뭐하니/꿀팁

체리 세척법 : 냉장/냉동 보관, 씨 제거 방법

하니하니모하니 2021. 6. 28. 14:56
반응형

 

 

체리 

체리의 제철은 5월부터 8월까지이다
좋은 체리는 고르는 법은 색이 진할수록 당도가 높고 맛있다 상처가 없고 단단하며 큰 것이 좋으며 광택이 나는 것이 좋다

물에 약한 과일로 금방 무르기 때문에
먹을 때마다 적당량을 세척하여 먹거나 모두 세척 후 냉장/냉동고에 보관하여 먹는 방법이 있다


 

체리 세척법

 

- 재료 : 베이킹소다, 식초

국산 체리는 수입 체리에 비해 가격이 비싸다 ₩10,000
수입 체리는 상하지 않도록 방부제나 농약을 많이 쓰기때문에 꼼꼼히 씻어야 한다

국산 체리는 꼼꼼히 씻지 않아도 되지만 수입산처럼 꼼꼼히 씻어 보았다


1) 체리가 물에 잠길 정도로 채운다
베이킹 소다를 넣고 섞어준 뒤 10분정도 담근 후 흐르는 물에 2-3번 세척한다
살살 세척해주세요~

 

 

2) 세척 후에는 꼭지를 제거한다
꼭지는 돌리면서 당기면 쉽게 잘 빠진다


3) 꼭지를 제거한 체리가 물에 잠길 정도로 채운 후 식초 1-2 스푼 넣고 5분정도 담가둔 후 다시 흐르는 물에 세척한다
집에 있는 식초 아무거나 사용하시면 된다


 

 

체리 보관법

1) 냉장보관법
물기를 깨끗히 제거 후 밀폐용기에 담아 보관한다

키친타올 사용하면 물기를 빠르게 제거할 수 있다

냉장보관은 일주일 정도가 적당한 것 같다

 

 

2) 냉동보관법
- 빨대 또는 젓가락 : 꼭지가 있던 중간을 밀면 씨가 빠진다
- 칼 : 칼로 가운데를 빙 두르면 분리가 된다 분리 후 씨를 제거한다
씨를 제거한 체리를 밀폐용기에 담아 보관한다
상처가 있는 체리는 냉동보관 했다

(냉동보관 한 체리는 씨리얼이나 요거트에 함께 먹으면 맛있다)

 

 

tip 냉동보관 할 때는 비닐로 덮어 주고 뚜껑을 닫으면 서리가 잘 생기지 않는다

반응형