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편스토랑 156회 이찬원 : 쌈장닭갈비 & 부추무침 & 레몬마요소스

하니하니모하니 2022. 12. 23. 21:50

[편스토랑 레시피]

156회 이찬원

1) 쌈장닭갈비
2) 부추무침
3) 레몬마요소스


♣ 쌈장닭갈비 ♣



■ 요리 재료


닭고기 300g(닭다리살), 우유, 된장 2T, 고추장 1.5T,

다진마늘 1.5T, 맛술 1.5T, 꿀 2T, 고춧가루 1.5T,

참기름 1/2T, 후추 약간, 양배추100g, 구멍떡 6개,
고구마 반개

 


■ 만드는 법


[재료 준비]
1. 닭고기는 씻어서 우유에 재워 잡내를 제거해준다.
2. 된장 2T, 고추장 1.5T, 다진마늘 1.5T, 맛술 1.5T, 꿀 2T, 고춧가루 1.5T, 참기름 1/2T, 후추 약간을 넣고 쌈장소스를 만든다.
3. 고구마는 스틱형으로 썰고, 양배추는 고구마스틱보다는 조금 큰 사이즈로 썰어서 준비해둔다.
4. 쌈장 소스에 닭고기와 자른 양배추를 넣고 버무린 후 냉장고에서 30분 이상 재워준다.
5. 구멍떡은 열 오른 기름에 약 2분 튀겨 준비한다.

[쌈장닭갈비 만들기]
1. 달궈진 팬에 식용유를 두른 후 숙성해둔 껍질면부터 구워주고 썰어둔 고구마도 함께 넣어 중약불에서 익힌다.
      (*양념이 잘 타니 중간중간 물을 조금씩 넣어서 타지 않게 잘 익혀주세요)
2. 닭이 어느 정도 익어가면 먹기 좋은 크기로 자른 후 추가로 익혀주고, 전체적으로 다 익으면 불 끄고 토치로 불향을 입혀준다.
3. 다 익은 닭갈비에 튀긴 떡을 넣고 버무려주면 완성





♣ 부추무침 ♣


■ 요리 재료


부추 100g, 양파 100g, 깻잎 20g, 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 고춧가루 1T, 참기름 2T, 통깨

 


■ 만드는 법


[재료 준비]
1. 부추 100g은 먹기 좋은 길이로 잘라준다.
2. 양파 100g은 얇게 슬라이스해준다.
3. 깻잎 20g은 부추 정도의 두께로 썰어서 준비한다.

[부추무침 만들기]
1. 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 고춧가루 1T, 참기름 2T를 넣고 무침 소스를 만든다.
2. 준비된 야채에 무침 소스를 넣고 골고루 무쳐준다.
      (*야채에 무침 소스를 조금씩 넣어가며 간을 맞춰주세요)
3. 통깨를 뿌려 마무리하면 완성



♣ 레몬마요소스 ♣


■ 요리 재료

 

마요네즈 120g, 레몬1개(레몬제스트 1~2g(취향껏), 레몬즙 1T, 꿀 1T

 


■ 만드는 법

 

[레몬마요소스 만들기]
1. 레몬 껍질을 깨끗하게 씻어서 제스트를 만들고 반으로 갈라서 즙을 짠다.
2. 마요네즈 120g, 레몬제스트 1~2g, 레몬즙 10g, 꿀 10g을 넣고 골고루 섞어서 소스를 만든다.
     (*레몬제스트는 취향껏 넣어주세요. 많이 넣을수록 레몬향이 강해집니다)