를 올려주면 완성!  








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