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[편스토랑 레시피] 122회 이영자 : 주꾸미 미역 덮밥

하니하니모하니 2022. 4. 8. 21:35
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[편스토랑 레시피]

122회 이영자

1) 주꾸미 미역 덮밥

 


♣ 주꾸미 미역 덮밥 

 

■ 요리 재료

[미역밥 재료] (4인분 기준)

불린 샐러드용 미역 120g (물기 짠 것), 멥쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵, 물 500g, 참기름 2T

 

[주꾸미볶음 재료] (2인분 기준)

손질한 주꾸미 20마리(小자), 소금 한 꼬집, 양파 1개 반, 당근 1개, 대파 1대 반, 홍고추 3개, 청고추 3개, 기름, 간장 1.5T, 고추장 6T, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 생강즙 2T, 올리고당 3T, 다진 마늘 2T, 후춧가루 1/2T, 청주 4.5T, 영양 부추

 

■ 만드는 법

[미역밥]

1. 멥쌀 2컵과 찹쌀 1/2컵을 1시간가량 불려놓는다

2. 미역 120g을 불려놓는다.

3. 불린 미역을 가로, 세로로 번갈아 가며 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 팬에 불린 쌀과 참기름 2T를 넣은 뒤 중강불로 약 3분간 볶는다

5. 쌀알이 하얀색으로 변하면 썰어 놓은 미역과 함께 1분간 더 볶아준다.

6. 볶은 쌀과 미역을 꺼내 전기밥솥으로 옮겨 담고, 물 500g을 넣어준다.

   (* 물이 밥을 넘어서지 않을 만큼만 넣는 것이 중요합니다!)

7. 취사를 누르면 끝!

 

[주꾸미볶음 양념 만들기]

1. 투명한 유리 볼에 간장 1.5T, 고추장 6T, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 생강즙 2T, 다진 마늘 2T, 올리고당 3T, 청주 2.5T, 후추 1/2T를 섞어 양념장을 만들고 이틀간 숙성시켜 둔다.

 

[주꾸미볶음 만들기]

1. 양파 1개 반, 당근 1개를 채 썰어 준비한다. 

2. 홍고추 2개, 청고추 2개를 어슷하게 썰고 파 1대를 5~6cm 정도 크기로 자른 뒤 세로로 4등분 한다.

3. 기름 2T를 두른 팬에 홍고추, 청고추, 당근, 양파 순으로 넣고 강불에 약 3분 정도 볶아준다.

4. 채소가 숨이 죽을 때 즈음 양념 5T를 넣고 1분간 함께 볶는다.

5. 냄비에 물과 소금 한 꼬집, 청주 2T를 넣고 끓인 뒤, 물이 끓으면 손질한 주꾸미 20마리를 12초간 데친다.

6. 주꾸미가 동그랗게 똬리를 틀면 꺼내준 뒤 물기를 제거한다.

7. 4의 팬에 데친 주꾸미를 넣고 1분간 더 볶은 뒤 토치로 1분간 익혀 불향을 입혀준다. 

 

[주꾸미 미역 덮밥 만들기]

1. 그릇에 미역밥을 담고 주꾸미볶음을 올려준다.

2. 주꾸미볶음 위에 어슷 썬 홍고추, 청고추, 대파(초록색 부분), 영양 부추를 고명으로 얹어주면 완성!

 

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