편스토랑 162회 류수영 : 무생채 비빔면 & 무생채
[편스토랑 레시피]
162회 류수영
1) 무생채 비빔면
2) 무생채
♣ 무생채 비빔면 ♣
■ 요리 재료
무생채, 소면, 식초, 참기름
■ 만드는 법
[소면 삶기]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않습니다!
넘치지 않으니 국수가 끓을 때 물은 붓지 마세요!
※ 면 삶는 시간은 2분을 넘지 않아야 쫄깃한 면이 됩니다!
※ 중간 중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요!
[무생채 비빔면]
1. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않을 때까지 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
2. 1의 소면에 무생채와 무생채 국물, 식초, 참기름을 넣고 잘 무치면 완성!
※ 무생채 레시피는 류수영의 <무생채>를 참고하세요!
※ 식초와 참기름은 기호에 맞게 가감하세요!
♣ 무생채 ♣
■ 요리 재료
무 ½개(500g), 고춧가루 5T, 설탕 4T, 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T, 천일염, 대파 한 대
■ 만드는 법
0. 재료 손질
1) 무는 흐르는 물에 깨끗이 닦는다.
※ 철 수세미로 무를 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있습니다!
2) 대파 한 대는 잘게 썬다.
1. 무 ½개는 채 썬다.
※ 무를 썰 때는 한쪽 면을 살짝 깎아 평평하게 만들면 썰기 편합니다!
※ 채칼보다는 칼로 썰어야 무채가 무르지 않습니다!
2. 볼에 채 썬 무를 담고 설탕 4T, 천일염 0.5T를 넣고 골고루 무친다.
※ 소금은 기호에 맞게 가감하세요!
3. 2의 무에 고춧가루 5T를 넣고 무친다.
4. 무가 빨갛게 물들면 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T를 넣어 골고루 무친다.
※ 간장을 가운데 넣으면 무가 까맣게 될 수 있으니 가장자리 쪽으로 넣고 무치세요!
5. 잘게 썬 대파 한 대, 천일염 한 꼬집을 넣어 골고루 무쳐 마무리한다.
※ 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성한 뒤 먹으면 더욱 맛있습니다!